21.06.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Пять мифов о Большом взрыве

Эволюция ВселеннойНа данной нам иллюстрации показана эволюция Вселенной, от Огромного Взрыва слева до современности справа. Создатели и права: NASA.

Вся Вселенная была сконцентрирована в нескончаемо малой точке, потом она взорвалась, и вся масса, составляющая Вселенную, была выброшена ​​в окружающее нас место.

Астрофизик произнес бы для вас, что всё в этом утверждении ошибочно.

“Совсем не так мы должны мыслить о Большенном взрыве”, – гласит Торстен Брингманн.

Брингманн – доктор космологии и физики астрономических частиц в Институте Осло (UiO).

Аре Раклев, доктор теоретической физики в UiO, увидел, что почти все описания этого действия дают неправильную картину того, что по сути утверждает теория Огромного взрыва.

Раклев и Брингманн скажут нам о самых распространённых заблуждениях.

Тёплый и плотный

До этого всего, что по сути значит фраза “Большенный взрыв”?

“Теория Огромного взрыва заключается в том, что около 14 млрд лет вспять Вселенная находилась в состоянии, которое было намного теплее и плотнее, и что в определённый момент она расширилась. Вот и всё, не наиболее того”, – гласит Раклев.

С того времени Вселенная продолжала расширяться и становилась всё холоднее и холоднее.

Основываясь на данной нам теории, учёные получили наиболее чёткое к примеру, о том, когда образовались простые частички, также атомы, звёзды и галактики.

Они отлично для себя представляют то, что вышло, когда Вселенной было всего около 10-32 секунды – это 0,0000000000000000000000000000000001 секунды.

сейчас о легендах.

Это был взрыв

Сама фраза “Большенный взрыв” звучит так, как как будто это был взрыв. Но это не совершенно четкое описание. И скоро вы узнаете почему.

Сначала 1920-х годов математик Александр Фридман нашел, что общая теория относительности Эйнштейна предугадывает расширение Вселенной. К такому же выводу пришел бельгийский священник Жорж Лемэтр.

Гравитационная линзаВ центре данного изображения находится мощное скопление галактик; вдоль его границ видны красные точки; это копии одной и той же галактики под заглавием PLCK G045.1 + 61.1, которая находится на расстоянии 12 млрд световых лет от нас. Создатели и права: NASA / ESA / Hubble / B. Frye.

Скоро опосля этого Эдвин Хаббл показал, что галактики вправду удаляются друг от друга.

Галактики удаляются от нас. свет от их смещён в красноватый конец диапазона. Не считая того, галактики удаляются от нас с убыстрением.

Когда-нибудь практически все галактики, которые мы на данный момент можем следить в телескопы, пропадут из нашего поля зрения. В конце концов звёзды погаснут, и наблюдатели будут глядеть в вечно тёмное и одинокое небо.

К Счастью, ранее весьма далековато.

Мы также можем проследить историю в оборотном направлении. Галактики расползаются, а означает ранее они были поближе.

“Если вы возьмёте всю наблюдаемую Вселенную и перемотаете время вспять, всё уместится в весьма и весьма небольшую область”, – гласит Раклев.

И когда мы подойдём к моменту Огромного взрыва, то что произойдёт?

Разумно представить, что большенный взрыв был взрывом, в итоге которого в галлактическое место была выброшена

“Но когда дело доходит до Огромного взрыва, выходит не вещество”, – гласит Раклев.

Сама Вселенная расширяется, само место расширяется.

Взрыв, при котором место.

Это можно представить как кусочек теста с изюмом. Где тесто олицетворяет Космос, а изюм – галактики. Дайте тесту подняться, и расстояние меж изюминками будет возрастать.

Брингманн употребляет в качестве примера поверхность воздушного шара. Нарисуйте точки на сдутом воздушном шарике и поглядите, как расстояние меж точками будет возрастать по мере его надувания.

“В то же время правильно, что галактики также движутся за счёт обоюдного гравитационного притяжения – это доп эффект”, – гласит Раклев.

свет от неких галактик сдвигается к голубому концу диапазона, что значит, что они движутся к нам. Это относится к неким близкорасположенным галактикам. Но на огромных расстояниях этот эффект затмевается законом Хаббла-Леметра, который утверждает, что скорость с которой галактики удаляются от нас пропорциональна расстоянию до их. Практически, расстояние меж галактиками возрастает резвее, чем свет от их доходит к наблюдающему.

СлияниеСпиральные галактики UGC 9618 и VV 340, находящиеся в процессе слияния. Создатели и права: NASA / ESA / Hubble Heritage.

Шарик теста в духовке расширяется снутри имеющегося места снутри духовки. А что насчёт Вселенной? Что снаружи?

Вселенная ни во что не расширяется. Учёные считают, что у Вселенной нет границы.

То, что мы называем наблюдаемой Вселенной, представляет собой окружающий нас пузырь поперечником 93 млрд световых лет. Чем далее находятся объекты на которые мы смотрим, тем далее во времени мы заглядываем. Мы не можем следить либо определять что-либо далее, чем расстояние, которое успел пройти свет к нам с момента Огромного взрыва.

Из-за того, что Вселенная расширяется, наблюдаемая Вселенная, как это ни феноминально, намного больше 14 млрд световых лет.

Но учёные подсчитали, что Вселенная за пределами нашего пузыря намного, намного больше, она нескончаема.

До Большого ВзрываИллюстрация, показывающая эволюцию Вселенной, начиная от Огромного Взрыва слева, и до возникновения галлактического микроволнового фона. Опосля образования первых звёзд завершаются галлактические тёмные века, за которыми следует образование галактик. Создатели и права: CfA / M. Weiss.

Оказывается, Вселенная быть может “плоской”. И это значит, что если два световых луча постоянно будут двигаться параллельно друг другу, то они никогда не повстречаются. Если вы попытаетесь отправиться в конец Вселенной, то вы никогда не достигнете его. Вселенная – нескончаема.

Если Вселенная имеет положительную кривизну, то на теоретическом уровне она быть может конечной. Но тогда она была бы похожа на какую-то необычную сферу. Если вы пойдёте до “конца”, вы окажетесь в том же месте, в каком начали своё путешествие, независимо от того, в котором направлении вы двигались.

В любом случае Вселенная может расширяться, не расширяясь ни во что.

У Огромного взрыва был центр

Если мы опять представим большенный взрыв как взрыв, то возможно, что у него был центр. Конкретно так и устроены взрывы.

Но с Огромным взрывом всё было по другому. Практически все галактики удаляются от нас во всех направлениях. Похоже, что Земля была центром Вселенной. Но это не так.

МодельМодель распределения галактик и газа во Вселенной: снутри газовых нитей голубого цвета, соединяющих оранжевые галактики, время от времени можно найти газовые облака. Создатели и права: TNG Collaboration.

Все другие наблюдатели увидят то же самое из собственной родной галактики.

Вселенная расширяется всюду сразу. большенный взрыв произошёл не в каком-то определенном месте. Он произошёл всюду.

Вся Вселенная находилась в крохотной точке

Это правда, что вся наша наблюдаемая Вселенная была неописуемо плотной и находилась в весьма небольшом пространстве перед Огромным взрывом.

Но как Вселенная быть может нескончаемой и в то же время таковой малеханькой?

Вы могли кое-где читать, что Вселенная поначалу была меньше атома, а потом размером с футбольный мяч. Но эта

“Ничто не гласит нам о том, что Вселенная не была нескончаемой во время Огромного взрыва”, – гласит Раклев.

Она была меньше в том смысле, что то, что тогда было метром, сейчас расширилось на большие расстояния во почти все млрд световых лет.

Вселенная была нескончаемо малеханькой, жаркой и плотной

Может быть, вы слышали, что Вселенная появилась как сингулярность. Либо что она была нескончаемо малеханькой, жаркой и так дальше. Это быть может правдой, но почти все физики считают, что это не так.

По словам космолога Стина Хансена, сингулярность – это выражение арифметики, которая не быть может описана при помощи обыкновенной физики.

ГалактикаНа данной нам иллюстрации показана одна из самых первых галактик во Вселенной. Создатели и права: James Josephides / Swinburne Astronomy Productions.

Нынешняя Вселенная незначительно больше, чем была вчера. И она незначительно больше, чем была миллион лет вспять. Теория Огромного взрыва подразумевает экстраполяцию всего этого вспять во времени.

“Если я экстраполирую всё вспять, Вселенная будет становиться всё меньше и меньше, она будет становиться всё плотнее и плотнее, теплее и теплее. В конце концов, вы дойдёте до точки, где она вправду малая, вправду жгучая и уплотненная. И вот здесь нам необходимо тормознуть”, – гласит Брингманн.

Если вы проанализируете общую теорию относительности, вы достигнете точки с нескончаемо высочайшей плотностью и теплотой, размер которой равен нулю.

“Это незапятнанная математическая экстраполяция, выходящая за рамки того, что по сути допускает теория”, – гласит Брингманн.

Потом вы добейтесь точки, где плотность энергии и температуры так высоки, что у нас просто нет физических теорий, чтоб их обрисовать.

Физикам нужна иная теория. И есть люди, которые занимаются её поиском.

“Что нам необходимо, чтоб обрисовать такое экстремальное состояние? Вот тут мы входим в область, где для вас нужна теория, сочетающая гравитацию и квантовую теорию. никто ещё не сумел её сконструировать. Ожидается, что квантовая гравитация не подтвердит предположение о том, что всё вышло из одной точки”, – гласит Брингманн.

Так что то, что вышло в это время, в самый ранешний момент в истории Вселенной, всё ещё укрыто от нас, по последней мере, на нынешний денек.

Источник

%d такие блоггеры, как: