04.08.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Астрономы разгадали тайну жёсткого рентгеновского излучения Андромеды

ПульсарSwift J0042.6 + 4112 ярче, чем сверхмассивная чёрная дыра в галактике Андромеды. Создатели и права: NASA / JPL-Caltech / GSFC / JHU.

Учёными издавна был увиден источник жёсткого рентгеновского излучения в галактике Андромеды (также известной как Мессье 31), но исследователи длительное время не могли систематизировать его.

Не так давно интернациональной группе учёных под управлением астрологов из Института Джона Хопкинса, наконец удалось идентифицировать объект, ответственный за наблюдаемое высокоэнергетическое излучение.

объект рассматриваемый в новейшей работе, который скорее всего является пульсаром, получил заглавие Swift J0042.6+4112. Его диапазон весьма похож на диапазоны узнаваемых пульсаров, найденных в нашей галактике Млечный Путь.

По словам исследователей, Swift J0042.6+4112 быстрее всего находится в двойной системе, в какой материал от звёздного приятеля равномерно перетекает на пульсар и во время собственного движения разогревается до относительно больших температур. В процессе этого процесса и формируется высокоэнергетическое излучение.

“Мы длительное время не знали, какой конкретно объект несет ответственность за наличие наблюдаемого излучения”, – произнес Михоко Юкита (Mihoko Yukita), научный сотрудник кафедры физики и астрономии в Институте Джона Хопкинса, и ведущий создатель исследования, размещенного в Astrophysical Journal. “Но сейчас, благодаря данным приобретенным с галлактического телескопа NuSTAR, мы можем заявить, что это ничто другое как пульсар”.

Принято считать, что интенсивно всасывающие материал чёрные дыры, которые являются намного наиболее громоздкими в сопоставлении с пульсарами, должны доминировать в рентгеновском спектре. Это преимущество обосновано нагревом материала, находящимся в аккреционном диске чёрной дыры.

Swift J0042.6+4112, который имеет существенно наименьшую массу, чем любые остальные чёрные дыры, смотрится при всем этом очень броским в рентгеновском спектре. Это является весьма нежданным открытием.

больше инфы: https://arxiv.org/
Источник

%d такие блоггеры, как: