31.07.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Ветеран ДНР рассказал о плохом оснащении и выучке ополченцев Донбасса

Платят 16 000 рублей, совершенно никак не учят, вооружение старенькое

война на Донбассе продолжается вот уже восьмой год. Минск-2, подписанный в феврале 2015 года,  не посодействовал закончить огнь. Фактически раз в день СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле— и видеопрограммы) докладывают о новейших обстрелах и новейших жертвах. Как на данный момент ведут войну заступники ДНР и ЛНР, с какими неуввязками им приходится сталкиваться и что поменялось за семь лет — «МК» попросил поведать о этом  военного профессионала, участника боевых действий на Донбассе, блогера Владлена Монгольского.

фото: dan-news.info

— Как ни тяжело это гласить, но состояние Народной милиции на Донбассе плачевное. Тому ряд обстоятельств. Во-1-х, война идет восьмой год, и почти все из тех, кто пришел защищать Донбасс в 2014 году, уже, понятное дело, уволились. Им на замену пришли те, кто или совершенно не имеет ни мельчайшего армейского опыта или пришел просто поэтому, что на Донбассе закрылись фабрики и компании. И человек пришел просто получать заработную плату, но никак не вести войну.

Другими словами, служат те, кому просто некуда деваться. Весьма не достаточно людей, кто пришел вправду вести войну. Но у нас все-же зона боевых действий, где ведут войну, а не попросту служат. У нас есть передовая, где стреляют. Да, есть минские соглашения, согласно которым вести огнь не должны, но в действительности работает артиллерия, работают снайперы, временами штурмуют диверсионно-разведывательные группы. Вот не так давно был вариант в ЛНР, в районе села Голубовское, украинские диверсанты расстреляли в упор пятерых наших бойцов.

В самом начале, когда формировалось ополчение – это была таковая казачья вольница. В конце 2014-2015 годов из их стали сформировывать армию. К концу 2015-го ополчение было на сто процентов расформировано, ему на замену пришли постоянные войска – Народная полиция. Тогда в ней служили идеологические заступники, готовые хоть какой ценой отстаивать независимость республик.

— Отток начался опосля Минска-2, когда все сообразили, что война затянется навечно. Добровольцы стали уезжать. люди просто утомились от войны, кто-то уже не мог вести войну из-за заморочек со здоровьем.

Основным плюсом постоянной армии сделалось централизованное управление. Все соображали, что большие наступательные операции проводить разрозненными, самостоятельными отрядами просто не может быть. Минусом сделалось угнетение хоть какой инициативы. Ополчение — это инициатива. люди добровольно пришли, чтоб не попросту нести службу, а что-то созодать. Вот эту инициативу и задавили.

на данный момент весьма остро стоит вопросец денежного обеспечения. Если в 2015 году 15 тыщ рублей, которые платили рядовому составу — это были еще обычные средства, то на данный момент заработная плата 16 тыщ 400 рублей для человека, который служит в работающей армии — это просто забавно. Одно дело повоевать за такие средства три месяца — полгода, в особенности, если какие-то сбережения есть. А далее? Для тебя же необходимо подкармливать семью.

Ушли командиры младшего и среднего звена. люди утомились вести войну. Они несменяемо посиживают на постах, их некем подменять.

Украина проводит ротацию собственных войск, а, например, в зоне деяния «Призрака» (14-й батальон территориальной обороны ЛНР, военизированное подразделение самопровозглашённой Луганской Народной Республики. — Авт.), там где люди не так давно погибли, нереально было кем-то их поменять.  И это тоже один из причин той катастрофы.

— Их совершенно никак не учят. Есть лишь базисная подготовка. Учат наиболее бывалые военнослужащие, делятся опытом. время от времени приезжают какие-то добровольцы из Рф, служившие ранее в разных спецподразделениях. Но опыт хоть какой войны — это постоянно весьма специфичный, уникальный опыт. Другими словами если человек вел войну, например, в Чечне, то это не то же самое, что служить на Донбассе. К тому же ситуация изменяется. Что было в 2014 году и что на данный момент — большая разница. Это полностью различные войны. Нужна неизменная модернизация стратегии действий и боевой подготовки. А о чем гласить, если за два года моей службы, наш разведвзвод был на стрельбах всего дважды?!

— Слава богу, на данный момент на Донбассе идут бои малой интенсивности, и все деятельные командиры на собственный ужас и риск отстреливают имеющиеся запасные боекомплекты. Так и учат обращаться с орудием. Но многому так не научишь. Это все-же полиция, а не партизаны, где ты пришел, и для тебя могли отдать со всего пострелять. В Народной милиции для тебя нужно отчитаться за любой патрон.

Помню в 2016 году, когда наша рота понесла утраты, и ее пополнили возрастными «новобранцами» из военкоматов. часть из их, естественно, когда-то служила в Русской армии, а кто-то совершенно нет. Но снова же, если человек крайний раз обращался с орудием 25 лет вспять, то хорошо этот навык обновить. А им просто пораздавали автоматы и все. Результат — через три денька рота снова понесла утраты.

— Это, как правило, старенькые боевые машинки пехоты БМП-1, которые разрабатывались и выпускались в 60-е годы, БМП-2. В принципе, по тяжеленной технике аналогичное орудие и с той стороны. С той различием, что у вооруженных сил Украины таковых бронемашин просто больше. Совершенно у Украины в разы больше современного орудия. У Народной милиции его нет либо не достаточно.

большенный некомплект. Старенькое вооружение. У Украины на данный момент больше новейших видов орудия, которое поставляют страны НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок): беспилотники, дроны, камеры видеонаблюдения. Как мы знаем, америкосы поставили Украине огромное количество Javelin (южноамериканский переносной противотанковый ракетный комплекс, созданный для поражения бронетехники и низколетящих малоскоростных целей.— Авт.) У их также есть израильские ракетные комплексы Spike, которые себя весьма отлично зарекомендовали.

Украинцы сделали свои собственные противотанковые комплексы, которые лупят далее, чем «Фагот» (русский, русский переносной противотанковый ракетный комплекс с автоматическим командным наведением по проводам. — Авт), который стоит на вооружении у Народной милиции. У армии Украины больше дальнобойных снайперских винтовок. У ополченцев всего этого в разы меньше. война в «постгероическую» эру подразумевает убийство противника на наибольшей дистанции и с наибольшей сохранностью себе. В Украине эта теория реализуется, они могут уничтожить тебя на том расстоянии, куда ты просто не можешь достать своим орудием.

Что касается морального нюанса — его подрывают те же Минские соглашения, согласно которым недозволено вести ответный огнь. Противник насытил свои войска орудием, которое разрешено этими соглашениями, и практически засыпает наши позиции. Мы «ответку» давать не можем. У наших бойцов на вооружении стоят 120-мм минометы, которые запрещены.

Из всех этих причин складывается таковая ситуация, что корпуса Народной милиции весьма ограниченно боеспособны. Они способны только нести сторожевую службу на полосы разграничения. И от разгрома их выручает лишь политическая воля Рф и отчасти — те же Минские соглашения. Если ранее они выручали украинскую армию, то на данный момент ситуация полярно поменялась. Плачевная ситуация. Тем наиболее— что для сотворения боеспособного войска все условия сначала были.

Феномен в том, что на данный момент почему-либо в воюющей армии вводятся порядки мирного времени. Полностью не изучается мировой опыт конфликтов. к примеру, опыт войны в Карабахе, где массово применялись управляемые снаряды, дроны-камикадзе, беспилотники. Либо война в Сирии, где нелегальные организации при помощи инженерных сооружений удерживали позиции. Да, у их не было нового вооружения, но они хорошо окапывались и сопротивлялись годами в неких местах. Этот опыт игнорируется.

необходимо учить не попросту общим моментам, а непосредственно тем, которые животрепещущи на Донбассе. Рядовая военная подготовка — всепригодная. Но есть подразделения, заточенные под специфику определенного региона, ту же Арктику, например. То же самое обязано быть и у нас.

А что такое боевые деяния на Донбассе? Это артиллерийские бои. Любой боец и сержант должны уметь корректировать огнь артиллерии. В жизни, к огорчению, этого не могут созодать почти все офицеры. люди тривиально не могут воспользоваться штатными средствами, не говоря о самых современных средствах контрбатарейной борьбы либо целеуказания. У меня во взводе на дистанции в 100 метров во время проведения стрельб в цель попали всего три человека из 27. Это о кое-чем гласит! Поменять ничего не нужно, нужно то, что есть, довести до подходящего уровня.

— Судя по тому, что происходит в мире, я полностью не представляю, что быть может. Хоть какой российский на Донбассе грезит, что вопросец с Украиной совсем отважится. Наша родина вмешается и переломит Украину, сделает из агрессивного страны дружеское.

Но это всего только наши желания, как будет по сути — никто не понимает. Наша родина стала заложницей данной нам ситуации, и все зависит от ее решения. Если Наша родина стремительно вмешается, все будет отлично. Если медлительно, то мы рискуем узреть «карабахский сценарий», когда Азербайджан, накопив силы, за 44 денька отбил у Армении свои местности. Не дай Бог, если у Украины что-то получится на Донбассе, тогда последующим будет Крым. Они этого в общем-то и не скрывают. Украина стала приобретенной заболеванием Рф.

Источник www.mk.ru

%d такие блоггеры, как: