31.07.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Инструкция «иностранным агентам»: почему госсекретарь США Блинкен занялся самокритикой

Он направил подчиненным аннотацию по борьбе со словесными ловушками

«А у вас негров линчуют!» — этот любимый прием русских, а сейчас русских идейных воителей рискует стать еще наименее действенным, чем ранее. По последней мере, конкретно на достижение такового  эффекта ориентирована особая директива госсекретаря США (Соединённые Штаты Америки — веб-издание Politico. 

Фото: en.wikipedia.org

Ранее подобные упреки ставили (либо должны были ставить в теории) американских пропагандистов и чиновников в тупик. Но сейчас Тони Блинкен выдал своим подчиненным специальную аннотацию о том, как биться со словесными ловушками. А именно, южноамериканским дипломатам разрешено признавать, что у их вправду «линчуют негров» — очевидно, лишь в метафорическом смысле.

Каюсь, каюсь и снова каюсь. Либо, честно говоря, не каюсь, но вполне отдаю себя отчет за внедрение в прошлом абзаце политически неправильной лексики. Речь, естественно, идет совершенно не о том, что Госдепартамент США (Соединённые Штаты Америки — прямо обратном.

Признавая, что у «всех свои недочеты», южноамериканские дипломаты, по мысли Тони Блинкена, должны лишь крепить свою систему аргументации. Дескать, смотрите, люди добрые, какие мы добросовестные, нравственные и нелицемерные! Вы гласите, что у нас как и раньше не в порядке дела с правами чернокожих (прошу направить внимание на то, что сейчас я использую на 100% политически корректную терминологию)? Да мы сами первыми это признаем — признаем и с сиим боремся! А раз мы с ними боремся, голубы мои, то давайте сейчас побеседуем о ваших недочетах! На этом, фактически, все. Круг замкнулся. Если судить по ее  конечному эффекту, то новенькая система аргументации Тони Блинкена ничем не различается от старенькой. 

Есть, правда, очередной аспект. иной любимый прием наших «мастеров пера» — вспоминать о приписываемом президенту США (Соединённые Штаты Америки — естественно, сукин отпрыск. Но он наш сукин отпрыск!» По поводу современных американских «друзей-диктаторов» у Тони Блинкена тоже есть особая инструкция. С этого момента южноамериканским дипломатам разрешается обличать и «нарушения прав человека» и в их выполнении. прогресс? Быстрее очередной риторический прием. Ведь одно дело словесные обличения, а совершенно другое — определенные санкции. А по их поводу в аннотации госсекретаря прямо говорится: применяя свои высочайшие принципы  на практике, Америка должна приводить их в баланс со своими государственными интересами. 

Короче, на практике ничего поменяется — не считая разве что увеличения уровня американской внешнеполитический риторики и ее подтягивания к современным реалиям. Согласитесь, если снутри Америки нормы неплохого тона диктуют необходимость бухаться на колени при любом упоминании движения Black lives matter, то как дипломаты США (Соединённые Штаты Америки — говорить окружающему миру, что в их стране с правами человека все ок? «Светская канонизация» Джорджа Флойда диктует необходимость наиболее утонченной риторики. Типа, смотрите, как мы, не жалея животика собственного, боремся со своими своими демонами! Мы как и раньше мировые фавориты в борьбе с демонами! Айда вперед за нами — под нашим мудрейшим управлением! 

Опосля данной нам констатации умения американской дипломатии применять к собственной вящей выгоде даже собственные недочеты, провалы и социальные язвы, наверняка, можно было бы ставить точку. Но мне кажется наиболее уместным многоточие. Многоточие — либо переход к несколько другой теме, которая по сути тесновато соединено с предшествующей. Из циркулярного письма Тони Блинкена ясно следует, что США (Соединённые Штаты Америки — дела остальных государств: «Борьба за демократию и права человека по всему миру не находится в противоречии ни с южноамериканскими государственными интересами, ни с нашей государственной сохранностью». Как говорится, кто бы колебался. Америка, которая не пробует применять тему демократии для того, чтоб продвинуть свои интересы, похожа на волка, который пробует стать вегетарианцем. 

В данной нам позиции муниципального секретаря США (Соединённые Штаты Америки — ничего новейшего. Новое есть в том, как тезис о необходимости «борьбы с зарубежным вмешательством» изменил в 2021 году русский внутриполитический пейзаж. Сравните тот же самый пейзаж с тем, как он смотрелся год, два либо три тому вспять — сравните и почувствуйте разницу. Какова Мораль?

Как досадно бы это не звучало, я пока не готов ее сконструировать. Но вопросцы у меня буквально есть. Не очень ли много «зарубежных агентов» вдруг сделалось вокруг? Нет ли перехлестов в борьбе с ними? Не происходит ли неприметно для нас самих ползучее перерождение частей нашего публичного и политического устройства в процессе данной нам самой борьбы? Вот на какие вопросцы меня сподвигнул затеянный Тони Блинкеном «косметический ремонт» южноамериканского внешнеполитического инвентаря. При всей условности этого ремонта америкосы все еще занялись поисками ответов на издавна назревшие вопросцы. Может быть, нам стоит приглядеться к их примеру.

Источник www.mk.ru