04.08.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Получен снимок джета чёрной дыры в галактике Центавр А

ДжетДжет чёрной дыры, находящейся в центре галактики Центавр А, покрывает 8 градусов в небе. Создатели и права: R. Bors / CSIRO / ATNF / Feain et al. / Morganti et al. / Junkes et al. / ESO / WFI / MPIfR / APEX / Weiß et al. / NASA / CXC / CfA / Kraft et al. / TANAMI / Müller et al. / EHT / Janssen et al.

Астрологи из коллаборации Event Horizon Telescope (EHT) получили изображение джета в лет от нас в созвездии Центавра.

В первый раз обнаруженная в 1826 году шотландским астрологом Джеймсом Данлопом, эта мощная эллиптическая радиогалактика испускает мощные радиоволны. Она является самой приметной, также самой близкой радиогалактикой в небе.

Также популярная как NGC 5128, LEDA 46957 и ESO 270-9, Центавр A является наиблежайшей к нам галактикой с активным ядром.

Астрологи подразумевают, что то, что вначале было эллиптической галактикой, столкнулось с относительно наименьшей галактикой спиральной формы, придав первой необыкновенную форму, которую мы лицезреем на данный момент.

В самом сердечко Центавр А находится сверхмассивная чёрная дыра с массой 55 миллионов солнечных масс.

“Сверхмассивные чёрные дыры, находящиеся в центре галактик, таковых как Центавр A, питаются газом и пылью, которые притягиваются их большой гравитацией”, – произнес доктор Майкл Янссен, астролог из Института радиоастрономии им. Макса Планка и Института Радбауда. “Этот процесс вызволяет большущее количество энергии, и молвят, что галактика становится активной”.

Большая часть вещества, лежащего близко к краю чёрной дыры, падает вовнутрь. Но некая часть вещества ускользает за несколько мгновений до захвата и уносятся далековато в Космос, тем рождая джеты – одни из самых таинственных и массивных особенностей галактик.

По сопоставлению с прошлыми наблюдениями, EHT дозволил получить изображение джета Центавр A разрешением в шестнадцать раз выше.

“Это позволило нам в первый раз узреть и изучить внегалактический радиоджет в масштабах наименьших, чем расстояние, которое свет проходит за один денек”, – произнес доктор Янссен.

Исследователи лично узрели, как рождается огромный джет, сформированный сверхмассивной чёрной дырой.

Фото чёрной дыры1-ые прямые зрительные подтверждения существования сверхмассивной чёрной дыры в центре эллиптической галактики Мессье 87 и её тени. Граница чёрной дыры – горизонт событий – приблизительно в 2,5 раза меньше, чем права: EHT Collaboration.

Новое изображение EHT указывает, что джет в галактике Центавр A ярче по бокам и тусклее в центре. Это явление наблюдалось и для ряда остальных джетов, но никогда до этого не было настолько очевидным.

“Сейчас мы можем исключить теоретические модели для джетов, которые не могут воспроизвести это повышение яркости”, – произнес доктор Матиас Кадлер, астролог из Вюрцбургского института.

Эта поразительная изюминка поможет исследователям лучше осознать природу джетов, создаваемых чёрными дырами.

Астрологи нашли, что структура источника в Центавра A припоминает джет в Мессье 87.

Не считая того, они обусловили положение сверхмассивной чёрной дыры Центавр A относительно ядра галактики и сделали вывод, что

“Эти данные взяты из той же кампании наблюдений, которая предоставила известное изображение чёрной дыры в Мессье 87”, – произнес доктор Хейно Фальке, астролог из Института Радбауд.

Новейшие результаты демонстрируют, что EHT предоставляет кладезь данных о большенном количестве чёрных дыр, и это ещё не всё.

Результаты исследования были представлены в статье размещенной в журнальчике Nature Astronomy.

Источник

%d такие блоггеры, как: