31.07.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Ученые впервые заглянули в недра Марса и определили толщину его коры

Ученые впервые заглянули в недра Марса и определили толщину его коры

Схема работы сейсмометра, установленного на посадочном модуле InSight

Измерения, выполненные сейсмометром посадочного модуля НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) InSight, работающего на поверхности Марса, дозволили в первый раз заглянуть вовнутрь Красноватой планетки, получить 1-ые представления о строении ее недр и толщине коры. Результаты исследования размещены в журнальчике Science.

Миссия НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) InSight рассчитана на исследование внутреннего строения и состава Марса. Посадочный модуль приземлился на его поверхность 26 ноября 2018 года, а 19 декабря с помощью механизированной руки установил сейсмометр SEIS на расстоянии 1,6 метра от посадочной платформы. В течение 2-ух лет этот сейсмометр регистрировал подземные толчки в недрах планетки, по отраженным волнам которых исследователи сейчас вернули внутреннее строение Марса.

В первый раз ученые при помощи прямых наблюдений измерили в абсолютных единицах толщину внутренних оболочек иной планетки. Ранее, при помощи гравиметрических измерений с орбиты уже оценили относительные различия в толщине коры в различных частях Марса, потому на данный момент было довольно одной независящей точки измерений на поверхности, чтоб откалибровать толщину коры по всей планетки.

«Сейсмология может измерить контрасты скоростей. Это различия в скорости распространения сейсмических волн в различных материалах, — приводятся в пресс-релизе слова управляющего исследования геофизика Бриджит Кнапмайер-Эндрун (Brigitte Knapmeyer-Endrun) из Института геологии и минералогии Кельнского института. — Весьма похоже на оптику — мы можем следить такие явления, как отражение и преломление. Кора и мантия состоят из различных пород с мощным скачком скорости меж ними. По сиим скачкам можно весьма буквально найти структуру недр».

Ученые впервые заглянули в недра Марса и определили толщину его коры

Источник ria.ru

%d такие блоггеры, как: