31.07.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Обнаружена генетическая предрасположенность к тяжелой форме COVID-19

Обнаружена генетическая предрасположенность к тяжелой форме COVID-19

Результаты большого интернационального исследования проявили, что более подвержены томным осложнениям при COVID-19 пациенты с ранее существовавшими болезнями легких. Статья размещена в журнальчике Nature Communications.

Исследователи из 10 государств, используя технологию секвенирования одноклеточной РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов), провели анализ генетического кода 611 398 клеток из разных баз данных, представляющих клеточки легких, как здоровых людей, так и страдающих приобретенными болезнями. Оказалось, что клеточки дыхательных путей пациентов с приобретенными болезнями легких лучше «подготовлены» к инфецированию коронавирусом, что приводит к наиболее томным симптомам COVID-19 и большей вероятности погибели.

В исследовании тщательно описаны генетические конфигурации в молекулярном составе разных клеток, включая эпителиальные клеточки, выстилающие легкие и дыхательные пути, вызванные приобретенными болезнями легких. По воззрению создателей, эти конфигурации помогают вирусу SARS-CoV-2 легче просачиваться в клеточки, плодиться и вызвать неконтролируемый иммунный ответ, в итоге которого легкие заполняются жидкостью, а пациенты нуждаются в подключении к аппаратам ИВЛ и долговременной госпитализации.

«Наши результаты демонстрируют, что пациенты с приобретенными болезнями легких молекулярно предрасположены к большей восприимчивости инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) SARS-CoV-2″, — приводятся в пресс-релизе слова управляющего исследования доктора Николаса Бановича (Nicholas Banovich), доцента отдела всеохватывающей геномики рака из южноамериканского Научно-исследовательского института трансляционной геномики (TGen).

К таковым работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) легких (ИЗЛ), идиопатический легочный фиброз (ИЛФ), прогрессирующее рубцевание и уплотнение легочной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), а к доп факторам риска — старый возраст, мужской пол, курение, высочайшее кровяное давление, ожирение и диабет.

Обнаружена генетическая предрасположенность к тяжелой форме COVID-19

Источник ria.ru

%d такие блоггеры, как: