04.08.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Эксперт объяснил, чем грозит отказ Турции покинуть аэропорт Кабула

Туркам не избежать вооруженных столкновений с талибами

Анкара интенсивно занимает позиции на афганской шахматной доске. Новенькая турецкая система ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника), развернутая в аэропорту Кабула — это 1-ый шаг на пути к турецкой экспансии в регионе. О этом докладывает телеграмм-канал Anna-News. Меж тем, талибы (признан террористической организацией, запрещен в РФ (Российская Федерация — задал вопрос профессионала, чем может окончиться это противоречие.

Еще 14 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна готова сохранить военный контингент в Афганистане при наличии денежной поддержки США (Соединённые Штаты Америки — канал ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) сказал, что для охраны стратегически принципиального для Афганистана объекта Турция направит туда беспилотные летательные аппараты и другое оборудование. Уже 11 июля представитель управления сохранности Афганистана Аджмал Омар Шинвари заявил, что афганская армия активировала новейшую турецкую систему ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника) в аэропорту Кабула.

«МК» попросил военного профессионала Юрия Лямина откомментировать, какова возможность, что Турция сумеет добиться договоренности с Талибаном (признан террористической организацией, запрещен в РФ (Российская Федерация — большенный вопросец, — произнес эксперт. — Талибы категорически против того, чтоб там оставались совершенно хоть какие-либо зарубежные войска. Америкосы в собственном мирном соглашении, которое они подписали с талибами в прошедшем году, обещали поспособствовать выводу не только лишь собственных войск, да и войск собственных союзников, которые там находились. Турция является союзником США (Соединённые Штаты Америки — означает, оставляют за собой Право на сопротивление. Сблизить позиции Турции и Талибана, на мой взор, не может быть. сейчас талибы снова выступили с довольно твердым заявлением, что турецкие войска должны покинуть аэропорт. Чем подольше представители турецкой армии будут там находиться, тем больше создается угроза вооруженных столкновений.

— Чего же по сути желает Турция, отказываясь покинуть кабульский аэропорт?

— По официальной версии, турецкая армия пока планирует оставаться на местности Афганистана для прикрытия и защиты аэропорта. Так что их деяния полностью понятны.

Источник www.mk.ru