19.06.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Правила диктатуры

Иосиф Бродский и Афганская война

Мы живем, под собою не чуя страны. Мы не знаем, что с нами будет завтра. Не знаем про страну и мир — вдруг на данный момент, в эту минутку, начнётся атомная война, и всё, что мы успеем, — это зажмуриться от ослепительной вспышки.

Члены Политбюро. фото: ru.wikipedia.org

Из мёртвой главы роковая змея. 
Общеизвестный вариант

А в личной жизни, в единственном числе (я, ты, он), не знаем, будем ли избиты, арестованы, убиты; и кто это сделает (изобьёт, убьёт) — опьяненный негодяй либо одуревший полицейский «случайным» выстрелом в голову.

Тераны не докладывают подданным о собственных намерениях. Но подданные могли бы кое о чём догадываться и даже предвещать принципиальные действия; так старенькый крестьянин, смотря на закат, уверенно предвещает завтрашнюю погоду.

…Вторжение в Афган вышло нежданно. Народы СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — ничего. Даже опосля вторжения длительно не знали. У подданных не то что не спросили, их даже не уведомили о таком историческом политическом событии. Лишь когда в наши городка начал двигаться цинковый груз-200, предки убитого, расписываясь в получении, узнавали, что их юноша умер, выполняя международный долг. (Международный долг! — какая-то партийная тварь выдумала тогда эту формулу. Позже были выдуманы остальные формулы, на которые нереально сделать возражение: «суверенная демократия», «наведение конституционного порядка», «оптимизация здравоохранения» и пр. Какие отличные слова! Они обещают процветание, но как досадно бы это не звучало, за ними прячется погибель.)

СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — страны, что мы начнём войну, «партнёры» были ошеломлены (ну и чёрт с ними).

Но пророчество (оно же предупреждение) было. Было! Просто на него никто не направил внимания, ибо сделал это пророчество не политик, не историк — в неком смысле никто.

* * * 

Вещий Олег зря не послушался пророчества и сунулся к дохлому жеребцу — вот его и достигнула погибель. Жеребец-то был мёртвый, но этот труп таил внутри себя ядовитую змею. Причём в защищающий её от повреждения»>сейчас это считается роковой ошибкой. Последовали 10 лет бесталантной войны, смерть 15 тыщ наших боец и миллиона афганцев. Кто ж такое мог представить? Возможно, кремлёвские отцы народа (старцы народа? дедушки народа?) были убеждены, что управятся одним полком за два часа.

Последовали тяжелейшие для нас международные отягощения (самое лёгкое, хотя и весьма досадное: бойкот столичной Олимпиады-80).

Вторжение затеяла мёртвая голова — поточнее, три-четыре мёртвые головы, которые назывались прекрасно и внушительно: Политбюро ЦК КПСС. Ртом головы ещё что-то кое-как гласили, но разум в их издавна кончился, там сейчас жили ядовитые змеи. Они и перекусали насмерть 15 тыщ русских боец (ещё почти все тыщи стали инвалидами, а сколько спилось… Число алкоголиков-посттравматиков не знаем).

* * * 

Историки обрисовали огромное количество деспотов. Тацит, Плутарх, Светоний, Карамзин, Маркес («Осень патриарха»), Набоков («Под знаком незаконнорожденных»), но почему-либо никто из их не обрисовал деспота не как Личность (с именованием, с датами рождения и погибели), как типичность. Другими словами как некоторое «явление» со своими законами. Кому-то, может быть, припомнится Макиавелли, но флорентиец в своём именитом трактате «Сударь» обрисовал деяния «безупречного правителя», а совсем не деспота.

Явление и законы деспотии определил не историк, не психолог, а просто человек, владеющий вольным временем и отягощённый привычкой мыслить и записывать мысли. Это был Иосиф Бродский — человек, далёкий от политики; он старательно сторонился её (не участвовал ни в которых «публичных движениях», не боец за права человека, а вприбавок недоучка, 8 классов средней школы).

Обрисовать историческое событие, свидетелем которого являешься, не так трудно. Можно обрисовать историческое событие либо историческую Личность, не являясь современником, а по воспоминаниям и документам.

Труднее сконструировать законзаконы деспотии.

Разница, возлагаем надежды, будет понятна из обычного сопоставления. Можно обрисовывать и даже дегустировать «Московскую необыкновенную», «Столичную», «Старку», «Белугу», «Кубанскую», но совершенно другое дело сконструировать правило водки: этиловый спирт + вода; 40°.

Бездельничая в Нью-Йорке (либо где там жил Бродский в эмиграции), он в осеннюю пору 1979 года написал заметки о деспотии:

Заметьте: Бродский это писал во времена СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз —

Иосиф Бродский. фото: en.wikipedia.org

Заметка Бродского «О деспотии» хоть и маленькая, но цитировать её вполне было бы неразумно и неблагопристойно. Необходимо подчеркнуть кое-что другое. А конкретно: «неминуемое соскальзывание в развязывание войн либо террора снутри страны, либо того и другого совместно». Верность этих раздумий подтверждает хотя бы пример Башара Асада, который стал президентом Сирии в 2000 году и несколько годов назад соскользнул.

Тоскующий поэт, нобелевский лауреат с незаконченным средним образованием написал о развязывающей войны деспотии за 3 месяца до начала Афганской войны, и таковым образом предсказал её.

фото: Кадр из видео

* * *

Деспотия (Бродский почему-либо о этом не написал) просачивается в личную жизнь хоть какого человека так глубоко, что и вообразить недозволено, а человек при всем этом даже не понимает, что деспот управляет его самыми интимными переживаниями: к примеру, горем.

Обширно известна стенограмма заседания Политбюро ЦК КПСС 30 июля 1981 года:

…Если вы прочитали ранее места, то полностью возможно, что текст этот произвёл на вас воспоминание чего-то хаотического, сумбурного. Может быть, это поэтому, что вы обитатель городка и привыкли к порядку: если вы идёте по улице от центра городка, то справа у вас чётные номера домов №2, №4, №6… а на левой стороне, соответственно, №1, №3, №5… Но если вы попадаете в лес — там никакого порядка: с сосной растёт орешник, какие-то волчьи ягоды, под ногами всякая травка и иная мелочь, наименования которой вы практически никогда не понимаете — в общем, хаос. Но же для вас и в голову не приходит именовать лес хаосом и досадовать на кавардак. Напротив, вы получаете наслаждение: и дышится просто, и идёте куда глаза глядят, и никакие светофоры не регламентируют ваше движение — лишь вы, родная планетка и закон

Ни в коем случае не равняясь с Бродским (ибо некий диплом у меня есть, а таланта и «нобелевки» нет), замечу только общую привычку мыслить и записывать мысли. Эта совсем определенными. Приведём только один пример. В сентябре 1994 года «МК» опубликовал мою заметку «Бог даст войну», где говорилось, что кремлёвская Политика прямо ведёт к войне на Северном Кавказе и что было бы верно жаловать Дудаева орденами и оказывать остальные, ценимые горцами знаки внимания и почёта. Но мёртвая голова, естественно, ничего не слышала, ничего не читала, а ртом повторяла: «Одним полком за два часа».

Через 3 месяца опосля публикации «Бог даст войну» началась 1-ая Чеченская война.

С того времени прошло чуток больше четверти века, прошли две Чеченские войны, но даром они не прошли. Погибли и покалечены сотки тыщ. Ради что? Ради наведения конституционного порядка? И лучше ли нашей стране сделалось от того, что во главе Чеченской Республики заместо русского генерала стратегической (!) авиации, окончившего Военно-воздушную академию, сейчас совершенно-совсем иной человек с совершенно иным образованием, при котором заглавие «Чеченская Республика» правильно лишь наполовину, ибо она вправду Чеченская, но совершенно не res publica (форма муниципального устройства, где граждане владеют равными политическими правами, а важным условием республики являются выборность и сменяемость главы страны)?

А ещё в итоге этих 2-ух победоносных войн российский (по национальному составу) город Суровый стал чеченским, а заодно и столица Рф Москва стала чеченским городом — не статистически, не формально, а так — на уровне неких наблюдений и чувств.

Источник www.mk.ru