04.08.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

«Революционные» против «старых»: чего ждать от выборов в Армении

В Армении пройдут преждевременные выборы в парламент, которые станут дуэлью меж премьером Пашиняном и экс-президентом Кочаряном. Еще в марте 1-ый смотрелся безальтернативным победителем, но к деньку выборов шансы выровнялись

«Революционные» против «старых»: чего ждать от выборов в Армении

В воскресенье, 20 июня, в Армении пройдут преждевременные выборы в парламент, которые обусловят, кто станет премьер-министром страны. Главных кандидатов два— и.о. главы правительства Никол Пашинян и 2-ой президент республики Роберт Кочарян. Голосование практически будет дуэлью меж ними— 2-мя непримиримыми противниками, самыми колоритными представителями революционных и, так именуемых, старенькых властей. Согласно крайним опросам публичного представления, шансы у их фактически равны.

Последующему премьер-министру Армении придется решать бессчетные вопросцы экономики и сохранности— через 4,5 года истечет мандат русских миротворцев в Нагорном Карабахе, а по по трехстороннему соглашению, остановившему войну, они должны будут покинуть регион, если одна из сторон не согласится на продление миссии.

«Революционные» против «старых»: чего ждать от выборов в Армении

Шансы равны

В марте этого года, когда Пашинян объявил о проведении преждевременных выборов, он был безальтернативным победителем, чья победа смотрелась неминуемой. Тогда за премьерский блок «Мой шаг», невзирая на поражение в войне, готовы были проголосовать практически 32% опрошенных, а за Роберта Кочаряна и его блок «Армения»— около 6%. на данный момент ситуация поменялась конструктивно— рейтинги партий Пашиняна и Кочаряна сравнялись. По данным крайнего опроса, проведенного 5–7 июня социологической служба MPG (партнер Gallup International в Армении), за блок и.о. премьера готовы проголосовать 23,8% опрошенных, за союзников второго президента— 24,1%.

Всего в выборах воспримут роль 25 политических сил— 21 партия и четыре блока, баллотируются все президенты независящей Армении с 1991 года, включая первого президента Левона Тер-Петросяна. Кроме 2-ух главных претендентов, еще одна сила имеет шанс преодолеть порог— блок третьего президента страны Сержа Саргсяна «Честь имею» (7,4%).

Принципиальная изюминка грядущих в Армении выборов заключается в правиле, по которому голоса за силы, не преодолевшие барьер (для блоков— 7%, для партий— 5%), пропорционально распределяются меж наиболее успешными кандидатами. Конститу Армении также подразумевает проведение второго тура голосования, если опосля распределения голосов ни у одной из партий, блока либо коалиции в парламенте не будет большинства в 54%.

Итоговый итог будет очень зависеть от явки, разъясняет армянский политолог Александр Искандарян. «Электорат Пашиняна мобилизован. Они в любом случае придут за него голосовать. А почти все люди, которым не нравится Пашинян, не собираются идти на выборы. задачка Кочаряна привести их на участки,— произнес он РБК.— Если явка будет малой, то [после пересчета] 30% Пашиняна могут сходу перевоплотиться в 40%. А если учесть, что 22 из участвующих в выборах сил не преодолеют барьер, и если они соберут хотябы по полпроцента, то эти 40% могут перевоплотиться уже и в 50%. На это и расчет Пашиняна. Серж Саргсян оставил блестящую Конституцию для хоть какой правящей партии». При Саргсяне в 2015 году были разработаны и приняты на референдуме поправки в Конституцию, введшие парламентскую форму правления.

Из-за того, что фактически все силы, идущие в парламент, готовы сформировать коалицию с Кочаряном, у Пашиняна шансов на то, чтоб возглавить правительство намного меньше, не согласен армянский политолог Степан Даниелян. Он подразумевает, что кроме блока Саргсяна, в парламент могут также пройти «Процветающая Армения» миллиардера Гагика Царукяна и «Просвещенная Армения» во главе с Эдмоном Манукяном— они последующие в рейтинге. И обе эти партии склонны войти в коалицию со вторым президентом.

Почему Пашинян теряет популярность

один из основных причин, который воздействовал на изменение предвыборных рейтингов 46-летнего Пашиняна в период после войны, сделалось обострение на армяно-азербайджанской границе— в Сюникской и Гегаркуникской областях. 12 мая туда зашли азербайджанские военные и с того времени отрешаются покидать местности, которые Армения считает своими суверенными, в связи с сиим страна даже обращалась в ОДКБ. 25 мая там в итоге перестрелки умер армянский военный. А 27 мая Баку заявил о пленении 6 армян, которые минировали местность. При этом Никол Пашинян заявлял, что пленение вышло на местности Армении, а не в азербайджанском тылу.

«Революционные» против «старых»: чего ждать от выборов в Армении

На рейтинге Пашиняна сказывается и неспособность решить вопросец с военнопленными, которых в Азербайджане остается не наименее 150. правда, на этом направлении за последнюю недельку произошли конфигурации— 12 июня Армении были переданы 15 человек взамен на карты минных полей на одном из участков в Карабахе (хотя ранее Азербайджан опровергал наличие у себя пленных). Популярности и.о. премьер-министра не добавляют и брутальные заявления Баку и Анкары о намерении получить «зангезурский коридор», который свяжет Азербайджан с Нахичеванью. Трехстороннее соглашение, остановившее войну в ноябре прошедшего года, не предполагает создание коридора, как некоей отчуждаемой полосы, а лишь разблокировку транспортных коммуникаций. Тем не наименее упоминание Азербайджаном данной формулировки дозволяет оппонентам Пашиняна инкриминировать его в вероятном предательстве интересов страны.

2-ая основная причина падения популярности Пашиняна— распад муниципальных институтов, отмечает Александр Искандарян. В конце мая пост покинул глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Армении Ара Айвазян и ряд высокопоставленных дипломатов— в министерстве остался лишь один и.о. замминистра. Глава дипломатичного ведомства в стране изменяется уже 2-ой раз за прошедшие опосля окончания войны полгода. Его предшественник Зограб Мнацаканян ушел из-за разногласий с премьер-министром еще в ноябре. МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) оставался крайним институтом, который сохранил относительную целостность и преемственность опосля поражения в войне, ранее гласили РБК собеседники-дипломаты в Ереване. Ранее в феврале, опосля того как Генштаб страны, включая его главу Оника Гаспаряна, призвал Пашиняна к отставке, была заменена практически вся военная вершина страны.

«Революционные» против «старых»: чего ждать от выборов в Армении

Video

Почему набирает популярность Кочарян

66-летний Роберт Кочарян в последнюю перед выборами недельку, напротив, усиливается и получает знаковых союзников. 18 июня его поддержал экс-глава Генштаба страны Оник Гаспарян, он призвал создать также всех военных. Ранее, 14 июня, к Кочаряну примкнул прошлый премьер-министр страны Карен Карапетян. Его назначили на эту должность в 2016 году, а в мае 2018 года совместно с третьим президентом Сержем Саргсяном он ушел в отставку. Невзирая на работу в правительстве свергнутого президента Карапетян сохранил репутацию удачного менеджера и технократа. Он должен был поменять Саргсяна на посту президента опосля начала волнений в 2018 года, но власти запоздали с транзитом— в итоге массовых протестов Саргасян ушел в отставку с поста премьера, правительство возглавил Пашинян.

«Революционные» против «старых»: чего ждать от выборов в Армении

Кочарян пользуется расположением Москвы— в апреле, лишь начав свою кампанию, он сходу напомнил о наличии контактов с русским президентом Владимиром Путиным (о их теплых дружественных отношениях не раз гласил представитель Кремля Дмитрий Песков). Опосля этого он отдал с десяток интервью русским СМИ (средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле— и видеопрограммы), в главном муниципальным. В их он подчеркивает отсутствие кандидатуры Рф как головного военного союзника Армении, противопоставляя себя Николу Пашиняну, который, по его убеждению, является антироссийским кандидатом. «Опосля апрельских событий 2018 года настоящие дела с Россией несколько перевесили, превзошли и закамуфлировали антироссийскую составляющую его настроений, но на данный момент это так либо по другому начинает проявляться»,— произнес он в недавнешнем интервью «РИА Анонсы». Хотя Никол Пашинян на митингах призывает к углублению сотрудничества с Россией.

«Революционные» против «старых»: чего ждать от выборов в Армении

На возражения, почему Москва, основной союзник Еревана, не посодействовала приостановить войну ранее, Кочарян отвечает, что Наша родина сделала все вероятное, но всему виной несговорчивость Пашиняна. «Не вышло [остановить войну] по какой причине? Армянская сторона отрешалась. <…> Как я понимаю, это можно было создать (приостановить жаркую фазу. — РБК) практически на первой недельке начала военных действий. Наша родина сделала предложение, армянская сторона поочередно завела этот процесс в тупик. Армянские власти привели ситуацию к войне и поставили Россию в такое неудобное положение и как посредника, и как, с иной стороны, военно-политического союзника»,— заявил он в интервью «Коммерсанту».

«Недовольство в обществе [недостаточной ролью России] есть. Тем, что не поддержала во время войны так, как армянам хотелосьбы. Но, с иной стороны, понятно, что выбора особо нет, и стратегическое сотрудничество с Россией на нынешний денек безальтернативно. Русская, а не армянская армия на данный момент обеспечивает физическую сохранность обитателей армянской части Нагорного Карабаха,— гласит Искандарян.— сейчас просто сделалось понятно широким массам, а не только лишь профессионалам, что интересы Рф и Армении не совпадают на 100%. Есть, естественно, люди которые молвят, что необходимо выйти из ОДКБ и вступить в НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок), выйти из ЕАЭС и вступить в ЕС. Но это не те силы, которые сейчас имеют хоть некий шанс войти в парламент».

Что будет опосля выборов

Важнее не то, что произойдет 20июня в денек голосования, а что будет на последующий денек и 22 июня, считает Искандарян. Он предвещает, что 21июня днем обе силы объявят о собственной победе,беря во внимание, что перед голосованием по замерам они шли наиболее наименее ровно,и попробуют вывести людей на улицы. Кочарян заявил, что опосля объявления результатов в Армении могут начаться уличные столкновения. При всем этом он не произнес, при каком итоге люди выйдут на улицы, будут это его сторонники либо Никола Пашиняна. Но этого не произойдет, если «ЦИК, избирательные комиссии на местах проведут свою работу верно, в рамках закона», лишь добавил он.

Степан Даниелян считает, что если одолеет Кочарян, то сторонники и.о. премьер-министра будут очень деморализованы для масштабных уличных акций. В этом смысле он меньше колеблется в приверженцев Кочаряна— если волнения и будут, то в случае переизбрания Пашиняна.

«Революционные» против «старых»: чего ждать от выборов в Армении

Александр Атасунцев

Источник rbc.ru

%d такие блоггеры, как: