04.08.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Названы последствия успешного запуска ракеты «Циркон»

Зенитных комплексов против него ни у кого нет

Минобороны РФ (Российская Федерация — одна армия мира схожим орудием не владеет.

фото: Кадр из видео

Чем важны эти тесты, поведал ведущий русский военный эксперт, член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии, основной редактор журнальчика «Арсенал Отечества» полковник припаса Виктор Мураховский.

— Тесты «Циркона» должны закончиться в этом году, — сказал эксперт. – Опосля что будет подписан акт о принятии на вооружение данной для нас ракеты. Она поступит в Создание, и ею начнут оснащаться наши корабли, подводные лодки.

Эту ракету можно именовать продолжателем сверхзвуковой ракеты 3М55 «Oникс», которая уже довольно издавна стоит на вооружении и замечательно себя показала как противокорабельная ракета, также как ракета для ударов по наземным объектам. «Циркон» — уже гиперзвуковая ракета, которая, по словам военных, показала скорость 7 Махов. Хотя я, если честно, считаю, что эта цифра без доп данных мещанину совершенно ничего не гласит.  Мах – относительное число.  Оно не гласит о какой-нибудь настоящей скорости, измеряемой в километрах в час либо в метрах в секунду.  Это скорость объекта относительно скорости звука при данных определенных критериях: плотности атмосферы, температуре воздуха и иная. Куда наиболее принципиально тут, что это управляемая гиперзвуковая ракета, которая имеет весьма высочайшие точностные свойства

В принципе, у нас гиперзвуковых изделий огромное количество. Неуправляемых. Они летают по баллистической линии движения. Вон наши межконтинентальные баллистические ракеты совершенно со скоростью 20 Махов летают. Но боевой блок у их неуправляемый. Он идет по баллистической линии движения. А «Циркон» — управляемая ракета. И не попросту управляемая – таковых изделий у нас тоже достаточно большая категория имеется. Есть дистанционно управляемые изделия, есть самонаводящиеся.

Итак вот, «Циркон» как раз относится к классу самонаводящихся ракет. Она владеет головкой самонаведения, которая дозволяет провести селекцию объекта на фоне местности и буквально его поразить.

Другими словами в данном случае таковая черта, как точность, для данной для нас ракеты куда важнее. Скорость, естественно, тоже принципиальна, так как на такие скорости не рассчитаны современные системы противовоздушной обороны (ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника)). Зенитные управляемые ракеты не могут работать по маневрирующим целям, которые движутся с таковыми скоростями.

Не считая того, принципиально, что эта ракета была пущена с фрегата «Адмирал Горшков». Это фрегат новейшего поколения проекта 22350. Это 1-ый русский корабль 1-го ранга, построенный уже в современной Рф. Это на данный момент самые большие корабли, которые строятся для нашего флота. 

Ранее у данной для нас серии кораблей были задачи с силовой установкой, так как с русских времен их делали на заводе «Зорямашпроект» в Николаеве. Не желаю гласить, что на Украине, потому что Украине просто достался этот кусочек нашего до этого одного оборонно-промышленного комплекса. Но этот проект никогда не был украинским, буквально так же, как и завод в Николаеве. Просто так в своё время сложилось, что создание этих движков было скооперировано там.

Но сейчас этого завода больше нет, а мы научились все созодать сами. И для фрегатов проекта 11356 и 22350 такие силовые установки делаем у себя. Так что эта история уже закрыта.

на данный момент серия фрегатов 22350 интенсивно строится. Есть проект их модернизации – серия 22350 М, который подразумевает повышение водоизмещения этих кораблей, усиление их вооружения и радиоэлектронного комплекса. И фактически совершенно точно можно утверждать, что такие фрегаты будут вооружены «Цирконами».

У нас, в принципе, все наши корабли – и те, что уже в составе ВМФ (Военно-морской флот — основная часть военно-морских сил государства), и те, что лишь строятся, которые имеют на вооружении именитые ракеты «Размер» и противокорабельные «Оникс», в перспективе получат гиперзвуковые ракеты «Циркон». А это весьма большенный класс кораблей: дизельные и атомные подводные лодки, корветы, фрегаты, малые ракетные корабли и так дальше.

Минобороны показало видео запуска «Циркона» с фрегата «Адмирал Горшков»

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru