31.07.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Британскому министру обороны в Ленинграде подложили женщину

В воссоединении Крыма с Россией нашелся британский след

В дружном хоре западных голосов, уже который год протестующих против воссоединения Крыма с Россией, в особенности звучно и осипло звучит глас Англии. Никому больше не пришло в голову посылать в территориальные воды РФ (Российская Федерация — совсем скандальный по сегодняшним меркам эпизод.

Хотя, вообщем, нет. Связанных с нашей государством скандальных мемуаров в книжке отставного главы военного ведомства как минимум три. Но те из их, что касаются дам и шпионажа, еще наименее пикантны, чем эпизод, касающийся Крыма.

Томас Джереми Кинг фото: en.wikipedia.org

Занимавший в период премьеров Маргарет Тэтчер и Джона Мейджора огромное количество министерских постов Том Кинг написал свои воспоминания по принципу «краткость — сестра таланта». В книжке всего 200 страничек, и чуток ли не самые калоритные из их соединены конкретно с нашей государством.

Вот, к примеру, что в особенности запомнилось тогдашнему министру обороны Соединенного Царства, когда он приехал в Москву в гости к собственному тогдашнему русскому сотруднике маршалу Дмитрию Язову: «Начальный план нашего визита в Москву подразумевал проживание в английском посольстве. Но наши хозяева самым решительным образом настояли на нашем проживании в их правительственной гостевой резиденции.

Когда нас проводили в наши только комфортабельные апартаменты, Джейн (жена министра. — «МК») решила их стремительно оглядеть. Выйдя из ванной, она произнесла, что не смогла отыскать там никаких полотенец. Меньше чем через минутку раздался стук в дверь. На пороге стояла горничная с грудой полотенец. Мы сообразили, что… в этом месте самый наилучший рум-сервис, чем где бы то ни было. Для того чтоб его получить, даже не нужно жать на клавишу!»

Рум-сервис в Ленинграде, который Том Кинг тоже посетил в рамках визита, но, оказался еще наиболее люксовым. В городке на Неве английского министра поселили не в правительственной резиденции, а в обыкновенной (естественно, не совершенно обыкновенной, но это к делу не относится) гостинице. И вот тут-то русский рум-сервис горбачевской эры показал себя во всей собственной щедрости: «Дверь нашей спальни тихо отворилась, и в нее вошла только симпатичная леди». Но как досадно бы это не звучало и ах. «Устроители рум-сервиса» не смогли высчитать правильное время, когда их предлагаемые услуги могли бы быть на теоретическом уровне нужны: «Я был на наружной встрече, и в спальне была лишь одна Джейн. Найдя ее, а не меня, незнакомка торопливо удалилась».

Промашка вышла? Непременно. Но Тому Кингу все равно понравилось — так понравилось, что, принимая в скором времени собственного сотруднику из Москвы с ответным визитом, он тоже решил проявить чудеса радушия. Насладиться сиим радушием, правда, пришлось уже не Дмитрию Язову (к этому времени он был уже заключен под стражу по делу ГКЧП), а, как выразился Том Кинг, «фактическому министру обороны новейшей Русской Федерации» Евгению Шапошникову (опосля распада СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — большенный друг моего отпрыска был связан с винным отделом аукционного дома «Сотбис». Я знал, что в этот момент у их была акция распродажи старенького российского вина из подвалов величавого князя Воронцова в Крыму. Я поразмыслил, что будет приятным моментом, если в конце нашей встречи мы сможем поделить бокал этого красивого старенького вина… дверь распахнулась, и в нее вкатили телегу с бутылками и бокалами. Поначалу российская команда не сфокусировалась на том, что было в бутылках. Но в один момент заместитель Шапошникова оборотился к нему и произнес: «Взгляни на эту бутылку!» Это было российское вино 1933 года, которое по вкусу напоминало мадеру».

На этом, вообщем, история не завершается. Шапошников в Лондоне был не один, а в составе свиты президента Ельцина. Соответственно, придя опосля нескольких тостов «в еще наиболее дружелюбное настроение», два управляющего военных ведомств направились совместно к своим начальникам: «Мы вошли в зал заседаний кабинета министров, где достаточно сумрачный Ельцин посиживал напротив Джона Мейджора — перед каждым из их стояла чашечка кофе. Когда мы занимали наши места вокруг стола, Шапошников произнес что-то Ельцину. Наш переводчик сумел услышать, что конкретно: «Вы никогда не подумаете, чем нас на данный момент напоил государь Кинг в министерстве обороны!» Ответ не очень удовлетворенного Ельцина звучал так: «Боже мой, а я задумывался, что Хрущев испил все это 100 лет тому вспять!»

Чем непосредственно Ельцин был недоволен, Том Кинг благоразумно не уточнил. Хотя из контекста понятно, что он и сам понимает — угостить раритетным вином министра и при всем этом не угостить им прямого начальника этого министра (в особенности такового прямого начальника, как президент Ельцин) — это не комильфо. Но основная «политическая некорректность» английского министра заключается, очевидно, не в этом. Угощать русского министра крымским вином значит косвенно признавать, что Наша родина к Крыму имеет самое непосредственное отношение.

на данный момент за схожий проступок с работающего английского министра спустили бы три шкуры. Но в те наиболее невинные (только в смысле отсутствия споров о территориальной принадлежности Крыма) времена «возмутительного политического прокола» главы английского оборонного ведомства никто не увидел. Забавно, естественно — забавно и незначительно обидно. А вот Том Кинг — буквально наш человек. В сегодняшнем английском кабинете министров премьера Бориса Джонсона таковых, как досадно бы это не звучало, не держат.

Источник www.mk.ru