04.08.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Посчитано количество вооруженных конфликтов в мире

Даже во время пандемии COVID-19 бои не стихают

Создатели доклада, приготовленного аналитическим центром «Стокгольмский институт исследования заморочек мира» (СИПРИ), подсчитали количество вооруженных конфликтов в мире в 2020 году: всего их было 39. 

фото: AP

По материкам они распределились весьма неравномерно. Так, в Новеньком Свете – два вооруженных конфликта, в Европе – 3, в Азии и Океании – 7, на Ближнем Востоке, включая Северную Африку, – 7, в Африке южнее Магриба – 20.

Самые кровопролитные боевые столкновения происходили в Афганистане и в Йемене. В Америке конфликты отмечены на местности Мексики и Колумбии. В Азии вооруженные столкновения шли в таковых странах, как Афганистан, Турция, Индия, Индонезия, Филиппины, Таиланд, Мьянма, Пакистан, Сирия, Ирак.

Вооруженные конфликты происходили на местности 3-х бывших русских республик: Украина, Армения, Азербайджан.

По данным СИПРИ, самый проблемный материк – это Африка. Там вооруженные конфликты отмечены в Египте, Гвинее, Кот-д'Ивуаре, Конго, Эфиопии, Сомали, Мали, Судане и Южном Судане, Буркина-Фасо, Мозамбике, Камеруне, Ливии, Нигере, Нигерии, Анголе, на Мадагаскаре, в Уганде, Кении, Чаде, Центральноафриканской Республике и ряде остальных стран.  

война в Афганистане меж правительственными войсками и «Талибаном» (террористическая группировка, нелегальная в Рф) началась с 2001 года, когда талибы укрыли интернационального террориста и основоположника «Аль-Каиды» (террористическая группировка, нелегальная в Рф) Усаму бен Ладена, ответственного за теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года.

В протяжении 20 лет вооруженные силы США (Соединённые Штаты Америки — совместно с правительственной армией вели войны с отрядами талибов. 13 мая 2021 года южноамериканский президент Джозеф Байден распорядился о выводе войск из Афганистана, опосля чего же «Талибан» начал массированное пришествие. Талибы захватили, по различным оценкам, до 85% местности Афганистана.

Наиболее 6 лет длится штатская война в Йемене. Лишь с 2015 по 2019 год там погибло 91,6 тыс. военнослужащих правительственной армии, повстанцев-хуситов и мирных обитателей. 5 февраля 2015 года вооруженная группировка хуситов-шиитов захватила столицу Йемена Сану. В ответ на это царские ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) Саудовской Аравии и остальных стран коалиции начали бомбардировать Сану, Таиз, Аден и остальные йеменские городка.

Африка держит антирекорд по количеству военных конфликтов. На местности Мали, Нигера и Буркина-Фасо действует террористическая организация «Исламское количество боевых столкновений и случаев нападений на штатское население в 2020 году возросло на 35%, по сопоставлению с предшествующим годом.

В Мозамбике с 2017 года действует конструктивная исламская группировка «Ансар ал-Сунна», поддерживаемая нелегальной в Рф террористической организацией ИГИЛ. В протяжении 2020 года на штатское население производили атаки наиболее 330 раз, а 10 ноября террористы обезглавили 50 мирных обитателей на футбольном поле.

В Эфиопии правительственные войска столкнулись с вооруженными силами Народного фронта освобождения Тыграй в ноябре 2020 года. Опосля нападений на правительственную армию и захвата армейской базы власти официально вывели войска против повстанцев. Их утраты на начало 2021 года составили 6 тыс. убитыми и 10 тыс. ранеными и пленными. Около 1500 мирных обитателей были убиты.

Большая часть боевых столкновений происходило меж правительственными войсками и вооруженными негосударственными группировками. Противоборством государств можно именовать пограничные конфликты меж Индией и Пакистаном, также меж Арменией и Азербайджаном за обладание Нагорным Карабахом. Другие группировки бьются за свою независимость от правительства либо же являются террористическими организациями. Из-за эпидемии COVID-19 возросло количество прекращений огня меж воюющими сторонами, но уровень беспощадности не только лишь не уменьшился, но даже в неких вариантах возрос.

Источник www.mk.ru