31.07.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Правление Лукашенко продлят на 10 лет: опубликован проект конституции Белоруссии

Новейший главный закон

В Белоруссии 15 июля был размещен проект вероятных поправок в Конституцию, разработанных конституционной комиссией. Анонсированные поправки ограничивают время пребывания на посту президента 1-го и такого же лица 2-мя сроками по 5 лет. В Конституции закрепляются нейтральный статус Белоруссии и ряд остальных принципиальных конфигураций.

фото: president.gov.by.

Броско, что текст проекта Основного закона опубликовала на собственном веб-сайте пресс-служба организации «Круглый стол демократических сил», создателем которой является Юрий Воскресенский – участник встречи президента Александра Лукашенко с фаворитами оппозиции в СИЗО КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год).

Самым принципиальным конфигурацией, возможно, является ограничение времени пребывания у власти 1-го лица 2-мя президентскими сроками. При всем этом президент избирается на 5 лет. Избирает его люд Белоруссии на базе всеобщего, вольного, равного и прямого избирательного права при потаенном голосовании.

Президентом быть может избран гражданин республики по рождению не молодее 40 лет (заместо 35 лет на данный момент). Кандидат должен повсевременно проживать в стране не наименее 20 лет (на данный момент этот срок составляет 10 лет) конкретно перед выборами. При всем этом он не должен иметь ни на момент выборов, ни в прошедшем гражданства зарубежного страны или вида на жительство на местности зарубежного страны.

В возможности президента заходит предназначение и увольнение премьер-министра с подготовительного согласия обеих палат парламента. В случае троекратного отказа парламента утвердить президентскую кандидатуру премьера возможности обеих его палат могут быть прекращены. Президент описывает структуру правительства по предложениям премьер-министра, при всем этом он лишается права отменять акты правительства и издавать декреты. Президент быть может сдвинут с должности Всебелорусским народным собранием в связи с совершением госизмены либо другого тяжкого злодеяния.

По новейшей Конституции высшим презентабельным органом народовластия в стране является Всебелорусское народное собрание. Оно формируется из всех депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики, представителей местных органов самоуправления из всех регионов страны. Срок возможностей парламента возрастает с 4 до 5 лет.

Конституция закрепляет нейтральный статус Белоруссии и ее Право применять коллективную оборону для обеспечения суверенитета и территориальной целостности.

Также в проекте прописан запрет финансирования подготовки и проведения выборов зарубежными государствами, организациями и гражданами.

Некие специалисты уже поторопились раскритиковать проект новейшей Конституции за то, что она устанавливает для кандидата в президенты 20-летний «ценз оседлости». В связи с нехороший экономической ситуацией на родине весьма почти все белорусы обязаны на данный момент работать в Евросоюзе либо в РФ (Российская Федерация — думаю, что тут имеется в виду полный запрет покидать местность страны в течение 20 лет, – объяснил «МК» заместитель директора Института государств СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР) Владимир Жарихин. – Речь идет о неизменном месте жительства, регистрации в Белоруссии. Это не означает, что человек не должен 20 лет выезжать за границу совершенно.

По воззрению профессионала, новенькая Конститу Белоруссии весьма похожа на «ельцинскую» Конституцию РФ (Российская Федерация — года.

– К огорчению, эта Конституция никак не лучше, да и никак не ужаснее русской, которую приняли наши примечательные демократы вкупе с Борисом Николаевичем Ельциным в 1993 году. Это Конститу «президентского» типа.

Обещанного расширения самостоятельности парламента я тут особо не вижу. Да, внесен запрет президенту отменять постановления правительства. Но правительство сформировывает он. Трижды отказались – перевыборы. У нас так же. гласить, что это какая-то совершенно уж антидемократическая Конститу, я бы не стал. Но в то же время в ней очевидный наклон в сторону огромных возможностей президентской власти. Но, в конце концов, у французов тоже довольно «президентская» Республика. Естественно, это не то, что от Лукашенко желал Евросоюз. Но демократий «президентского» типа тоже в мире много. И объявлять режим «диктаторским» на основании текста данной Конституции было бы преувеличением.

– К чему ему маневры? Ему довольно поглядеть на восток и на нашего президента. Когда Конститу изменяется, все обнуляется. Два срока по 5 лет – итого 10. Еще 10 лет с того момента, как будут внесены конфигурации в Конституцию, Лукашенко будет у власти. Срок достаточный.

– Новейших выборов не будет. У нас они разве были? Все прошлые сроки обнуляются. Но в предшествующей Конституции совершенно не было ограничения по срокам.

– Ограничение на пребывание на посту президента. Невозможность президенту отменять постановления правительства. Другими словами какие-то элементы демократизации вносятся. Но не конструктивные.

думаю, да. Он вроде никуда уходить не собирается.  

Указ №105 о конституционной комиссии Лукашенко подписал посреди марта. Комиссия до 1 августа обязана представить президенту предложения по изменению Конституции для следующего их вынесения на республиканский Источник www.mk.ru