21.06.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

В Европарламенте сравнили Белоруссию с Северной Кореей

Депутаты Европарламента обвинили Александра Лукашенко в репрессиях и попытке выстроить в Европе Северную Корею. Новейшие санкции против Минска могут принять в ЕС уже на последующей недельке

В Европарламенте сравнили Белоруссию с Северной Кореей

Роберт Бьедронь

В чем обвинили Лукашенко евродепутаты

Депутат от союза социалистических партий «Прогрессивный союз социалистов и демократов» в Европейском парламенте Роберт Бьедронь именовал президента Белоруссии Александра Лукашенко крайним тераном Европы и призвал Евросоюз усилить давление на Минск. «Этопоследняя существующая в Европе Диктатура. Этот человек [Александр Лукашенко] поднимает руку на собственный люд, этот человек пробует выстроить в Европе новейшую Северную Корею»,— произнес Бьедронь, который возглавляет цель Европарламента в Белоруссии. Трансляция обсуждения ситуации в республике велась на веб-сайте Европарламента.

Кроме Бьедроня с резкой критикой Белоруссии выступили и остальные евродепутаты. Глава миссии Европарламента по связям со странами Восточного партнерства, член Европейской народной партии (правоцентристы) Андрюс Кубилюс раскритиковал ЕС за попустительство белорусским властям и призвал объединение ужесточить санкции в отношении властей в Минске. «Навести справедливость необходимо на данный момент, а не когда режим [Александра Лукашенко] падет. Требуется немедля созвать международную конференцию, посвященную кризису в Белоруссии»,— отметил он. Кубилюс также обвинил Россию в попытке аннексировать Белоруссию. Евродепутат от партии «Европейские консерваторы и реформисты», прошлый министр зарубежных дел Польши Анна Фотыга именовала Лукашенко нелегитимным президентом.

В Европарламенте сравнили Белоруссию с Северной Кореей

Вице-председатель Европейской народной партии Паоло Ранжель сравнил инцидент с высадкой самолета ирландской авиакомпании Ryanair 23 мая в Минске с террористическим актом. «Опосля атаки 11 сентября 2001 года [в США], это— самая суровая угроза штатской авиации в истории. Это террористическая атака, которая планировалась и была реализована государством»,— заявил Ранжель.

Европейские депутаты часто выступают с твердой критикой в адресок Китая и Рф, обвиняя официальную политику ЕС и его стран-участниц в мягкости. к примеру, 29 апреля Европарламент проголосовал за резолюцию с призывом отключить Россию от межбанковской платежной системы SWIFT и приостановить достройку «Северного потока-2». Голосование проходило на пленарной сессии парламента. За резолюцию проголосовали 569 депутатов, против— 67. Меры давления на Москву предложили принять в случае, если русские войска вторгнутся на местность Украины. Но евродепутаты не могут впрямую инициировать и принимать законопроекты, а их резолюции не имеют юридической силы.

23 мая журналист Роман Протасевич со собственной подругой, россиянкой Софией Сапегой летел самолетом авиакомпании Ryanair из Афин в Вильнюс. Экипажу пришлось высадить лайнер в аэропорту Минска из-за сообщений о бомбе на борту, которое не подтвердилось. Опосля высадки Протасевич и Сапега были задержаны, позднее их арестовали. Против оппозиционера в Белоруссии были возбуждены три уголовных дела, связанных с массовыми кавардаками во время протестов опосля президентских выборов. Протасевич заявил, что признал себя виноватым по обвинению в организации массовых акций.

8 июня Александр Лукашенко занес конфигурации в Уголовный Кодекс республики, а именно в статьи, касающиеся экстремистской деятель и нарушения правил проведения митинга. Уголовный Кодекс страны дополнен 2-мя статьями 361.4 (содействие экстремистской деятель) и 361.5 (прохождение обучения либо другой подготовки для роли в экстремистской деятель). По ст. 361.4 предвидено наказание в виде ограничения свободы на срок до 4 лет либо лишение свободы на срок от 2-ух до 6 лет. Наибольшее наказание за теже деяния, совершенные повторно, или группой лиц по подготовительному сговору, или должностным лицом с внедрением собственных служебных возможностей,— лишение свободы на срок от 3-х до 7 лет.

Какие меры против Белоруссии готовы принять в ЕС

Верховный представитель ЕС по зарубежным делам и политике сохранности Жозеп Боррель, открывший слушания в Европарламенте, обвинил белорусские власти в твердом угнетении оппозиции и анонсировал серию ограничительных мер против Минска. Они предугадывают запрет для белорусской авиации на транзитные просветы через местность ЕС и высадки в аэропортах государств—участниц Евросоюза. Не считая того, в отношении Белоруссии будут приняты санкции, которые могут коснуться не только лишь отдельных физических лиц и компаний, но целых секторов экономики, отметил Боррель. Он уточнил, что меры будут рассмотренына совете глав МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) ЕС, который состоится на последующей недельке.

«Я надеюсь, что страны Евро союза будут едины в решении о новейших санкциях в отношении белорусских властей»,— произнес Боррель, добавив, что на данный момент в белорусских кутузках содержатся около 450 политических заключенных. Глава европейской дипломатии также именовал страшной ситуацию с Протасевичем, которого, по воззрению Борреля, против воли принудили признать вину за компанию беспорядков.

В Рф считают Лукашенко законным президентом. Президент Рф Владимир Путин именовал реакцию интернационального общества на инцидент с рейсом Ryanair всплеском чувств. Путин также напомнил, что в 2013 году самолет летевшего из Рф президента Боливии Эво Моралеса посадили в Вене и досмотрели из-за подозрений, что на борту находится экс-сотрудник ЦРУ (Центральное разведывательное управление США — агентство Федерального правительства США, основной функцией которого является сбор и анализ информации о деятельности иностранных организаций и граждан) Эдвард Сноуден, но тогда не последовало никакой интернациональной реакции.

В Европарламенте сравнили Белоруссию с Северной Кореей

Евгений Пудовкин

Источник rbc.ru

%d такие блоггеры, как: