21.06.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Первое зарубежное турне Джо Байдена

Чему посвятит недельку в Европе президент США (Соединённые Штаты Америки — страны и воспримет роль в саммитах G7 и НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок). Южноамериканский фаворит заявил о стремлении упрочить единство Запада для защиты от Рф и Китая

Первое зарубежное турне Джо Байдена

Джо Байден

В пятницу, 11 июня, президент Джо Байден воспримет роль в саммите «Группы 7» (G7) в английском городке Карбис-Бэй. Соединенное Царство сделалось первой остановкой дебютного для президента Байдена зарубежного турне по Европе. Позже он посетит Бельгию и Швейцарию. Оканчивающей остановкой станет Женева, где 16 июня южноамериканский фаворит проведет встречу с русским президентом Владимиром Путиным. «Это турне преследует цель претворения в жизнь гарантий Америки перед нашими союзниками и партнерами,— написал Байден в статье для The Washington Post в преддверии поездки.— Будь то усилия по борьбе с COVID-19, возрастающий масштаб климатического кризиса либо противоборство агрессивным действиям со стороны Китая и Рф, Соединенные Штаты должны вести за собой мир с позиции силы».

10 июня Байден прибыл в Карбис-Бэй, где повстречался с премьер-министром царства Борисом Джонсоном. 11 и 12 июня президент США (Соединённые Штаты Америки — защита демократии

На встрече с Борисом Джонсоном 10 июня Байден подтвердил намерение отстаивать ценности демократии. Два фаворита подписали Атлантическую хартию— документ, излагающий видение «наиболее мирного и процветающего грядущего». текст хартии, содержащий восемь пт, был размещен на веб-сайте канцелярии английского премьер-министра. В ней говорится о необходимости защищать принципы демократии, открытого общества и верховенства права. «Мы также будем биться с несправедливостью и неравенством и защищать достоинство и права человека»,— обозначено в документе. Хартия была воодушевлена примером Атлантической хартии 1941 года, которую подписали английский премьер-министр Уинстон Черчилль и южноамериканский президент Франклин Рузвельт.

При встрече Байден подарил Джонсону велик производства США (Соединённые Штаты Америки — фаворит. Джонсон в ответ вручил Байдену изображение Фредерика Дугласа— южноамериканского бойца против рабства.

Темы демократии и вольной торговли Байден подымет и в обсуждениях на саммите G7. Он заявил о необходимости для США (Соединённые Штаты Америки — руки инициативу по созданию правил торговли и использованию технологий.

Байден также пообещал, что попробует донести до собеседника приверженность Америки демократическим ценностям на переговорах с Владимиром Путиным. «Мы дадим осознать, что США (Соединённые Штаты Америки — задачки и вопросцы, которые имеют наибольшее (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) Милденхолл в Британии.

Еще в феврале, в собственной первой президентской речи, посвященной наружной политике, Байден пообещал биться за демократию и противостоять угрожающим ей странам, а именно Китаю и Рф. «Демократии не возникают просто в силу случайности. Мы должны показать, что наша модель не пережиток прошедшего»,— произнес он на онлайн-сессии Мюнхенской конференции. Байден также выделил, что США (Соединённые Штаты Америки — дела с Евросоюзом, отказавшись от конфронтационного подхода собственного предшественника, республиканца Дональда Трампа. «Я произнес, что мы вернемся. Америка возвратилась, и сейчас я говорю это как президент Соединенных Штатов»,— отметил Байден.

Борьба с COVID-19

Главной темой обсуждений фаворитов государств «семерки» (Канада, США (Соединённые Штаты Америки — года 1 миллиардов доз вакцины от коронавируса наиболее бедным государствам. Англия предоставит 100 млн доз. Из их 5 млн она планирует пожертвовать до конца сентября, другие 95 млн— в течение последующего года, уточнил Джонсон. Байден пообещал закупить 500 млн доз продукта Pfizer, из которых 200 млн будут выделены к концу 2021 года. «Это самые большие покупка и историческое пожертвование вакцины от отдельной страны»,— заявили в Белоснежном доме. Ранее Глобальная организация здравоохранения (ВОЗ) и Глобальный страны заключили договоры на поставки 8,6 миллиардов доз вакцин от COVID-19, следует из данных Duke Global Health Innovation Center при Дьюкском институте (США (Соединённые Штаты Америки — инфы исследователей, на страны с высочайшими доходами приходится 4,6 миллиардов доз, либо 53% всех закупок. На страны с достатком выше среднего пришлось 17% закупок, со средними доходами и с достатком ниже среднего— 16%. Оставшаяся толика— это закупки через механизм COVAX под эгидой ООН.

Увеличение обороноспособности НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок)

14 июня Байден в первый раз посетит саммит НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) в качестве президента. Его предшественник Дональд Трамп критиковал европейских партнеров за отсутствие подабающего вклада в деятельность альянса. В 2014 году на саммите НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) союзники выразили намерение к 2024 году растрачивать на оборону не наименее 2% от ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства), и Трамп востребовал выполнить эти обещания, пригрозив выйти из альянса. В ответ несколько государств, а именно, Франция, призвали объединение укрепить самостоятельность и уяснить для себя, что США (Соединённые Штаты Америки — делать свои оборонные функции накрепко, все члены альянса должны провести Инвестиции в военные силы в согласовании с целями, поставленными на саммите в Уэльсе»,— заявил министр обороны США (Соединённые Штаты Америки — ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства)— это на 0,3% выше, чем в 2019 году, и на 0,4% выше, чем в 2018-м. Размещенные НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) данные за 2019 и 2020 годы носят подготовительный нрав, уточняется на веб-сайте альянса. Больший прирост оборонных расходов в настоящем выражении с 2014-го по 2020 год показали Литва (179,8%), Латвия (165,5%), Румыния (110,6%), Словакия (100,5%), Болгария (62,6%), Чехия (61,4%) и Турция (52,8%).

В ЕС испытали облегчение в связи с приходом новейшей американской администрации, увидел на форуме «Примаковские чтения» 9 июня глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Рф Сергей Лавров. «На одном из мероприятий ЕС председатель Евросовета Шарль Мишель превозносил возвращение США (Соединённые Штаты Америки — сейчас опять отлично, Соединенные Штаты снова у руля, а они могут следовать за ними»,— констатировал он. По воззрению Лаврова, Запад показывает политику преобладания, разделяя мир на лагеря демократий и авторитарных режимов в лице Рф, Китая, Ирана и остальных государств. «Другими словами из этого вытекает, что демократию в этих целях необходимо продвигать снутри соответственных государств, а не на интернациональной арене. Это даже не саморазоблачение. Уже без стеснения выдвигается теория, откровенно носящая нрав преобладания, по последней мере, претендующая на преобладание»,— отметил дипломат.

Первое зарубежное турне Джо Байдена

Евгений Пудовкин

Источник rbc.ru