04.08.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Майя Санду сокрушила всех: триумф антироссийских сил в Молдавии

Как президент употребляет свою победу

«Единственный мужик в английском кабинете министров» – так когда-то наполовину в шуточку, наполовину серьезно называли премьер-министра Маргарет Тэтчер. По итогам парламентских выборов в Молдавии президент данной для нас страны Майя Санду захватила бесспорное моральное Право на неформальный титул единственного мужчины в политическом мире Кишинева. Партия Санду сокрушила всех и захватила абсолютное большая часть в парламенте. 

Я не могу испытывать положительных чувств по отношению к президенту Санду в силу ее ярко выраженных антироссийских взглядов. Но ее сегодняшнее достижение не может не вызывать почтения. Полные победы в молдавской политике очень редки.

фото: AP

1-ый председатель Гос думы современной Рф Иван Рыбкин скоро опосля возникновения на столичном политическом олимпе стал владельцем прозвища «ни Рыбкин, ни Мяскин». Таковых «ни Рыбкиных, ни Мяскиных» в молдавской политике уже почти все годы абсолютное большая часть.

Это не следует принимать как намек на то, что у кишиневских слуг народа трудности с харизмой. С харизмой – либо, по наименьшей мере, с умением прекрасно, духовно и внушительно побеседовать – у их, как правило, все в порядке. Препядствия появляются на стадии выполнения достигнутых договоренностей и совершения решительных действий. Такие решительные деяния обычно подменяются новеньким потоком прекрасных, духовных и убедительных слов и попытками «передоговориться». Конкретно таковыми «кроликами» были, к примеру, два бывших «пророссийских» президента Молдавии Владимир Воронин и Игорь Додон, чей предвыборный союз набрал практически вдвое меньше голосов, чем партия Санду.

Я полностью могу осознать осознать молдавских избирателей. Майя Санду – совершенно не героиня моего политического романа. Президента Санду лучше всего охарактеризовывают слова 1-го моего весьма отлично знающего мир молдавской политики знакомого: «Девченка Сороса с пылающими очами». Как министр образования она выступала в роли гневной гонительницы российского языка. Как свежеизбранный президент страны она демонстративно отправилась с первым забугорным визитом не куда-нибудь, а на Украину. Майя Санду – сторонница сближения с Румынией, вхождения Молдавии в ЕС и НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) и вывода русских войск из Приднестровья. Но, невзирая на все это, в процессе предвыборной кампании на фоне собственных основных соперников она, даже с моей откровенно пристрастной точки зрения, все равно смотрелась наиболее безпроигрышно, чем ее соперники.

Молдавские избиратели, быстрее всего, в собственной массе рассуждали приблизительно так: Воронину и Додону уже давался шанс проявить себя. Они сиим шансом не пользовались. Настало время испытать что-то свеженькое.

сейчас в руках у данной для нас «свеженькой» – вся полнота власти в Кишиневе: не только лишь церемониальные возможности президента, да и контроль над парламентом и, как следствие, над правительством. «Вопросец вопросцев» сейчас – как Майя Санду захотит и как она сумеет распорядиться сиим контролем. Члены молдавского парламента прошедших созывов были известны, дипломатически выражаясь, «пластичностью» собственных политических взглядов. На близкой Молдавии по собственной политической культуре Украине у президента Владимира Зеленского формально тоже абсолютное парламентское большая часть. Но в действительности «Слуга народа» уже издавна представляет собой необычное сочетание самых различных политических фракций. Не окажется ли через некое время Майя Санду в идентичной политической ситуации? Это бы я именовал первым принципиальным «подвопросом».

2-ой принципиальный «подвопрос» – захотит ли Санду сыграть на обострение в плане отношений с Россией? В одном из первых заявлений президента по итогам парламентских выборов не было ни слова про внешнюю политику. Зато там много говорилось про надежды «покончить с правлением воров в Молдове». Разумная расстановка ценностей. Молдавия – страна, которая уже издавна находится в глубочайшем соц и экономическом упадке. Как указывает опыт той же Украины, лобовая конфронтация с Москвой – верный метод создать таковой упадок еще наиболее глубочайшим и обреченным.

Есть ли не наименее верный метод развернуть развитие ситуации в Молдавии в обратную сторону? Драматические действия лета 2019 года в Кишиневе обосновывают, что есть.

Два года тому вспять Наша родина смогла условиться с Западом, а Майя Санду – с тогдашним президентом Игорем Додоном. В итоге долголетний настоящий теневой правитель страны, молдавский эквивалент Березовского, олигарх Владимир Плахотнюк был обязан срочно бежать из Молдавии. Соглашение меж Москвой и Западом, меж Москвой и Кишиневом – лишь при всем этом условии Молдавия может начать равномерно избавляться от собственного обычного статуса «несостоявшегося страны». Готова ли Майя Санду к чему-то схожему – и, что еще наиболее принципиально, готовы ли к этому ее старшие западные товарищи?

Подобные надежды двухгодовой давности, связанные со «свеженьким» президентом Украины Владимиром Зеленским, как понятно, оказались полностью несостоятельными. И это не настраивает на особо оптимистичный лад. Но не будем ранее времени списывать новейшего настоящего фаворита Молдавии со счета. Как говорится, поживем – увидим. «Пчелка Майя», не подведи – сначала, свою же свою страну!

Источник www.mk.ru

%d такие блоггеры, как: