31.07.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Кубинец рассказал правду об ужасах Острова свободы: «Нет лекарств, еды»

«Самая высочайшая заработная плата на Кубе — 40 баксов за месяц, в Рф столько можно в денек заработать»

Тыщи кубинцев продолжают выходить на акции протеста против властей. Митингующие выражают недовольство бедностью и ситуацией с коронавирусом, требуют доступа к вакцинам от COVID-19 и отставки президента. Представитель кубинской диаспоры в Рф на критериях анонимности поведал нам о происходящем на его родине.

фото: AP

– То, что на данный момент происходит на Кубе – страшно, — гласит наш кубинский собеседник. — люди утомились. У их нет пищи, медикаментов, ничего. Терпение кубинцев завершилось, потому от отчаяния они вышли на улицу. 

Демонстрации продолжаются уже несколько дней. Митингующие скандируют «Это вольная страна!», «Долой диктатуру!», «Мы не боимся!». естественно, не обходится и без столкновений с силовиками. Намедни я звонил родственникам, и они просили не говорить на публике о том, что творится в стране, потому что страшатся за мою сохранность. Но молчать я не могу.

– На деньках через собственных друзей я собрал посылку с 4 килограммами фармацевтических средств. естественно, это капля в море. Кубинцы остро нуждаются в масштабной гуманитарной помощи со стороны остальных стран…

Мне весьма больно от того, что я на данный момент нахожусь в Рф и никак не могу посодействовать собственной родине. Что я могу создать? У меня есть два гражданства — кубинское и русское. Если я на данный момент приеду к зданию представительства Кубы в центре Москвы, начну открыто выражать свое недовольство происходящим, митинговать, у меня могут появиться огромные препядствия с законом.

– Эпидемиологическая ситуация на Кубе очень нестабильная. Фактически все городка закрыты. Самое плачевное положение в провинции Матансас. Раз в день от коронавирусной инфекции (термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) погибают 10-ки человек, посреди их есть и малыши.

На деньках мне звонил друг с Кубы, который работает медиком. Он поведал, что в местных поликлиниках нет ни перчаток, ни масок, ни лекарств. Потому докторы просто не способен посодействовать людям, зараженным COVID-19.

– Как вы понимаете, Куба стала первой государством в Латинской Америке, которая разработала свою вакцину против коронавируса (вакцина именуется Abdala, местные ученые говорят, что она эффективна на 92%, она сотворена на базе инактивированного вируса — «МК»). В конце прошлой недельки правительство даже одобрило ее внедрение. Но финансовая ситуация не дозволяет запустить полномасштабную кампанию по вакцинации. Тривиально нет средств на покупку сырья для ее производства. 

– Очевидно. Я тоже слушал выступление Диас-Канеля. Кубинский фаворит уверен, что все люди, которые участвуют в протестных акциях и устраивают массовые кавардаки — зарубежные агенты, получившие средства от Соединенных Штатов. Лично я считаю, что это не те слова, которые должен слышать люд от президента, тем наиболее в таком кризисном положении.

естественно, финансовая и политическая ситуация на Кубе очень сложная. Потому почти все кубинцы пробуют на данный момент уехать в остальные страны, в том числе в Российскую Федерацию.

человек быть может иммигрантом без документов, но он все равно отыщет работу на стройке, мойке, в магазине либо колл-центре, будет получать 1500–2000 рублей в денек и обеспечивать себя и свою семью. Для сопоставления: самая высочайшая месячная заработная плата на Кубе – 40 баксов. А в Рф кубинцы без документов могут получать 20–40 баксов в денек. Разница грандиозная!

При всем этом уехать в остальные страны выходит не у всех. За крайние деньки сотки кубинцев не смогли попасть в Россию. Им отказывали во заезде в страну, а опосля их депортировали. Приезжающим необходимо было заполнить анкету, в какой указывалась цель приезда. При всем этом никого не заинтересовывало, что у неких людей были забронированы гостиницы. Еще одна неувязка связана с тем, что именно эта могли переводили все через переводчик на российский.

– Мне кажется, это была типичная ответная реакция властей РФ (Российская Федерация — в один момент оказались изолированными на Кубе. Предпосылкой этому стали кубинские ПЦР-тесты на COVID-19 — наиболее 200 человек получили хороший результат. Их закрыли в номерах гостиниц. Меж тем большая часть прибывших на Кубу россиян не поверила, что они вправду заражены, так как до вылета они все сдавали испытания, которые потом оказались отрицательными. Не считая того, почти все туристы были вакцинированы. В итоге лишь опосля получения повторных отрицательных тестов большая часть россиян отпустили.

Кадры протестов на Кубе: силовики в гражданском и злые толпы

Смотрите фотогалерею по теме

Источник www.mk.ru