04.08.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Сверхмассивные чёрные дыры тормозят рождение звёзд

Чёрная дыраСверхмассивная чёрная дыра в центре галактики. Создатели и права: ESO / L. Calçada.

Чёрные дыры с массой, эквивалентной миллионам солнечных масс, вправду тормозят рождение новейших звёзд, молвят астрологи. Используя машинное обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) и три компьютерных модели, исследователи разрешили 20-летнюю дискуссию о формировании звёзд. Джоанна Пиотровска, доктор философии Студент Кембриджского института представила новейшую работу вчера (20 июля) на виртуальном Государственном астрономическом собрании (NAM 2021).

Процессы звездообразования в галактиках уже длительное время изучаются астрологами со всего света. Десятилетия удачных наблюдений и теоретического моделирования привели осознанию того, как газ коллапсирует с образованием новейших звёзд как снутри нашего Млечного Пути, так и за его пределами. Но благодаря программкам наблюдения за всем небом, таковым как Sloan Digital Sky Survey (SDSS), астрологи сообразили, что не все галактики в локальной Вселенной интенсивно образуют звёзды – существует обильная популяция “недвижных” объектов, которые образуют звёзды существенно медлительнее.

вопросец о том, что останавливает звездообразование в галактиках, остаётся самым огромным неведомым в нашем осознании эволюции галактик, который дискуссируется в течение крайних 20 лет. Пиотровска и её команда провела метод машинного обучения для того, чтоб систематизировать галактики на звездообразующие и недвижные, задавая вопросец, какой из трёх характеристик: масса сверхмассивных чёрных дыр, найденных в центре галактик (эти объекты-монстры обычно в миллионы либо даже млрд раз массивнее нашего Солнца), общая масса звёзд в галактике либо масса гало тёмной материи вокруг галактик, лучше всего предвещает, как будут смотреться галактики.

Потом эти характеристики дозволили команде узнать, какой физический процесс: энергии вырабатываемая сверхмассивными чёрными дырами, взрывы сверхновых либо ударный нагрев газа в мощных гало отвечает за то, что галактики перестают сформировывать звёзды.

Новое моделирование показало, что сверхмассивные чёрные дыры являются более значимым фактором, тормозящим процессы звездообразования. Принципиально отметить, что результаты моделирования соответствуют наблюдениям за локальной Вселенной, что добавляет веса выводам исследователей.

Источник

%d такие блоггеры, как: