04.08.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Обнаружен самый далёкий блазар

ДжетПоток частиц, исходящих из полюса чёрной дыры в центре блазара. Создатели и права: DESY / Science Communication Lab.

Астрологи, использующие большенный бинокулярный телескоп, нашли блазар, находящийся в 13 млрд световых лет от Земли, что официально сделало его самым далёким из когда-либо найденных блазаров.

Блазары – это класс внегалактических объектов, которые, являются одними из самых ярчайших узнаваемых объектов во Вселенной. Они кажутся колоритными во всех спектрах.

В базе блазара лежит сверхмассивная чёрная дыра в миллионы раз массивнее Солнца, окружённая диском из жаркого газа и пыли.

Когда материал в диске движется в сторону чёрной дыры, могут образоваться двойные джеты, которые выбрасывают субатомные частички прямо из диска в обратных направлениях практически со скоростью света.

Обозначенный PSO J030947.49 + 271757.31 (сокращенно PSO J0309 + 27), блазар был в первый раз найден в данных из обзора VLA Sky Survey.

Обнаружение было доказано при помощи рентгеновского телескопа (XRT), установленного в обсерватории Нила Герилса (НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США)) и спектрографа MODS на Большенном бинокулярном телескопе (LBT).

По словам астрологов, PSO J0309 + 27 является самым массивным неизменным радиоисточником в ранешней Вселенной. Они также нашли, что даже в рентгеновских лучах этот блазар является самым броским галлактическим источником, когда-либо наблюдавшимся на схожих расстояниях.

Открытие PSO J0309 + 27 дозволяет астрологам количественно найти объёмную плотность блазаров в ранешней Вселенной.

Результаты исследования были представлены в статье, размещенной в журнальчике Astronomy & Astrophysics.

больше инфы: https://www.aanda.org/
Источник

%d такие блоггеры, как: