31.07.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Названа причина кровавых беспорядков и мародерства в ЮАР

Насилие в Южной Африке вспыхнуло из-за тюремного заключения бывшего президента-многоженца

Как минимум 10 человек стали жертвами беспорядков в ЮАР (Южно-Африканская Республика — государство в южной части Африканского континента). Невзирая на призывы властей к спокойствию, насилие в Южной Африке лишь усиливается. И предпосылкой хаоса сделалось заключение в кутузку экс-президента страны Джейкоба Зумы.

Фото: AP

Президент ЮАР (Южно-Африканская Республика — государство в южной части Африканского континента) Сирил Рамафоса именовал насилие и протесты беспримерными за все 27 лет, прошедшие с момента падения режима апартеида в стране.

В процессе столкновений убиты по наименьшей мере 10 человек – некие в итоге огнестрельных ранений. Посреди убитых, как докладывают местные СМИ (средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле— и видеопрограммы), 15-летний ребенок, получивший резиновую пулю в грудь. По данным правоохранительных органов, 750 человек арестованы. Есть пострадавшие и посреди служащих правоохранительных органов.

Как докладывает The Guardian, под шум беспорядков в пригороде Йоханнесбурга Соуэто мародеры растаскивали большие телеки, микроволновые печи, одежку и белье. Некие даже подгоняли к магазинам легковые авто и пикапы, чтоб легче было вывозить оттуда награбленное.

Почти все компании и торговые центры обязаны были закрыться, защищая витрины ставнями в качестве меры предосторожности, а ряд неверных сигналов волнения привел к панической эвакуации нескольких торговых центров в Йоханнесбурге и остальных местах.

Правоохранительные органы пробует выслеживать подстрекательские сообщения в соцсетях и призывает не только лишь к порядку, да и соблюдению антиковидных мер.

Хотя кавардаки пока ограничиваются 2-мя более густонаселенными провинциями страны (Гаутенг, где размещен крупный город Йоханнесбург, наикрупнейший город страны и экономический центр ЮАР (Южно-Африканская Республика — государство в южной части Африканского континента), также провинция Квазулу-Наталь), власти предупреждают, что столкновения чреваты суровым недостатком фармацевтических средств и пищевых товаров по всей стране. Частично это соединено с тем, что заблокированными оказались несколько главных южноафриканских автомагистралей.

Звучат и предупреждения, что охватившие страну кавардаки замедлят вакцинацию в более пострадавшей от коронавируса стране Темного материка. Также есть опаски, что массовые протесты и деяния мародеров могут содействовать распространению вируса.

Поводом к кавардакам, охватившим Южную Африку, сделалось заключение в кутузку бывшего главы страны Джейкоба Зумы. Не случаем одним из основных центров беспорядков оказался его родной регион Квазулу-Наталь. В столице данной нам провинции, Питермарицбурге, от греха подальше закрылись банки, магазины и автозаправочные станции. В центре Дурбана, наикрупнейшго городка провинции, происходили массовые взломы и нападения на медработников.

Дело в том, что верховный Трибунал ЮАР (Южно-Африканская Республика — государство в южной части Африканского континента) приговорил Зуму к 15 месяцам тюремного заключения за неуважение к суду опосля того, как экс-президент нарушил судебное распоряжение отдать показания по расследованию коррупции на высочайшем уровне в течение 9 лет нахождения его у власти в 2009-2018 гг.

В свое время южноафриканский президент привлек к для себя внимание тем, что он стал первым в истории страны многоженцем, имея 8 жен (из их 5 супруг имели официальный статус). Говорилось, что у Зумы 18 деток.

Но не следование зулусским семейным традициям сделалось предпосылкой его падения. В марте 2018 года Джейкобу Зуме предъявили ряд обвинений в коррупции, вымогательстве и отмывании средств.

По данным СМИ (средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле— и видеопрограммы), в случае признания Джейкоба Зумы виноватым в целом ряде эпизодов мошенничества, коррупции, рэкета и отмывания средств ему может угрожать тюремное заключение сроком до 25 лет и большой штраф.

1-ое расследование по подозрению в коррупции в отношении Зумы было начато еще в 2005 году, когда он не был президентом, а занимал пост министра экономики провинции Квазулу-Наталь и был одним из фаворитов правящей партии. Потом раскрывалось еще много подобных дел, часть из которых, вообщем, была закрыта.

Зума, которому уже под восемьдесят, начал отбывать 15-месячный срок в исправительной колонии в собственном родном регионе Квазулу-Наталь. Как отмечает пресса, это 1-ый вариант опосля конца эры апартеида в Южной Африке, когда бывшего президента страны посылают в кутузку. И хотя оптимисты сочли это вехой в обеспечении верховенства закона в ЮАР (Южно-Африканская Республика — государство в южной части Африканского континента), последовавшее за сиим насилие наложило мрачное пятно на это достижение.

Сегодняшний президент Рамафоса в 2018 году сменил собственного же однопартийца Зуму, который столкнулся с обилием обвинений в коррупции. На самом деле дела, собственная партия, которой прошлый президент дал 10-ки лет собственной жизни, отвернулась от собственного фаворита.

По словам аналитиков, заключение Зумы в кутузку еще больше укрепит умеренную и прагматичную фракцию правящей в стране партии Африканский Государственный конгресс и существенно подорвет приклнные бывшему президенту сети снутри правительственных и и бюрократических структур.

Невзирая на обвинения в коррупции, 79-летний прошлый боец против апартеида остается пользующимся популярностью посреди почти всех бедных южноафриканцев. Потому, в то время как почти все обитатели страны приветствовали решение суда высадить Зуму, почти все его сторонники вышли на улицы с протестами. Сторонники Джейкоба Зумы считают, что экс-президент стал жертвой охоты на ведьм, устроенной его политическими оппонентами.

Палки, толпы, жертвы: возникло видео беспорядков в ЮАР (Южно-Африканская Республика — государство в южной части Африканского континента)

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

%d такие блоггеры, как: