31.07.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

В результате слияния двух белых карликов образовалась эта странная зелёная звезда

Зелёная звездаНовейший тип звезды, которую никогда ранее не лицезрели в рентгеновском свете. Создатели и права: ESA / XMM-Newton, L. Oskinova / Univ. Potsdam, Germany.

Белоснежный лилипут – это не обычная звезда. В то время как звёзды главной последовательности, такие как наше солнце, перерабатывают материал в собственных ядрах, чтоб не коллапсировать под своим весом, белоснежные лилипуты употребляют эффект, узнаваемый как квантовое вырождение.

Квантовая природа электронов значит, что никакие два электрона не могут иметь однообразное квантовое состояние. Когда вы пытаетесь втиснуть электроны в одно и то же состояние, они оказывают давление вырождения, которое держит белоснежного лилипута от коллапса.

Но есть предел массы, которую может иметь белоснежный лилипут. Субраманян Чандрасекар провёл подробный расчёт этого предела в 1930 году и нашел, что если белоснежный лилипут имеет массу больше, чем 1,4 солнечной, то гравитация раздавит звезду, образовав нейтронную звезду либо чёрную дыру. Но предел Чандрасекара основан на достаточно обычной модели. Тот, где звезда находится в равновесии и не вращается. Истинные белоснежные лилипуты наиболее сложны, в особенности когда они подвергаются столкновениям.

Двойные звёзды

Бинарные белоснежные лилипуты достаточно всераспространены во Вселенной. Почти все солнцеподобные звёзды и красноватые лилипуты являются частью двойной системы. Когда эти звёзды добиваются конца собственной жизни на главной последовательности, они стают двойной системой белоснежных карликов. Со временем их орбиты могут разрушиться, что в итоге приведёт к столкновению 2-ух белоснежных карликов. Что будет далее, зависит от ситуации. Нередко они могут подорваться как новенькая либо сверхновая, образовав остаточную нейтронную звезду, но время от времени они могут образовать нечто наиболее необыкновенное, как указывает недавняя статья в Astronomy & Astrophysics.

Белый карликДва белоснежных лилипута в процессе слияния. Создатели и права: University of Warwick / Mark Garlick.

В 2019 году исследователи нашли источник рентгеновского излучения, который был похож на белоснежного лилипута, но был очень броским, чтоб оказаться таким. Было высказано предположение, что объект мог быть нестабильным слиянием 2-ух белоснежных карликов. В новеньком исследовании команда употребляла рентгеновский телескоп XMM-Newton, чтоб получить изображение объекта, показанного выше.

Они подтвердили, что объект имеет массу, превосходящую предел Чандрасекара. объект супер-Чандрасекар окружён остаточной туманностью. Туманность в главном состоит из неона, который на изображении выше показан зелёным. Это согласуется с тем, что объект был сотворен слиянием белоснежных карликов. возможно, он имеет высшую скорость вращения, что предутверждает кризис объекта в нейтронную звезду.

В конце концов, этот объект схлопнется и станет нейтронной звездой в течение последующих 10 000 лет. Быстрее всего, в процессе этого действия сформируется сверхновая.

Кажется, белоснежный лилипут может преодолеть предел Чандрасекара, но лишь на время.

Больше инфы:

https://www.nature.com/
Источник

%d такие блоггеры, как: