31.07.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Гей-парад расколол Грузию надвое: запахло сменой власти

В Тбилиси ведут войну все со всеми

Грузию снова лихорадит. Митинги, драки, потасовки, беспощадность правоохранительных органов, избитые журналисты и депутаты. Кавардаки происходят всюду: на улицах, у партийных кабинетов, в фойе парламента, в самом зале заседаний… У политологов голова идет кругом: кто, с кем, почему и во имя что снова ведет войну в малеханькой, но гордой республике? Но уже возникли 1-ые жертвы: скончался избитый правоохранительными органами оператор «ТВ (Телевидение (греч. — далеко и лат. video — вижу; от новолатинского televisio — дальновидение) — комплекс устройств для передачи движущегося изображения и звука на расстояние) Пирвели» Лексо Лашкарава. В связи с сиим оппозиция и журналисты требуют отставки правительства. 

фото: AP

Правоохранительные органы, вообщем, утверждает, что предпосылкой погибели Лашкарава стала передозировка наркотиков. Но кому это уже любопытно. В среду, 14 июля, четыре грузинские телекомпании – «ТВ (Телевидение (греч. — далеко и лат. video — вижу; от новолатинского televisio — дальновидение) — комплекс устройств для передачи движущегося изображения и звука на расстояние) Пирвели», «Мтавари архи», «Формула» и «Кавкасия» закончили вещание на 24 часа в символ протеста против избиения журналистов и востребовали отставки премьер-министра Ираклия Гарибашвили. Заместо выпусков новостей, ток-шоу и остальных программ эти каналы передают на черном фоне перечень из 53 журналистов, которые пострадали во время беспорядков в Тбилиси 5 июля.

Напомним, 5 июля ЛГБТ-сообщество Грузии планировало провести в Тбилиси «Марш плюсы», другими словами гей-парад. Схожее мероприятие проводилось в Грузии в первый раз, и за длительное время до обозначенной даты вызвало большой ажиотаж у приверженцев «обычных ценностей», которых в стране как и раньше большая часть, невзирая на избранный ею «проевропейский» вектор развития. Грузия – страна правоверная, патриархальная, и глава Грузинской Православной Церкви является бесспорным духовным фаворитом цивилизации.

Участники гей-парада «забили стрелку» 5 июля у метро Руставели, а само шествие обязано было состояться вечерком. Но не состоялось. Это оказалось на физическом уровне нереально, потому что уже деньком весь проспект Руставели был заполнен сторонниками обычных ценностей из организации «Альянс православных родителей», движения «Грузинская мысль» и «Альянса патриотов Грузии». Опосля того, как правоохранительные органы предупредила, что не сумеет обеспечить сохранность участников шествия, устроители заявили о отмене акции.

Но эта победа только разгорячила традиционалистов, которые поначалу разгромили палаточный городок приверженцев экс-президента Саакашвили, разбитый у строения парламента, потом кабинет организации ЛГБТ-сообщества «Тбилиси-прайд», которая была зачинателем предполагаемого гей-парада. Попутно православные активисты избивали подвернувшихся под руку журналистов, в итоге что пострадали 53 сотрудника СМИ (средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле— и видеопрограммы), в том числе и погибший позже оператор. Премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили обвинил в происходящем «реваншистские силы во главе с Саакашвили», которые, по его воззрению, все это и организовали.

В следующие деньки митинги и столкновения продолжились. Обстановка накалилась до максимума, когда 11 июля избитый телеоператор Лашкарава был найден мертвым в собственном доме. Эта погибель спровоцировала новейшую волну протестов.

В воскресенье и пн состоялись массовые митинги у строения парламента с требованием отставки правительства. 12 июля журналисты и оппозиционеры ворвались в зал заседания парламента Грузии, где произошла массовая стычка всех со всеми, в процессе которой пострадал основоположник телеканала «ТВ (Телевидение (греч. — далеко и лат. video — вижу; от новолатинского televisio — дальновидение) — комплекс устройств для передачи движущегося изображения и звука на расстояние) Пирвели» Вато Церетели. Оппозиция, оккупировав парламентскую трибуну, востребовала отставки правительства.

13 июля прошли похороны телеоператора телекомпании «ТВ (Телевидение (греч. — далеко и лат. video — вижу; от новолатинского televisio — дальновидение) — комплекс устройств для передачи движущегося изображения и звука на расстояние) Пирвели» Лашкаравы. Задержаны уже пятеро подозреваемых в его избиении, но правоохранительные органы продолжает утверждать, что он скончался от передозировки наркотиков.

естественно, весьма плохо, что его избили, так недозволено было созодать. – произнес «МК» соратник первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, член Грузинской Хельсинкской группы Заза Габедава. – Но он был выписан из поликлиники еще 8 июля. Существует видео, на котором Лашкарава входит в аптеку, а позже идет домой, и приметно, что он уже что-то «принял». Желаю сказать, что сторонники ЛГБТ потерпели в Грузии поражение. В Грузии никогда не будет гей-парадов, это православное дома, но пропаганды с их стороны никто не допустит. Весь люд встал против их. сейчас им обрежут гранты, поэтому что они в Грузии ничего создать не могут.

Меж тем почти все в Грузии на данный момент вспоминают убийство другого журналиста – Жору Саная, которое вышло в осеннюю пору 2001 года и тоже вызвало волну протестов. Это событие сделалось началом конца власти Эдуарда Шеварднадзе, который через два года опосля этого был свергнут в процессе «революции роз», которой дирижировала телекомпания «Рустави-2», в какой трудился покойный Саная.   

Источник www.mk.ru

%d такие блоггеры, как: