21.06.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Старожил дагестанской политики объяснил решение подать в отставку

Хизри Шихсаидов, возглавлявший республиканский парламент с 2013 года, сказал, что решил уступить «юным, новейшей команде». Политик заявил, что отставка не связана со скандалом на праймериз «Единой Рф» с ролью его отпрыска

Старожил дагестанской политики объяснил решение подать в отставку

Хизри Шихсаидов

Председатель Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов заявил «Коммерсанту», что решил подать в отставку в связи с формированием новейшего состава республиканского парламента— нужно «отдать дорогу юным».

«работы в данной сфере много, и ею должны заниматься те, кто будет там работать в дальнейшем. А мне уже нужно мыслить о здоровье, потому я решил отдать возможность юным, новейшей команде сфокусировать свое внимание на политических, выборных и остальных действиях»,— заявил спикер. В августе ему исполнится 74 года.

По словам Шихсаидова, он и ранее задумывался о том, чтоб покинуть должность, но подходящее для этого время пришло на данный момент. Политик заявил, что «будет заниматься наставничеством» и продолжит работать в комиссии по внесению конфигураций в Конституцию.

Спикер парламента заверил, что решение покинуть должность не имеет дела к скандалу с ролью его отпрыска Данияла Шихсаидова. Как писал «Кавказский узел», 1 июня в Махачкале произошла стычка меж депутатом республиканского парламента от «Единой Рф» Айнудином Зайнутдиновым и его оппонентами. Посреди участников конфликта был отпрыск спикера парламента. Зайнутдинов в общении с Daily Storm утверждал, что сторож Шихсаидова стукнул его по лицу, а сам он лупил депутата по голове ногами. Зайнутдинов заявил, что обратился в республиканское УФСБ и написал заявление на участников драки.

Старожил дагестанской политики объяснил решение подать в отставку

Поводом для драки сделалось недовольство депутата итогами праймериз по отбору кандидатов в новейший созыв парламента. И Зайнутдинов, и Шихсаидов-младший воспринимали в их роль, но от различных районов Дагестана. 1-ый утверждал, что результаты голосования были подтасованы. СК возбудил в связи с стычкой уголовное дело по факту предумышленного причинения вреда здоровью средней тяжести (п. «г» ч. 2 ст. 112 УК (Уголовный Кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти)).

На последующий денек опосля инцидента президиум генсовета ЕР высвободил Хизри Шихсаидова от должности секретаря дагестанской ячейки партии по его собственному желанию. В партии причину отставки не называли.

В феврале в Сети возникло видео, на котором человек, схожий на Шихсаидова, гласит о том, как «убрать» политических врагов. видео, как утверждалось, было снято камерой наблюдения в кабинете главы Кумторкалинского района Дагестана в сентябре 2020 года. Спикер парламента попросил Следственный комитет проверить запись. По его словам, ролик был смонтирован людьми с «неплохой фантазией», а все присутствующие на нем «просто могут опровергнуть» произнесенное на записи.

Шихсаидов возглавлял парламент Дагестана и региональное отделение «Единой Рф» с февраля 2013 года. С 2007 по 2011 год он был депутатом Госдумы. «Коммерсантъ» именует его одним из самых влиятельных дагестанских политиков. Он длительное время представлял в неформальной системе политического консульства народов республики кумыков, третью по численности этническую группу Дагестана.

Официально о отставке с поста председателя Народного собрания Шихсаидов объявит на июньской сессии парламента, сказал он изданию «Молодежь Дагестана». Источники «Предпринимателя» именуют посреди вероятных преемниковМагомед-Султана Магомедова (был спикером парламента с 2010 по 2013 год) и министра внутренних дел республики Абдурашида Магомедова.

Старожил дагестанской политики объяснил решение подать в отставку

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

%d такие блоггеры, как: