30.07.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Премьер Белоруссии раскрыл план на случай расширения западных санкций

По словам премьера Белоруссии, Минск уповает на то, что «разгоряченные головы остудятся». Новейшие санкции могут повлечь за собой подмену западных технологий русскими и азиатскими, также введение мер по защите рынка

Премьер Белоруссии раскрыл план на случай расширения западных санкций

Роман Головченко

Белоруссия подготовила комплекс мер в ответ на западные санкции, заявил премьер Роман Головченко в интервью телеканалу «Беларусь 1», докладывает БелТА.

«Мы все-же возлагаем надежды на то, что разгоряченные головы остудятся и взвесят в том числе интересы собственного бизнеса в Беларуси»,— произнес он.

По его словам, лейтмотивом всех заявлений президента Александра Лукашенко на интернациональных площадках постоянно было желание мира и спокойствия региона, также построение равноправных партнерских отношений. «Мы делали для этого все. Но если идет речь о вреде нашим компаниям, мы имеем полное Право восполнить этот вред. Комплекс мер в ответ на санкции готов»,— гласит Головченко.

Премьер предупредил, что в Белоруссии работает огромное число зарубежных компаний, которые могут утратить местный Рынок. Минску придется уходить от западных продуктов и технологий, добавил он, отметив, что власти знают, чем им можно поменять.

«разрыв технологий на данный момент малый. Мы готовы переключиться в том числе на азиатские технологии, которые крайние несколько десятилетий семимильными шагами движутся вперед. По подготовительным подсчетам, один Китай может поменять 90% европейских и американских технологий. Плюс к этому русские технологии, которые довольно интенсивно развиваются»,— произнес Головченко.

Он также добавил, что Минск готов к тому, чтоб использовать особые защитные меры в отношении собственного рынка. Речь идет не только лишь о вкладывательном импорте в Белоруссию, да и о товарах народного употребления.

По его словам, размер вреда от санкций для экономики Белоруссии в теории может составить 2,9% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства), но его можно перекрыть за счет остальных сфер экономики.

Премьер Белоруссии раскрыл план на случай расширения западных санкций

Головченко также откомментировал ограничения, введенные в отношении Белоруссии из-за инцидента с рейсом Ryanair, который сделал высадку в Минске из-за сообщения о бомбе, опосля чего же с него сняли и задержали экс-главреда оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его подругу, россиянку Софью Сапегу. Премьер заявил, что белорусская сторона готова отстаивать свои интересы в суде.

«Мы убеждены в собственной правоте и готовы отстаивать свои интересы в судебном порядке. Полагаю, мы сможем достигнуть компенсации всего нанесенного нам вреда»,— произнес он.

По словам Головченко, авиационные власти Белоруссии сходу обратились ко всем причастным сторонам с просьбой предоставить данные беспристрастного контроля, но до сего времени не получили ни 1-го документа. В тоже время Минск направил все нужные данные в Международную компанию штатской авиации (ICAO) и остальные европейские структуры, добавил он.

Опосля инцидента с самолетом Ryanair ряд государств закрыли свое воздушное место для белорусских авиакомпаний, канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала, что дискуссирует с Парижем введение точечных санкций в связи с действиями белорусского режима. Bloomberg передавал, что Минфин США (Соединённые Штаты Америки — действие санкций в отношении нескольких белорусских компаний.

По данным Reuters, Евросоюз также готовит промежные санкции против белорусских авиационных чиновников и гос авиакомпании «Белавиа». Кроме этого, ЕС занимается проработкой будущих санкций, которые должны стукнуть по принципиальным для Минска секторам экономики— производству калийных удобрений, нефтяной индустрии и продаже облигаций.

Премьер Белоруссии раскрыл план на случай расширения западных санкций

Анастасия Курносова

Источник rbc.ru