19.06.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Лукашенко ужесточил наказание за митинги и экстремизм в Белоруссии

Введены статьи о содействии экстремистской деятель, подготовке к ней, ужесточено наказание за призывы к не согласованным с властями акциям, также уголовщина за многократное нарушение порядка митинга

Лукашенко ужесточил наказание за митинги и экстремизм в Белоруссии

Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко занес конфигурации в Уголовный Кодекс республики, а именно в статьи, касающиеся экстремистской деятель и нарушения правил проведения митинга. законВеб-портале.

Так, УК (Уголовный Кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) дополнен 2-мя статьями 361.4 (содействие экстремистской деятель) и 361.5 (прохождение обучения либо другой подготовки для роли в экстремистской деятель).

Лукашенко ужесточил наказание за митинги и экстремизм в Белоруссии

По ст. 361.4 предвидено наказание в виде ограничения свободы на срок до 4 лет либо лишение свободы на срок от 2-ух до 6 лет. Наибольшее наказание за теже деяния, совершенные повторно, или группой лиц по подготовительному сговору, или должностным лицом с внедрением собственных служебных возможностей,— лишение свободы на срок от 3-х до 7 лет.

За прохождение подготовки для роли в экстремистской деятель будут наказывать ограничением свободы на срок до 3-х лет либо лишением свободы на тотже срок.

Лукашенко ужесточил наказание за митинги и экстремизм в Белоруссии

Ужесточено наказание за общественные призывы к нелегальным акциям. сейчас по ст. 369.3 угрожает до 5 лет лишения свободы (ранее наибольший срок составлял три года). Само заглавие ст. 369.3 «Нарушение порядка организации либо проведения массовых мероприятий» расширено: сейчас она именуется «Общественные призывы к организации либо проведению нелегальных собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации либо пикетирования или вовлечение лиц в роль в таковых массовых мероприятиях».

Вводится новенькая статья 342.2: многократное (другими словами два раза в течение 1-го года) нарушение порядка организации либо проведения массовых мероприятий. За это предусмотрен арест, ограничение свободы на срок до 3-х лет или лишение свободы на тотже срок.

В марте Генеральная прокуратура Белоруссии разработала новейшую редакцию закона «О противодействии экстремизму», согласно которому МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) и КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год) получают Право сами признавать организации экстремистскими и принимать решения о их ликвидации. Освеженным законом также предвидено сокращение сроков рассмотрения трибуналом дел о признании организации экстремистской либо о ее ликвидации до 1-го месяца. Не считая того, в документе говорится, что участникам либо учредителям организаций, общепризнанных экстремистскими, запрещается в течение 5 лет учреждать новейшие юридические лица и СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле— и видеопрограммы). Перечень причастных к экстремизму будет вести МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности). Иноземцу, попавшему в список, воспретят заезд в Белоруссию, а белорусов могут лишить гражданства.

власти Белоруссии ужесточают статьи УК (Уголовный Кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) на фоне протестов, которые начались опосля президентских выборов в 2020 году. А именно, по делу о организации массовых беспорядков проходит прошлый основной редактор Telegram-канала Nexta, освещавшего протесты, Роман Протасевич, которого ранее задержали опосля принужденной высадки рейса Ryanair в Минске. Сам Telegram-канал признан экстремистским. Протасевича и сооснователя Nexta Степана Путило занесли в перечень лиц, причастных к террористической деятель.

Лена Чернышова

Источник rbc.ru

%d такие блоггеры, как: