31.07.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Руслан Хасбулатов нашел способ повысить пенсии: «Страна обречена на увядание»

Крайний председатель Верховного Совета РФ (Российская Федерация — налог на недра

У российских пожилых людей, как понятно, в подавляющем большинстве бедные пенсии. несколько процентов и ритуально ссылаясь на нехватку экономных средств. У властей нет ни мыслях, ни желания находить доп источники финансирования вечно дефицитного Пенсионного фонда. Меж тем находятся люди, выступающие с определенными инициативами на сей счет. Своими мыслями с «МК» поделился крайний председатель Верховного Совета РФ (Российская Федерация — сейчас завкафедрой мировой экономики РЭУ им. Плеханова, доктор экономических наук Руслан Хасбулатов.

фото: Александр Корнющенко

— Наше предложение: ввести новейший налог на добычу нужных ископаемых, а вырученные средства направлять конкретно в ПФР и таковым образом сделать почву для увеличения пенсий. Ведь что такое недра в широком смысле слова? Недра принадлежат народу, это его неотъемлемая Собственность, так же как воздух, которым мы дышим. Правительства приходят и уходят, страны разрушаются, а люди остаются жить на собственной земле. Я предлагаю признать этот принцип и ввести маленький арендный налог (ренту) на этот естественный ресурс — лес, руды, нефть, газ. Тем обеспечивается соц нрав страны и реализуется право всякого гражданина на недра. Люд косвенным образом становится их обладателем. власти сетуют на недочет доходов у ПФР. Пожалуйста, вот для вас неизменный источник, который сделает Пенсионный фонд независящим от федерального бюджета, от ценовой конъюнктуры на мировом сырьевом рынке. Управление фонда сумеет уместно употреблять эти средства, заниматься скоплениями. Соответственно, создается почва для увеличения пенсий и коэффициента замещения. Мне кажется, это суровое и справедливое предложение. Не понимаю, почему власти его игнорируют.

— Бедная она, глухая, как в какой-либо отсталой африканской стране. Отсюда — грандиозное соц расслоение. Основная масса россиян чуть сводит концы с концами. Приходится за все платить огромные средства. Коммунальные услуги — реальный бич, проклятие обыденного человека. Если в стране и будет революция, то она возникнет из-за драконовских тарифов ЖКХ. люди стонут, а правительство ссылается на наружные происшествия, а именно, на инфляцию. Но И — это ведь не некое упавшее с небес явление. Основная ее причина — случайное, волюнтаристское увеличение цен муниципальными, личными монополиями, теми же управляющими компаниями ЖКХ. Правительство никак с сиим не борется, ограничиваясь обвинениями бизнеса в «алчности». Гора рождает мышь. Но в истории есть и остальные примеры. Скоро опосля того, как в 1960 году Джон Кеннеди пришел к власти в США (Соединённые Штаты Америки — компании повысили цены на сталь на 30%. Президент предупредил их: «Если завтра до 12 часов не отмените свое решение, я представлю в Конгресс законопроект о вашей национализации». В свою очередь, законодатели расценили деяния сталелитейщиков как изымательство над южноамериканским народом и шантаж страны. В итоге Компании в этот же денек возвратили цены на прежний уровень. В современной Рф схожий сценарий неосуществим. Антимонопольная служба США (Соединённые Штаты Америки — руках маленький группы лиц Наша родина находится в группе самых неблагополучных государств.

— Почти все проф экономисты с самого начала считали эту затею глупой. Увеличение пенсионного возраста ничего не отдало и не могло отдать при той провальной экономической политике, что проводится в крайние 20 лет. Страна обречена на увядание исходя из убеждений ситуации с доходами, качеством жизни населения. Нереально от этого абстрагироваться, вырвать пенсионную реформу из общего экономического контекста. Вы никак не решите делему наполняемости бюджета Пенсионного фонда, если в собственной политике цен будете ориентироваться на мировую конъюнктуру, а поточнее, на США (Соединённые Штаты Америки — продукты стоят намного меньше, что дозволяет ему развиваться ускоренными темпами. У нас маленький бизнесмен не может встать на ноги конкретно поэтому, что все весьма недешево: электроэнергия, бензин, газ, станки, батареи, любые средства автоматизации производства. У нас доходы от экспорта сырья не идут в настоящий сектор экономики. У нас нет собственных товаропроизводящих отраслей, кругом одни торговые центры — по последней мере, в больших мегаполисах.

— Капиталист априори не может не быть скупым. Основоположник экономической теории Адам Смит гласил, что в конкурентноспособной борьбе алчность 1-го нейтрализуется алчностью другого. монополий, все компании делились на маленькие и средние (сейчас в США (Соединённые Штаты Америки — ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства), в Рф — около 15%). У нас сейчас полная монополизация и полное отсутствие конкуренции. В критериях, когда госкорпорации находятся в монопольном сговоре друг с другом, экономика задыхается. Все это нужно разламывать, экономическую систему нужно строить по-другому.

— Ну, хотя бы попробовать наиболее интенсивно развивать инструменты, конкурирующие с органическим топливом. лет через 20 возобновляемые источники энергии, включая солнечную и энергию ветра, в силу собственной дешевизны вполне вытеснят ископаемое сырье. Нам необходимо многоотраслевое хозяйство, современное машиностроение, базирующееся на цифровых разработках. Повторю: успешная финансовая Политика — ключ к решению всех вопросцев: соц, политических, экологических, оборонных. Российскую экономику выручают лишь высочайшие цены на нефть и газ. Напомню, их повышательная динамика началась в мае 1999 года, а ранее в течение 15 лет цены были низкие. Но в целом они намного превосходят тот оптимальный уровень, который соответствовал бы нуждам страны. Считаю, что баррель должен стоить в границах $20. Нефть за почти все сотки баксов развратила представителей власти, разрушила Мораль, психологию. В 2000-е годы мы получили порядка $3,5–4 трлн доходов за счет нефтегазового экспорта. Куда эти средства делись? Если б они пошли на развитие экономики, сейчас Наша родина бы процветала. одна из обстоятельств нашей бедности — воровство и коррупция в муниципальном аппарате и в связанном с властью личном секторе. Клановые связи — мощнейшее препятствие на пути социально-культурного развития страны.

— В этом случае западный опыт оказался не самым удачным, «вертолетная» раздача средств не отдала ожидаемого эффекта. Есть остальные, наиболее действующие методы оказать поддержку популяции — я имею в виду адресные пособия малоимущим слоям, безработным, многодетным семьям, пенсионерам. Не считая того, почему бы не обратиться к испытанной русской практике, почему не развивать системы высококачественной бесплатной медицины, бесплатных путевок в санатории и пансионаты? Во всем мире идут процессы социализации, капитализм показал, что небезгрешен. Другое дело, что ни на Западе, ни в Рф нет рецептов, чем его поменять. Не все готовы пойти по шведскому пути развития, хотя поучиться у шведов есть чему. В их стране весьма развита кооперация в широком смысле слова. Роль людей в местной экономике громадно. Никакой торговец, никакой монополист не сумеет закрепиться на внутреннем рынке хоть какой из территориальных единиц, если не согласует свои планы с муниципалитетом, с местными кооперативными приятельствами. К слову, в Швеции не так много миллиардеров. Основоположник империи IKEA Ингвар Кампрад, сейчас покойный, был необычным скромнягой. Я его отлично знал, мы бывали дома друг у друга. По поводу моей квартиры (некогда тут проживала дочь генсека Брежнева Галина. — Г.С.) он мне произнес: «В таковых хоромах жить не смогу».

— Финансовая Политика, заложенная сначала 2000-х Алексеем Кудриным, длится. Мы взяли худшую модель Вашингтонского консенсуса (тип макроэкономической политики, рекомендованной МВФ и Глобальным банком развивающимся странам. — Г.С.). Почти все издавна от нее отказались, а Наша родина как и раньше ориентируется на мировые цены и дозволяет своим богачам свободно вывозить капиталы за предел, где эти галлактические суммы и хранятся. В Китае, к примеру, существует твердый запрет на это. Если экономику контролирует кучка баксовых миллиардеров, не дающих жить маленьким бизнесменам, то как можно рассчитывать на некий экономический рост, на улучшение ситуации с доходами населения? Либо, скажем, наши правители обожают хвастаться достижениями в сельском хозяйстве. Но на самом деле агромагнаты задушили маленьких фермеров. сейчас в магазинах вы не отыщите доброкачественную говядину либо истинное коровье молоко. Вся продукция вывозится за границу, Рынок не насыщается, у нас нет лишней массы на прилавках. При всем этом агромонополисты получили от страны сотки млрд рублей на развитие животноводства и земледелия. Как-то Рональд Рейган увидел, что главной неувязкой для общества является сама рефлексом (реакцией на раздражение), с полным отсутствием таковых понятий, как совесть, ответственность перед обществом, почтение к людям?

— Этот кризис оказал большущее воздействие и на мировую, и на российскую экономику. Эпидемия послужила для него спусковым крючком. Одномоментно застыли порты, драматически сократились объемы морских, авиа- и жд перевозок, люди закончили передвигаться. В итоге главными жертвами оказались туризм, гостиничный бизнес. По итогам прошедшего года ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) США (Соединённые Штаты Америки — Экономика ушла в минус на 3,1%, но ведь и начальная динамика была ужаснее. Прирост на 1–2% в год, практически съедаемые инфляцией, это несерьезно. Падать было особо некуда, так как в предшествующий период никто не инвестировал в создание, в настоящий сектор. Наша Экономика обязана расти минимум 5% в год, лишь это обеспечит обычные характеристики, понижение уровня бедности, устойчивый рост доходов. Но неувязка к тому же в том, что русские власти разучились работать на перспективу, заниматься длительным планированием. У нас режим ручного управления, и лишь. А ведь даже пчела просчитывает заблаговременно, что и как она будет строить…

Источник www.mk.ru