31.07.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Когда трава была зеленее: удивительно стильная «Юность»

Публичный транспорт времён СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — года выпуска.

1-ые варианты назывались ЗиЛ-118. Спроектировали эту модель, можно сказать, в свободное время, чтоб цех не простаивал. Ведь лимузины Стране Советов были нужны не так нередко. вышел микроавтобус высшего класса для делегаций, послов, партработников высшего ранга. Посреди 1960-х годов кар выпускали малыми сериями по заказу автобазы ЦК КПСС.

сейчас он, как и полагается птице такового полета, стоит в Музее гаража особенного предназначения Федеральной службы охраны. Гаражу в 2021 году, на минуточку, исполняется 100 лет.

"Молодость" – умопомрачительно элегантный микроавтобус. 1-ое, что кидается в глаза, – большущая площадь остекления. Полосы корпуса прямые и стильные, рожа плоская, фары сдвоенные. Длина – практически семь метров.

В салон попадали через боковую дверь, но есть и задняя. Она пригождалась, когда кар работал скорой помощью в "особенных" поликлиниках.

Снутри – 17 посадочных мест, и всякого пассажира не обделили местом, также индивидуальным обдувом. На вариант поломки кондюка, есть три огромных лючка. Но пора за баранку.

Лишь поначалу расскажу про мотор. Это V-образный 8-цилиндровый движок рабочим объемом 7 л.. Буквально такие же моторы устанавливались на грузовики "Урал" и автобусы ЛАЗ.

"Питается" он 92-м бензином. 180 "лошадок" полностью хватает, чтоб бодро разгонять этот ЗиЛ. Наибольшая скорость – 120 км в час.

Коробка трехступенчатая, автоматическая. К слову, тут две тормозные педали, чтоб обычный русский шофер, непривычный к автомату, мог тормозить той ногой, которой ему комфортно.

"Молодость" вышла уж весьма удобным микроавтобусом, все-же его проектировали конструкторы лимузинов. В 1967 году на Интернациональной автобусной недельке в Ницце модель получила 12 наград. Генри Форд-младший даже желал приобрести лицензию на ее выпуск в США (Соединённые Штаты Америки — естественно же, отказали.

К огорчению, "Молодость" не добралась не только лишь до янки, да и до обычных русских людей. За 34 года выпуска собрали меньше сотки экземпляров. А ведь с каким шиком мы могли бы передвигаться по родным просторам!

Источник