19.06.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Судьи заблокировали работу Конституционного суда Украины в знак протес

Предпосылкой блокирования работы сделалось требование обеспечить роль в судебных заседаниях Александра Тупицкого, который указом президента был уволен с должности главы Конституционного суда

Судьи заблокировали работу Конституционного суда Украины в знак протес

6 арбитров Конституционного суда (КС) Украины заблокировали работу инстанции. Они требуют обеспечить роль в заседаниях главы инстанции Александра Тупицкого, который был отстранен от должности указом президента Владимира Зеленского. О этом сказала неизменный представитель Верховной рады в Конституционном суде, депутат президентской фракции «Слуга народа» Ольга Совгиря, передает «Униан».

Согласно проекту повестки, 8 и 10 июня Трибунал был должен продолжить рассмотрение ряда дел, в том числе о мед реформе, пенсионном обеспечении муниципальных служащих, также функционировании украинского языка как муниципального, сказала Совгиря.

«К огорчению, рассмотрение дел по подходящим конституционным представлениям так и не состоялось— работа суда была заблокирована шестью арбитрами. Главным и единственным мотивом блокирования возникло требование обеспечить роль в судебных заседаниях Тупицкого, который указом президента <…> был уволен с должности судьи КСУ»,— объяснила она.

В октябре Государственное бюро расследований Украины возбудило в отношении Тупицкого два дела по статьям о госизмене и нелегальном отчуждении земель в Крыму. В 2018 году Тупицкий заполучил в Крыму земляной участок, оформив контракт купли-продажи по российскому законодательству, и не задекларировал его. Сам он разъяснял, что обладает участком в Крыму, который был приватизирован до присоединения полуострова к Рф. «Когда произошла аннексия, украинские кадастры одни, русские— остальные, наложились»,— гласил он.

Судьи заблокировали работу Конституционного суда Украины в знак протес

Кроме этого, Тупицкого подозревают в подкупе очевидца и внедрении суда в заблуждение методом заранее неверного показания. В декабре журналисты программки «Схемы» сказали, что Тупицкий воспринимал теневое роль в приватизации Зуевского энергомеханического завода.

В конце декабря по ходатайству кабинета генерального прокурора Украины президент Владимир Зеленский отстранил Тупицкого от должности на два месяца «ради восстановления справедливости и решения конституционного кризиса». Конституционный Трибунал счел деяния президента нелегальными. В инстанции указали, что, согласно Основному закону, глава страны может назначать, но не отстранять от должности арбитру, также востребовали от Зеленского отозвать указ.

В марте президент подписал указ, которым отменил указы президента от 2013 года о предназначении Тупицкого арбитром Конституционного суда. Зеленский именовал его «лицом, которое в течение длительных лет вредило муниципальным интересам Украины».

Судьи заблокировали работу Конституционного суда Украины в знак протес

Анастасия Батманова

Источник rbc.ru

%d такие блоггеры, как: