31.07.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Русский в ЮАР рассказал о беспорядках: «Грабят даже полицейские»

Бензин приобрести нереально, поэтому что бензовозы поджигают

Жертвами разгоревшихся в ЮАР (Южно-Африканская Республика — государство в южной части Африканского континента) массовых беспорядков стали уже 10-ки человек. Начавшиеся под шум политических протестов акты мародерства и вандализма длятся. Живущий в Южной Африке наш соотечественник сказал нам о особенностях южноафриканского мятежа.

фото: AP

– Совершенно не так давно такие же рисунки демонстрировали и из США (Соединённые Штаты Америки — телефону из Южной Африки Сергей Выборнов, ассистент настоятеля российского православного храма преподобного Сергия Радонежского в Мидранде, недалеко от Йоханнесбурга. – Ситуация таковая, что длительное время президентом у нас был Джейкоб Зума, которого сменил президент Сирил Рамафоса, его прошлый заместитель. Меж ними было противоборство, и с маленьким преимуществом Зуму в 2018 году сняли с поста президента. 

В ЮАР (Южно-Африканская Республика — государство в южной части Африканского континента) много местных племен, лишь муниципальных языков 11 (британский, африкаанс, а другие местные), и Зума принадлежит к народу зулусов. естественно, он пользуется поддержкой зулусов. Против Зумы велось дело о коррупции, он не являлся в Трибунал. Не так давно его все-же приговорили и арестовали, посадили в «пятизвездочную» кутузку. Но у него много приверженцев (до этого всего зулусов). И они организовали политический протест против ареста бывшего президента. Но так же, как в случае Black Lives Matter, почти всех политические демонстрации заинтересовывают не весьма, а вот пограбить магазины – весьма.

У нас не так издавна, когда был объявлен локдаун, и в связи с пандемией закрыли почти все непродовольственные магазины, воспретили продажу сигарет, алкоголя, уже тогда были погромы и грабежи. И правоохранительные органы не весьма управлялась. А позже, у правоохранительных органов склад ума тоже соответственный. много кадров, как полицейские сами грузят в свои машинки награбленное.

Сегодняшние протесты и грабежи торговых центров начались с населенной зулусами провинции Квазулу-Натал. Но, похоже, потому что почти всем местным сделалось завидно, кое-кто стал мыслить, что и им бы хорошо устроить такое же. Все перекинулось на провинцию Гаутенг, где находятся Йоханнесбург, Претория и наш храм в Мидранде. Люд пробует отыскать торговые центры, которые можно разграбить.

Президент Рамафоса в среду выступил с речью и произнес, что в истории Южной Африки никогда такового не было. Про политическую демонстрацию он произнес только пару слов, а гласил в главном по поводу «лутинга» (сопряженное с вандализмом мародерство. – «МК»). И объявил, что вводит армию.

Что в главном страшатся почти все белоснежные (ну и не только лишь белоснежные), живущие в более-менее благополучных районах: к примеру, что возникнут перебои с бензином. сейчас у меня одна из задач – это испытать приобрести бензин, если он где-нибудь остался, чтоб заправиться.

У грабителей и демонстрантов не считая желания пограбить еще есть желание повеселиться, покуражиться. Тем наиболее, почти все из их под наркотиками. Вы лицезрели, наверняка, кадры, как они жгли машинки. Позже додумались: для чего же их жечь, когда можно разбирать на запчасти и продавать. Молвят, что прогуливаются по домам и дают приобрести за бесценок награбленное – телеки и так дальше.

В благополучных районах обитатели скупили продукты, полки в почти всех магазинах пустые. А опаски насчет недостатка бензина появились поэтому, что сами производители предупреждают о перебоях из-за того, что у демонстрантов любимое развлечение – поджигать бензовозы. Потому они не желают выпускать бензовозы.

– Я понимаю районы, куда можно попасть лишь через два моста. Там организовались люди с орудием, стоят – и там все тихо. Хотя это район в провинции Квазулу-Натал. Не считая того, почти все – в особенности белоснежные – имеют разрешение на орудие. Потому непонятно, чтоб погромщики пошли по домам. В доме не весьма много можно награбить – в магазине проще. А в доме можно получить и пулю в лоб.

Еще одна здешняя изюминка – большая часть населения живет в так именуемых комплексах, огороженных стенкой под напряжением. Есть весьма огромные комплексы, фактически городка – и у всякого из их своя охрана. Другое дело, мне неясно, как эта охрана будет реагировать, если к воротам комплекса придет масса. Но не думаю, что такое может произойти.

тут есть охранные компании, наш храм тоже подключен к охранной системе. Ведется патрулирование. У нас весьма большенный бизнес охранных компаний, и весьма почти все на их уповают.

Если чуток нажать – и, может быть, вербование армии и является инвентарем, – то происходящее обязано скоро закончиться. Но здесь как в Америке – что означает «закончиться»? Склад ума-то сходу не изменяется. Почти все журналисты пишут, что в ЮАР (Южно-Африканская Республика — государство в южной части Африканского континента) жить нереально, реки крови (внутренней средой организма человека и животных), всех сходу убивают, если вышел из гостиницы, обязан иметь с собой автомат. Ситуация, естественно, не таковая. Есть просто правила, которым нужно следовать. И районы – преступные и некриминальные. Есть правила игры – так мы и живем.

– Мы не магазин, чтоб что-то грабить. Мы платим за охрану. Возлагаем надежды, что мы никому не необходимы, а если вдруг кому-нибудь понадобимся, то приедет охранная Компанияклиент, крупнее, чем личный дом

Совершенно, в согласовании с правилами в Южной Африке в связи с третьей волной пандемии на данный момент запрещены церковные службы, потому храм у нас закрыт. Но мы все равно должны глядеть за территорией, семья отца Даниила (настоятеля храма) тут живет. Потому нас это все тревожит.

Мы возлагаем надежды на друзей в правоохранительных органов, просим их, чтоб имели в виду, что если мы позвоним, прислали кого-то. Есть у нас прихожанин, который тренирует – даже полицейских – рукопашному бою. Как-то уславливались (правда, никогда не пробовали еще), что если вдруг что-то произойдет, нужно всем будет двигаться в церковь и помогать.

– Да, наверняка, через пару дней все это закончится. Но, с иной стороны, а что будет через год? А через два? Здесь все время идут дискуссии про то, что будут отбирать землю, экспроприировать. И у в свое время одной из самых богатых государств тут – как и у почти всех получивших независимость африканских государств – быстрее всего, будет разруха.

Палки, толпы, жертвы: возникло видео беспорядков в ЮАР (Южно-Африканская Республика — государство в южной части Африканского континента)

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru