19.06.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Суд отменил решение ЕС по заморозке активов Януковича

В собственном решении судьи отметили, что им практически любой год приходилось отменять решения Совета ЕС о замораживании активов Виктора Януковича и его отпрыска Александра

Суд отменил решение ЕС по заморозке активов Януковича

Виктор Янукович

Европейский Трибунал общей юрисдикции удовлетворил иск бывшего президента Украины Виктора Януковича против Совета ЕС и отменил решение о продлении блокировки его активов, принятое в 2019 году. О этом говорится в сообщении на веб-сайте суда.

«Трибунал общей юрисдикции аннулирует акты совета 2019 года о продлении мер по замораживанию средств, введенных в отношении Виктора Януковича, бывшего президента Украины, и его отпрыска Александра Януковича»,— сказал Трибунал.

Совет не сумел показать, что в процессе уголовного процесса против Януковичей на Украине, лежащего в базе этого продления, были соблюдены права обвиняемых, а именно право на эффективную судебную защиту, решили судьи.

Суд отменил решение ЕС по заморозке активов Януковича

В собственном постановлении Трибунал отметил, что уже отменял подобные решения Совета Европы против Януковича в 2015, 2016, 2017 и 2018 году.

Совет ЕС раз в год с 2014-го воспринимает решение о санкциях против Януковича, его соратников и членов семьи. Эти решения также часто опротестовываются Европейским трибуналом общей юрисдикции. Но решение суда не означает, что Янукович автоматом получит доступ к замороженным активам. На базе решения суда разморозить их может лишь Совет ЕС.

В марте 2021 года Евросоюз вновь продлил на год личные санкции против Януковича и его окружения. «сейчас совет принял решение продлить еще на один год, до 6 марта 2022 года, имеющееся замораживание активов, направленное против 7 лиц, общепризнанных ответственными за нелегальное присвоение украинских муниципальных средств либо за злоупотребление служебным положением, повлекшее причинение вреда украинским муниципальным фондам»,— говорилось в сообщении совета.

Оболонский районный Трибунал Киева в январе 2019 года приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы за госизмену и пособничество в «ведении брутальной войны против Украины». Приговор был вынесен заочно, Янукович на заседании не находился. Арбитр решил, что прошлый президент «содействовал Русской Федерации в совершении злодеяния против мира— ведении брутальной войны». При всем этом он отметил, что обвинение не сумело обосновать деяния Януковича с «так именуемой целью сепаратизма». Трибунал признал бывшего президента невиновным по обвинению в пособничестве посягательству на территориальную целостность Украины, также оставил в силе арест имущества экс-главы страны.

Янукович покинул Украину в феврале 2014 года, опосля протестов и столкновений в Киеве. Украинские власти возбудили против него несколько уголовных дел. В марте 2021 года решением СНБО Украины Янукович в числе остальных высших управляющих страны попал под новейшие санкции. «В 2014-м большая ответственность возлагалась на управляющих, но они дозволили произойти худшему— вторжению Рф на нашу местность. Потому [они] должны за это ответить. И не имеет значения, что они делали в тот момент: удирали в Ростов на дону либо звали Россию для «спасения» русского населения»,— заявил тогда глава Службы сохранности Украины Иван Баканов.

Суд отменил решение ЕС по заморозке активов Януковича

Владислав Гордеев

Источник rbc.ru

%d такие блоггеры, как: