21.06.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Суд в Гааге утвердил генералу Младичу пожизненный приговор

Апелляционная палата подтвердила вердикт 2017 года, оставив в силе наказание для генерала за злодеяния в 1992–1995 годах

Суд в Гааге утвердил генералу Младичу пожизненный приговор

Ратко Младич

Судьи Интернационального остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) утвердили бессрочный приговор бывшему командующему боснийских сербов, генералу Ратко Младичу. Трансляция заседания из Гааги велась на веб-сайте суда.

Апелляционная палата подтвердила предшествующий вердикт, по которому Младич был признан виноватым в убийствах, беспощадных действиях, грехах против человечности, терроре, нападениях на штатских лиц и захвате заложников.

В ноябре 2017 года Интернациональный суд по бывшей Югославии (МТБЮ) признал Младича виноватым по 10 пт из 11 за военные злодеяния в Боснии и Герцеговине в 1992–1995 годах, в том числе за геноцид мусульман в Сребренице в 1995 году, когда погибли около 8 тыс. человек.

Трибунал также признал его виноватым в грехах против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны в связи с 3-х летней осадой Сараево, в итоге которой от обстрелов погибли 11 тыс. мирных обитателей.

Единственным пт, по которому Младича оправдали, было обвинение в геноциде боснийских мусульман и боснийских хорватов в неких муниципалитетах Боснии и Герцеговины (исключая Сребреницу). Апелляционный орган подтвердил это решение. «Палата стопроцентно отклонила апелляцию и тем подтвердила решение суда о том, что государь Младич не виновен в геноциде по обвинению относительно злодеяний против боснийских мусульман и боснийских хорватов»,— говорится в сообщении на веб-сайте суда.

Опосля войны в Боснии и Герцеговине Младич наиболее 15 лет находился в международном розыске. Его изловили в 2011 году в селе Лазарево на севере Сербии— в доме его двоюродного брата. В 2012 году начался судебный процесс над ним. Сам генерал опровергал свою вину по всем пт.

защита Младича утверждала, что его ответственность за убийства и этнические очистки, совершенные сербскими войсками и союзными военизированными формированиями, доподлинно «никогда не была установлена».

Опосля приговора в 2017 году юристы Младича обжаловали решение суда. В Москве вердикт генералу называли тенденциозным и политически целевым.

Суд в Гааге утвердил генералу Младичу пожизненный приговор

Миша Котляр

Источник rbc.ru

%d такие блоггеры, как: