31.07.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Американская пресса упрекнула США в невнимании к Кубе

«Забросили направление»

Разгоревшиеся на Кубе протесты принудили управление республики инкриминировать в происходящем Соединенные Штаты, а американских аналитиков, напротив, заговорить о понижении воздействия Вашингтона в Латинской Америке. По воззрению неких наблюдателей, администрация президента Джо Байдена уделяет недостающее внимание региону. Но полностью возможно, что Белоснежный дом ещё произнесет своё слово — когда наступит прибыльный для него момент.

Фото: pixabay.com

Кубинские власти, активизирующие приверженцев для сборов на проправительственные митинги — в противовес оппозиционным демонстрациям, — продолжают интенсивно употреблять тезис о том, что протестные выступления инспирированы со стороны Вашингтона. Интересно, что в США (Соединённые Штаты Америки — дом, напротив, недостаточно занят латиноамериканским направлением.

The New York Times считает, что крайние сменявшие друг друга южноамериканские администрации очень много внимания уделяли ближневосточным дилеммам. Не считая того, сегодняшний президент Джо Байден сходу брал конкретный антироссийский (и вослед за своим предшественником Дональдом Трампом — антикитайский) курс. В итоге этого перекоса в конкретной близости от США (Соединённые Штаты Америки — сейчас они вынуждают южноамериканскую внешнюю политику переориентироваться.

В крайние деньки, но, из Белоснежного дома звучали заявления на региональную тему. Уже на последующий денек опосля старта масштабных протестов на Кубе Байден обвинил местные власти в том, что они «самообогащаются» заместо того, чтоб защищать людей от пандемии коронавируса, репрессий и экономических заморочек. Час спустя Муниципальный департамент объявил о отмене виз сотке никарагуанских политиков, арбитров и даже членов их семей — «за подрыв демократии, угнетение мирных протестов и нарушение прав человека». Позже сам Байден обратился к теме Гаити, где не так давно в своей постели был убит президент Жовенель Моиз. «Соединенные Штаты готовы продолжать оказывать помощь (Гаити и Кубе. — «МК»)», — заявил южноамериканский фаворит, выступая перед корреспондентами в Белоснежном доме.

Для Вашингтона, невзирая на его классическую заинтригованность в ближневосточных дилеммах и в противоборстве Москве и Пекину, складывающийся латиноамериканский нехороший тренд на самом деле представляет куда огромную потенциальную опасность. Без сохранения стабильности в регионе США (Соединённые Штаты Америки — стороны Байдена он наверное обернёт в свою пользу, увеличив собственные шансы на 2-ой срок в 2024 году, о котором он не один раз заявлял.

совместно с тем, как отметил в общении с «МК» кандидат политических наук, старший научный сотрудник Института Латинской Америки ран Магомед Кодзоев, недозволено гласить о том, что США (Соединённые Штаты Америки — момент на Кубе. И дело не только лишь в санкциях, принимаемых властями. Общеизвестно, что в Америке проживает широкая кубинская диаспора, которая играет существенную роль на политической «кухне» Вашингтона, — припоминает эксперт. — Сосредоточена она в главном в штате Флорида.

Посреди ее видных представителей — флоридский сенатор Марко Рубио (экс-кандидат в президенты США (Соединённые Штаты Америки — людей мира. — «МК»), член палаты представителей Мария Эльвира Салазар, сенатор от Нью-Джерси Роберт Менендес и остальные. Во внутренней политике США (Соединённые Штаты Америки — время от времени получают в свои руки рычаги управления и внешнеполитическим, кубинским направлением, как мы это лицезрели при Дональде Трампе.

Фактически, то, что на данный момент происходит на Кубе, — отчасти итог трамповского президентства, его беспримерного давления на полуостров.

Но это далековато не самый основной фактор. Важнее ухудшившееся положение людей в итоге пандемии, отсутствие валюты, общее понижение уровня жизни. Не считая того, сказалось и постоянное отключение электро энергии, а большая часть его (порядка 70%) поступала из Венесуэлы, где ситуация также критичная».

Обычно южноамериканские президенты-демократы, оказавшись во власти, предпочитают — так как они сторонники наиболее мягенького, чем у республиканцев, дела к Кубе — в 1-ый срок правления в неком роде отмежеваться от данной для нас темы, отмечает Кодзоев. При всем этом высока возможность, что уже во 2-ой срок, случись он, они стараются, напротив, каким-то образом облагораживать либо либерализовать внешнюю политику на кубинском направлении, как это было при Бараке Обаме, который объявил и о открытии посольства, и о разрешении поездок, валютных переводов и т. д.

Есть и иной важный нюанс: если США (Соединённые Штаты Америки — вдруг дождутся конца кубинской политической системы (что, по воззрению профессионала, всё-таки маловероятно), хоть какой президент будет рад заполучить лавры триумфатора-миротворца и вести переговоры с новейшей властью с позиции силы.

Кадры протестов на Кубе: силовики в гражданском и злые толпы

Смотрите фотогалерею по теме

Источник www.mk.ru