31.07.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Зеленский послал Путину примирительные сигналы

Но Кремль делает вид, что их не замечает

Президент Украины Владимир Зеленский во вторник на публике пообещал ответить на статью президента Рф Владимира Путина. Но ожидать от него суровых исторических исследовательских работ не стоит. Во-1-х, Зеленский пока не претендует на роль теоретика, он обычный практик, познающий мир способом проб и ошибок. Ну и во-2-х, что важнее, 6-ой президент Украины старается излишний раз не углублять чувствительные для Рф темы.

фото: president.gov.ua

Основная неувязка Москвы в Украине – очень завышенная планка ожиданий. То, что желает Наша родина, Зеленский отдать просто не может. на данный момент не может: в Донецке обожают цитировать местную «Государственную газету» от апреля 2014 года – тогда в уже управляемую отрядами Безлера Горловку как ни в чем не бывало приехала на заблаговременно запланированные концерты «Студия 95 квартал», и комик Владимир Зеленский отдал интервью газете донецкой мэрии, несколько раз повторив тезис: война невозможна, поэтому что «российские и украинцы один люд».

Президент Украины эталона 2021 года схожее в Киеве без вреда зданию Кабинета президента и обвинений в Верховной раде в «измене Родине» повторить не сумеет. Но он все таки старается: в крайнее время Владимир Зеленский один за остальным делает жесты, которые не намекают, а прямо молвят о его готовности договариваться с Россией.

«Департамент войны»

В эту июльскую жару одна из жарких политических тем для аналитиков в Киеве – неожиданные кадровые перестановки в прокуратуре. Формально все смотрится так: в конце июня генпрокурор Украины Ира Венедиктова забрала управление Департамента по надзору за преступными производствами в отношении злодеяний, совершенных в критериях вооруженного конфликта, у 1-го собственного заместителя и передала другому. Это в один момент вызвало бурю в среде публичных организаций, что выслеживают уголовные дела Майдана и войны на Донбассе. На волну возмущения вынужденно прореагировали в прокуратуре: пытаясь погасить общественный скандал, Венедиктова провела огромную встречу с профессионалами, юристами и руководителями публичных организаций, забрала управление сиим главным департаментом уже для себя, но шум не закончился и дело сиим не завершилось.

Бывшего управляющего «Департамента войны» Гюндуза Мамедова по формальным причинам на данный момент увольняют из органов прокуратуры, а в Киеве к тому же заговорили о вероятном возбуждении против него пары уголовных дел. О чем это все?

«Департамент войны» – это подразделение кабинета украинского генерального прокурора, которое ведет надзор за расследованием злодеяний, совершенных в критериях вооруженного конфликта на Донбассе и в Крыму. Украина издавна имеет свои отдельные прокуратуры – для Донецка, Луганска и Крыма.

Самая инициативная и звучная – Крымская. Ее такой с 2016 года сделал прошлый ее управляющий – азербайджанец Гюндуз Мамедов.

Этого человека в украинской прокуратуре было трудно не увидеть. Дело в том, что до войны в государственном украинском законодательстве совершенно не было методологии расследования злодеяний без доступа на местность. Другими словами с того времени, как украинская прокуратура растеряла возможность создавать следственные деяния в Донецке либо Симферополе, никаких уголовных дел по сиим территориям быть просто не могло. Мамедов стал как раз идеологом и лоббистом продвижения через Верховную раду конфигураций в законода, которые дозволили проводить заочные следственные деяния и заочные суды. Президент Украины Виктор Янукович, например, в январе 2019 года конкретно так был заочно осужден Оболонским районным трибуналом городка Киева за «измену Родине» и получил заочный срок в 13 лет, что позволило подать его в интернациональный розыск.

По той же схеме на данный момент выдвинуты подозрения высшим бюрократам Крыма, сегодняшним и бывшим – Сергею Аксенову, Владимиру Константинову и Наталье Поклонской, также ряду высокопоставленных русских военных.

На данной для нас волне прокурор Мамедов вошел в Международную следственную группу по сбитому в небе Донбасса «Боингу» рейса MH17 и равномерно пришел к управлению главного «Департамента войны».

Департамент продвигает рассмотрение дел сходу в 3-х планировавшихся украинской властью огромных действиях «Украина против Рф»: в Европейском суде по правам человека, Международном суде по морскому праву и в Международном уголовном суде. Также департамент подготовил материалы, которые легли в базу обвинения русских людей в атаке на «Боинг» рейса МН-17 в небе над Донбассом в 2014 г.

Из узнаваемых в Москве дел Мамедова стоит упомянуть подозрение такому человеку, как русский журналист Кирилл Вышинский; «Департамент войны» ведет заочное дело и бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова.

Короче, Гюндуз Мамедов в Киеве – принципиальный знак противоборства с Россией, взлетевший к тому же во времена предшественника Зеленского, 5-ого президента Петра Порошенко. 

Его увольнение и уголовное преследование – еще один сигнал к нормализации отношений с Россией от Кабинета президента Украины. Самый мощнейший исходя из убеждений Киева.

Почему? Ну, просто поэтому, что все другие сигналы уже были.

Диверсанты, национальные общества и язык

Владимир Зеленский шлет сигналы в Москву уже скоро год как. Во-1-х, спецоперация по похищению из ДНР потенциального очевидца по делу сбитого «Боинга» Владимира Цемаха была крайним звучным делом в выполнении СБУ: ее особая группа, которая занималась силовыми акциями в тылах самопровозглашенных республик Донбасса, при новеньком руководстве украинской спецслужбы была распущена. Цемаха выкрали в июне 2019-го, а в сентябре Владимир Зеленский возвратил его в Москву, не смотря на недовольство Нидерландов и собственных военных разведчиков.

Годом ранее, в июле 2020 года, во дворе одной из многоэтажек Харьковского микрорайона городка Киева произошла перестрелка, попавшая на камеры слежения. Группа офицеров СБУ бежала за выезжавшей из двора машинкой и стреляла из пистолетов, в кар попало 9 пуль, но ему удалось скрыться. Шофер уцелел из-за доборной защиты кузова кевларом, и никакого процессуального продолжения инцидент не имел. За рулем был диверсант Головного управления разведки Минобороны Украины с позывным «Швед». На судах в ДНР по поводу убийств Арсена Павлова (Моторолы), Миши Толстых (Гиви) и Александра Захарченко этот позывной, к слову, звучал. Вся группа Шведа годом ранее была рассекречена СБУ в процессе операции, добро на которую отдал Кабинет президента.

Покушений на управляющих ДНР и ЛНР при Владимире Зеленском больше нет. В администрации украинского президента считают, что так шансов на компромиссные договоренности с Россией будет больше.

Что еще? Из свежайшего – опосля критики на крайней Прямой полосы Владимиром Путиным закона «о коренных народах Украины», в число которых не попал российский, Владимир Зеленский 13 июля заявил, что в скором времени украинская Верховная рада воспримет новейший законслово «меньшинство» для российского народа вправду грустно.

А еще президентская партия «Слуга народа» конкретно в эти деньки пробует торпедировать законода о преобладании украинского языка – оно совсем вступает в силу с 16 июля 2021 года. Итак вот, 15 июля депутаты от «Слуги народа» заносят в Верховную раду законопроект, который должен поменять уже принятое законода – дозволит не дублировать на украинский телесериалы на телевидении, киноленты в кинозалах и, к примеру, отменяет штрафы для сферы услуг за неиспользование при обслуживании клиентов украинского языка, убирает экзамены на владение украинским для топ-чиновников…

Наша родина просит от Украины буквального, обязательного выполнения Минских соглашений. Вот этого в полном объеме сегодняшний президент Украины дозволить для себя как раз не может. Хотя в прошлый вторник на пресс-конференции опосля встречи с Владимиром Зеленским канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась в пользу имплементации формулы Штайнмайера в украинское законода, а украинский фаворит сказал, что его страна уже поддерживает систему кластеров выполнения Минских соглашений от Франции и Германии. Там, в этих кластерах, – поначалу выборы на Донбассе, а позже передача границы Украине. До сего времени это было бесспорной «красноватой линией» для украинской власти.

Эмблемой удержания всех этих «бардовых линий», очевидным «ястребом» в украинском правительстве до сего времени был глава МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Арсен Аваков. Конкретно перу Авакова принадлежит единственный разработанный украинский силовой план возврата Донбасса – он предлагал «возвратить Горловку», другими словами проводить локальные войсковые операции по возвращению отдельных городов, реинтегрировать их и перебегать к последующим. на данный момент вот вдруг Авакова демонстративно посылают в отставку.

Как считают некие наблюдатели в Киеве, символический уход в внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) все равно ставят близкого ему человека, Дениса Монастырского) может свидетельствовать о подготовке некий большенный миротворческой инициативы Зеленского по отношению к Донбассу к празднованию 30-й годовщины независимости, которая намечена на 24 августа.

В летнюю пору, в маленький политический сезон, в Киеве вдруг перетряхивают правительство. Последующие кандидатуры на отставку – министр обороны Андрей Таран, министр юстиции Денис Малюська и министр культуры Александр Ткаченко.

К чему срочно готовится Владимир Зеленский?

Источник www.mk.ru

%d такие блоггеры, как: