31.07.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Первые 1,5 миллиарда лет Земля была планетой-океаном

ОкеанВода, вода, всюду вода. Создатели и права: Shutterstock.

Хим анализ пород намекает на то, что Земля длительное время была миром без материков.

Как смотрелась Земля 3,2 млрд лет вспять? Новейшие данные молвят о том, что планетка была покрыта большущим океаном и совершенно не имела материков.

Учёные заявили, что континенты возникли еще позднее, когда тектоника плит толкнула большие каменистые слои ввысь, которые пробили морское дно.

Исследователи пришли к такому выводу опосля исследования старого морского дна, которое на данный момент является сушей и находится в северо-западной Австралии.

Около 4,5 млрд лет вспять высокоскоростные столкновения меж планетезималями привели к формированию нашей планетки: пузырящейся, расплавленной сферы магмы, глубина которой достигала тыщ миль. Потом Земля начала равномерно остывать; в конце концов, через приблизительно один миллион лет охлаждающаяся магма сформировала 1-ые минеральные кристаллы в земной коре.

Меж тем, 1-ая вода на Земле могла быть перенесена сюда ледяными кометами из-за пределов нашей Солнечной системы, либо она могла попасть в пыль из облака частиц, которые сформировали солнце и остальные планетки, во время образования Земли.

Когда Земля была жарким океаном магмы, водяные пары и газы испарялись в атмосферу.

“Потом вода в виде дождика возвратилась назад на поверхность, когда условия стали довольно холодными”, – произнес ведущий создатель исследования Бенджамин Джонсон, доцент кафедры геологических и атмосферных наук в Институте штата Айова.

В новеньком исследовании Джонсон и соавтор Босвелл Винг из Института Колорадо в Боулдере, обратились к неповторимому ландшафту в австралийской глубинке. По словам Джонсона, эти скалистые пейзажи сохранили гидротермальную систему, возраст которой составил 3,2 млрд лет.

На этом скалистом морском деньке сохранились разные версии либо изотопы кислорода. Со временем связь меж этими изотопами может посодействовать учёным расшифровать сдвиги температуры старого океана и глобального атмосферного климата.

ЗемляВид на землю из вселенной исходя из убеждений обсерватории DSCOVR, на тот момент находящейся в 1,6 миллиардов. км. Создатели и права: NASA / Goddard.

Но учёные нашли нечто нежданное, проанализировав наиболее 100 образцов отложений. Они нашли, что 3,2 млрд лет вспять в океанах было больше кислорода-18, чем кислорода-16 (крайний почаще встречается в современном океане). Их компьютерные модели проявили, что в глобальном масштабе материки выщелачивают кислород-18 из океанов. В отсутствии материков океаны будут нести больше кислорода-18. И соотношение меж этими 2-мя изотопами кислорода намекало на то, что в то время совершенно не было материков.

“Это произнес Джонсон.

Джонсон отметил, что остальные исследователи ранее выдвигали идею, что когда-то Земля была покрыта океаном. Тем не наименее, учёные спорили какая часть земной коры находилась над уровнем моря. Недавнешнее исследование обеспечивает фактические геохимические ограничения на наличие суши над уровнем моря.

Перспектива старого аква мира также дает новейший взор на ещё один интригующий вопросец: где возникли самые ранешние формы жизни на планетке и как они развивались?

Существует два главных места для происхождения жизни: гидротермальные жерла и пруды на суше. Если новенькая работа является четкой, то это значит, что наиболее возможным является 1-ый вариант.

Результаты исследования были размещены в журнальчике Nature Geoscience.

больше инфы: https://www.nature.com/
Источник

%d такие блоггеры, как: