21.06.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

“Юнона” пришлёт фото самого большого спутника Юпитера Ганимеда

ГанимедХудожественное изображение галлактического корабля “Юнона”, пролетающего мимо Ганимеда, 7 июня 2021 года. Создатели и права: NASA / JPL-Caltech.

В пн (7 июня) галлактический аппарат НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) сделал самый близкий за 21 год облёт наикрупнейшго спутника Юпитера. Учёные уповают получить 5 фото и огромное количество ценных данных.

“Юнона” благополучно пролетела всего в 1000 километрах от поверхности ледяного спутника Ганимеда в 16:56 по Гринвичу. Но мы получим изображения либо другую информацию через пару дней, поэтому что НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) обычно загружает данные на землю, когда галлактический зонд не очень занят сбором данных.

“Это наш 1-ый пролёт над Ганимедом за 20 лет! Смотрите за изображениями и научными плодами”, – говорится в официальном аккаунте NASA в Twitter.

Крайний таковой проход мимо Ганимеда был совершён галлактическим зондом “Галилео”, который вращался вокруг Юпитера и пролетал мимо почти всех его спутников в период с 1995 по 2003 год.

Последующей задачей “Юноны” стал ещё один полёт над пасмурными верхушками Юпитера во время её 34-го такового прохода в критериях интенсивной радиации сейчас (8 июня). “Юнона” делает длительную цель, которая поможет больше выяснить о внутренней части планетки и погоде. Новенькая миссия продлена до 2025 года.

Не так давно совершённый облёт Ганимеда может предоставить важную информацию для грядущего исследования ледяных спутников Юпитера, куда в 2030-х годах будут высланы две миссии: миссия JUICE Евро галлактического агентства и миссия Europa Clipper НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США). Ледяные спутники числятся перспективной средой для обитания из-за наличия воды и источника энергии, обусловленного гравитационным притяжением планетки.

Облёт включал зондирование спутника несколькими устройствами и камерами “Юноны”: 3-мя различными камерами, радио-инструментами, ультрафиолетовым спектрографом (UVS), инструментами Jovian Infrared Auroral Mapper (JIRAM) и микроволновым радиометром (MWR).

По словам НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США), крайний инструмент поможет идентифицировать состав различных участков ледяной поверхности Ганимеда. Но ожидается, что лишь 5 изображений с инструмента JunoCam возвратятся на землю, поэтому что спутник находился в поле зрения галлактического зонда всего около 25 минут.

“Юнона владеет набором чувствительных инструментов, способных почти все поведать нам о Ганимеде”, – произнес Скотт Болтон, учёный Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио.

Ганимед станет главной целью миссии JUICE, которая также будет изучить Каллисто и Европу. До “Юноны” лишь три остальных галлактических аппарата приблизились к Ганимеду. Галлактический зонд “Вояджер” (НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США)) пропархал мимо спутника в 1979 году, а “Галилей” сделал вышеупомянутый близкий проход в 2000 году. Спутник больше крохотной планетки Меркурия и является единственным известным спутником, который имеет магнитное поле.

Источник

%d такие блоггеры, как: