04.08.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Наводнение в Германии ударило по преемнику Меркель Лашету

Природная трагедия в Западной Европе будет иметь и политические последствия

Побывавшая в пострадавших от чертовского наводнения районах Германии — в земле Рейнланд-Пфальц — Ангела Меркель пообещала очень быстрее вернуть инфраструктуру в переживших удар стихии районах. А тем временем страховые компании подсчитывают свои будущие большие убытки, когда им придется выплачивать средства понесшим колоссальный вред клиентам.

фото: AP

«В германском языке чуть ли найдутся слова, чтоб обозначить разрушения, которые вызвала тут природная трагедия», – не скрывала потрясения увиденным Ангела Меркель, побывавшая в воскресенье в подвергшемся стихийному бедствию городе Аденау в районе Арвайлер. А сопровождавшая федерального канцлера премьер-министр земли Рейнланд-Пфальц Малу Драйер заявила, что пройдет много времени, до этого чем обитатели пострадавших местностей сумеют сказать, что они опять выяснят свои родные края.

Пока главной задачей власти именуют поиск людей, 10-ки которых числятся без вести пропавшими, притом что количество погибших в Германии и примыкающих странах приблизилось к 190. Но скоро придет время и для вещественной поддержки тех, кто выжил, но остался без крова и имущества.

Европу заливает: новейшие фото потопа в Бельгии и Германии

Смотрите фотогалерею по теме

«Почти все люди утратили все, что они строили в течение всей жизни, — имущество, собственный дом, крышу над головой, — гласил федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, посетивший город Эрфтштадт. – Лишь через несколько недель можно будет узнать, какой вред нужно компенсировать. У почти всех людей тут не осталось ничего, не считая надежды, и мы не должны их разочаровывать».

В среду германское правительство собирается представить программку критической помощи пострадавшим от наводнения и озвучит среднесрочные задачки для восстановления там инфраструктуры.

Ранее министр денег ФРГ Олаф Шольц объявил о предоставлении пострадавшим чрезвычайной денежной помощи от федерального правительства в размере наиболее чем 300 млн евро. 1-ые дотации людям поступят уже в июле, докладывает Deutsche Welle. власти собираются также предоставить жертвам стихии налоговые льготы.

По прикидкам германских властей, на восстановление затронутых наводнением регионов будет нужно длительное время. Но, заверяет глава минфина, уже до конца года «все обязано быть готово».

Разрушительные наводнения в Западной Германии могут стать одним из самых дорогостоящих стихийных бедствий в стране в современный период, отмечает Reuters.

До крайнего времени самым драгоценным стихийных бедствием в Германии за крайние два десятилетия числились августовские наводнения 2002 года, в том числе на реке Одере – страховые убытки составили 4,5 миллиардов евро. Дальше в этом рейтинге считается ураган «Кирилл» в январе 2007 года (3,4 миллиардов евро) – в итоге разгула стихии в ФРГ погибли около 10 человек и в первый раз за всю историю были остановлены все стальные дороги страны. Замыкает топ-тройку серия ливневых дождиков, нанесшая большенный вред как в Северной, так и в Южной Германии в июле 2013 года (3,1 миллиардов евро).

Германская ассоциация страховых компаний GDV собирается отдать первую оценку вреда в наиблежайшие деньки. Но уже на данный момент можно представить, что он быть может существенно выше, чем страховые убытки, так как только около 45% спостроек были застрахованы от наводнений и проливных дождиков. Высказываются оценки, согласно которым застрахованные убытки могут составить около 15 млрд баксов.

Вроде бы то ни было, страховая промышленность ждет больших расходов в итоге чертовского наводнения. Понятна озабоченность страховых компаний, которым придется раскошелиться. Да и пострадавшие граждане, купившие страховку, тоже встревожены. По идее, они должны получить возмещение за понесенные убытки. Но меж ними уже гуляют слухи, что страховщики желают заявить о форс-мажорных обстоятельствах и избежать таковым образом выплат. Так что битва за страховые выплаты угрожает перевоплотиться в долгоиграющий процесс.

Вызывает у неких людей вопросец и восстановление разрушенных городков: имеет ли смысл отстраивать дома, стоящие на берегу рек, которые потенциально несут опасность новейшего потопа?

Кроме экономических последствий – а это тоже палка о 2-ух концах, ведь на фоне большущего вреда будут проводиться восстановительные работы, которые могут положительно воздействовать в дальнейшем на ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) – у стихийного бедствия в Германии могут быть и политические последствия.

Не случаем Ангела Меркель, вернувшаяся из США (Соединённые Штаты Америки — часть профессионалов предпосылкой наводнения именуют как раз глобальное потепление. А если учитывать, что совершенно скоро в Германии пройдут парламентские выборы, победителями которых почти все наблюдатели называли партию «Зеленоватых», то понятно, что политические силы будут так либо по другому стараться перехватить у их экологическую и климатическую повестку.

Есть и чисто имиджевый момент, о котором даже перед лицом природной катастрофы не запамятывают германские политики. В свое время отстававший, по опросам перед выборами, Герхард Шредер, как в Германии в 2002 году случилось наводнение, обулся в резиновые сапоги и отправился в пострадавшие районы – и это сработало ему на пользу. Так что и сейчас кандидат в канцлеры Германии от ХДС Армин Лашет, являющийся также министром-президентом земли Северный Рейн-Вестфалия, немедля возник на месте драматических событий.

Если восстановление региона пойдет стремительно и без бюрократических проволочек, популярность Лашета может выиграть от наводнения. Но пока ему пришлось столкнуться с критикой в собственный адресок. Но здесь он сам повинет – во время посещения разрушенного городка Эрфтштадт, где разрушенный гравийный карьер впитал машинки, фрагменты дороги и целые строения, Лашет был увиден шутившим со случайными прохожими, пока президент Германии Штайнмайер торжественно обращался к камерам. Социал-демократы здесь же окрестили партии, он же министр денег Олаф Шольц, также стоит разглядывать в контексте будущих выборов.

Ну, и естественно, кандидат от партии зеленоватых на пост канцлера ФРГ Анналена Баербок, делающая упор на экологических дилеммах, оборвала собственный отпуск, чтоб посетить пострадавшие районы. Наводнение наводнением, а перед выборами шанс показаться перед возможными избирателями упускать недозволено.

Собраны драматичные видео наводнения в Германии: «Засосало под мост»

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru