04.08.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Как образовалось Солнце?

СолнцеНаше солнце – звезда 2-ой популяции возрастом около 5 млрд лет. Она содержит в себе элементы, которые тяжелее водорода и гелия, также кислород, углерод, неон и железо. Создатели и права: NASA / Solar Dynamics Observatory.

На широких просторах вселенной гравитация соединила пыль и газ, чтоб сделать молоденькую Галлактику. солнце сформировалось первым из протозвёздного диска, а планетки образовались мало позднее. Но как море крутящихся частиц сделалось самой броской звездой на нашем небе?

“Солнце страшно и потрясающе, и оно также наилучшая физическая лаборатория в нашей Солнечной системе”, – произнесла Сабрина Сэведж.

Хотя оно может смотреться пустым, место заполнено газом и пылью. Большая часть материала – это водород и гелий, а остальная – элементы, сделанные в итоге смерти наиболее старых звёзд. Около 4,5 млрд лет вспять волны энергии, распространяющиеся в мироздании, придавили облака таковых частиц поближе друг к другу, и гравитация принудила их схлопнуться, а потом начать вращаться. Вращение принудило скопление перевоплотиться в диск схожий на блин. В центре материал собрался совместно, образовав протозвезду, которая в итоге стала Солнцем.

“Вокруг данной для нас протозвезды находился крутящийся диск из которого потом сформировались планетки”, – произнес астролог Джон Тобин.

Юная протозвезда представляла собой шар из водорода и гелия, ещё не получивший энергии от термоядерного синтеза. За 10-ки миллионов лет температура и давление материала снутри возросли, что положило начало синтезу водорода, который сейчас питает солнце.

“Звезде размером с наше солнце требуется около 50 миллионов лет, чтоб пройти путь от начала коллапса до взрослой жизни”, – докладывает НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) . “Наше солнце будет находиться в данной для нас зрелой фазе ещё приблизительно 10 млрд лет”.

Процесс формирования Солнца не израсходовал всё вещество в облаке, из которого оно родилось. То, что осталось, продолжало вращаться вокруг звезды и сформировывать планетки. солнце – звезда среднего размера, не очень большая и не очень малая, что делает его безупречным для существования жизни на Земле.

Через несколько млрд лет водород снутри Солнца завершится, и звезда перевоплотится в красноватого гиганта с радиусом, простирающимся до орбиты Земли. Гелий в его ядре также скоро завершится. Звезда никогда не будет довольно жаркой, чтоб спалить оставшиеся кислород и углерод, потому солнце погаснет и перевоплотится в белоснежного лилипута.

естественно, когда солнце зародилось млрд годов назад, учёных ещё не было. Астрологи выяснят о жизни Солнца, изучая мириады звёзд в Млечном Пути. В сочетании с моделями эти наблюдения могут посодействовать нам выяснить о юности нашей наиблежайшей звезды.


Источник

%d такие блоггеры, как: