04.08.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

“Хаббл показал гравитационно линзированную сверхновую

СверхноваяСкопление галактик MACS J0138.0-2155, которое так массивно, что его гравитация покривила и усилила свет, исходящий не только лишь от весьма далёкой фоновой галактики, да и от сверхновой, находящейся в данной для нас галактике. Создатели и права: NASA / ESA / Hubble / A. Newman / M. Akhshik / K. Whitaker.

Видимая на этом снимке сверхновая AT2016jka взорвалась в далёкой огромной галактике MRG-M0138, гравитационно линзированной скоплением галактик MACS J0138.0-2155.

Скопления галактик содержат тыщи галактик всех возрастов, форм и размеров.

Их масса приблизительно в один миллион млрд раз больше массы Солнца, и они формируются в течение млрд лет по мере того, как наименьшие группы галактик равномерно собираются совместно.

Альберт Эйнштейн предсказал в собственной общей теории относительности, что мощные объекты будут деформировать свет проходит через один из этих объектов, к примеру, большущее скопление галактик, его путь незначительно изменяется.

Этот эффект, именуемый гравитационным линзированием, виден лишь в редчайших вариантах, и лишь наилучшие телескопы мира могут следить связанные с ним явления.

чувствительность и высочайшее разрешение “Хаббла” разрешают ему созидать слабенькие и далёкие гравитационные линзы, которые нереально найти при помощи наземных телескопов, которым мешает атмосфера нашей планетки.

“Когда свет от удалённого объекта проходит весьма близко к галактике либо скоплению на фронтальном плане, гравитационное линзирование может вызвать возникновение нескольких копий его изображений”, – произнес доктор Стивен Родни из Института Южной Каролины и его коллеги.

Если источник переменный, его можно применять для ограничения скорости галлактического расширения и построения моделей тёмной энергии.

Достижение этих космологических целей просит четких измерений. Линзированные сверхновые презентабельны для данной для нас цели, поэтому что у их относительно обычное фотометрическое года, астрологи нашли четыре изображения MRG-M0138, громоздкой красноватой галактики, находящейся в 10 млрд световых лет от нас в созвездии Кита.

Не считая того, они нашли три линзированных изображения сверхновой звезды под заглавием AT2016jka на изображениях галактики на заднем плане.

“Быстрее всего, это сверхновая типа Ia – взрыв маломассивного звёздного остатка, кривую блеска которого можно применять для измерения галлактических расстояний”, – заявили исследователи.

В архивных изображениях телескопа “Хаббл” обнаружены три изображения сверхновой с относительными временными задержками наименее 200 дней.

Астрологи предсказывают, что четвёртое изображение покажется с ядром кластера в 2037 году. наблюдение за четвёртым изображением может обеспечить точность временной задержки около 7 дней.

Систематизацию сверхновых и прогнозируемое время повторного возникновения можно сделать лучше при помощи предстоящего моделирования линз и всестороннего анализа периодических неопределённостей.

Источник

%d такие блоггеры, как: