31.07.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Как образовались сверхмассивные чёрные дыры?

Черная дыраНа данной иллюстрации изображена сверхмассивная чёрная дыра в центре галактики. Голубым цветом обозначен свет, излучаемый материалом, находящимся около чёрной дыры. структура, окружающая чёрную дыру, состоящая из газа и пыли, именуется тор и обозначена сероватым цветом. Создатели и права: NASA / JPL-Caltech.

Мы не до конца осознаем, как 1-ые сверхмассивные чёрные дыры смогли так стремительно образоваться в юный Вселенной. Итак, группа физиков предложила конструктивную идею. Заместо того, чтоб сформировывать чёрные дыры обычным способом: погибель громоздкой звезды, они предложили употреблять огромные нимбы тёмной материи которые схлопнувшись, образовали 1-ые огромные чёрные дыры.

Сверхмассивные чёрные дыры (СМЧД) возникают в самом начале истории Вселенной, всего через несколько сотен миллионов лет опосля Огромного взрыва. Такое резвое возникновение представляет собой делему для обычных моделей рождения и роста СМЧД, поэтому что не похоже, что у их могло быть довольно времени, чтоб они выросли так громоздкими.

“Физики недоумевают, почему сверхмассивные чёрные дыры в ранешней Вселенной, расположенные в центральных областях гало тёмной материи, вырастают так стремительно за такое куцее время”, – произнес Хай-Бо Ю, доцент физики и астрономии Калифорнийского института в Риверсайде.

Это как пятилетний ребёнок, который весит, скажем, 100 кг. Таковой ребёнок изумит всех нас, поэтому что мы знаем обычный вес новорожденного и скорость его роста. Что касается чёрных дыр, у физиков есть общие ожидания относительно массы зародышевой чёрной дыры и скорости её роста. Присутствие сверхмассивных чёрных дыр подразумевает, что эти общие ожидания были нарушены, что просит новейших данных. И это захватывающе.

Потому заместо того, чтоб пробовать сформировать чёрные дыры в итоге смерти мощных звёзд, а потом пробовать вынудить их накопить довольно материала, чтоб вырасти до статуса сверхмассивных чёрных дыр, может быть, их сформировало что-то другое – гало тёмной материи.

“Наша работа дает другое разъяснение: нимб тёмной материи испытывает гравотермическую непостоянность, и его центральная область коллапсирует в зародышевую чёрную дыру”, – произнес Ю.

В ранешней Вселенной было много тёмной материи. На её долю приходится наиболее 80% всей материи в мироздании, и 1-ые галактики выросли снутри еще наиболее больших сгустков тёмной материи либо гало. Но для того, чтоб тёмная

“Преимущество нашего сценария состоит в том, что масса зародышевой чёрной дыры быть может высочайшей, так как она создаётся в итоге коллапса гало тёмной материи”, – произнес Ю. “Таковым образом, она может перевоплотиться в сверхмассивную чёрную дыру за относительно маленький просвет времени”.

В данной модели гало тёмной материи не делает всей работы. Барионы – обычная материя – тоже помогают.

Таковым образом, в исследовании было показано, что, во-1-х, присутствие барионов, таковых как газ и звёзды, может существенно убыстрить начало гравотермического коллапса нимба, а чёрная дыра быть может сотворена довольно рано. Во-2-х, самовзаимодействие может вызвать вязкость, которая рассеивает остаток углового момента центрального гало. В-3-х, был разработан способ исследования условия пуска общей релятивистской непостоянности коллапсирующего гало, которая гарантирует, что при выполнении определённых критерий может образоваться начальная чёрная дыра.

В почти всех галактиках звёзды и газ доминируют в их центральных областях. Таковым образом, естественным будет последующий вопросец: как присутствие данной барионной материи влияет на процесс коллапса. В собственной работе исследователи проявили, что это убыстрит пришествие коллапса. Данная изюминка – конкретно то, что нам необходимо, чтоб разъяснить происхождение сверхмассивных чёрных дыр в ранешней Вселенной.

Источник

%d такие блоггеры, как: