04.08.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Лукашенко ответил на просьбу ЛНР передать Протасевича

В ЛНР против арестованного в Минске экс-главреда Telegram-канала Nexta возбудили уголовное дело за «бои на стороне Киева», а потом попросили его передать для следственного опыта. «Милости просим к нам», — дал ответ Лукашенко

Лукашенко ответил на просьбу ЛНР передать Протасевича

Роман Протасевич

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что следователи из Донбасса могут приехать и опросить бывшего головного редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, в отношении которого Генпрокуратура самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) возбудила уголовное дело. О этом глава страны произнес во время заседания с членами правительства, кадры которого были показаны в эфире телеканала «Беларусь 1».

Совещание было посвящено рабочей поездке Лукашенко в Сочи, где он провел переговоры с президентом Рф Владимиром Путиным.

«Есть аспекты— в Донбассе возбуждено уголовное дело по сиим персоналиям. На что я произнес президенту Путину, это я ему напомнил, что возбуждено уголовное дело, и произнес, что если у их (у ведущих это дело следователей.— РБК) будут вопросцы к ним— милости просим к нам, пожалуйста, задайте им вопросцы, поэтому что людей убивали они там на Донбассе»,— произнес Лукашенко.

Лукашенко ответил на просьбу ЛНР передать Протасевича

По его словам, когда Протасевич вызнал, что самолет, на котором он летел из Афин в Вильнюс, будет посажен в Минске, он стал орать, что ему угрожает смертная казнь. «А наши журналисты оправдывали, что у нас не предвидено по таковой статье смертная казнь, а 15 лет. Он знал, что гласил, он осознавал, что там, на юго-востоке Украины, ему могут быть предъявлены претензии, и это уже совсем другая ситуация»,— добавил глава страны.

Инцидент с самолетом Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, произошел деньком 23 мая. В аэропорту Минска заявили, что лайнер запросил высадку из-за сообщения о бомбе. В тоже время в авиакомпании сказали РБК, что экипаж получил информацию о минировании от белорусских диспетчеров, которые дали указание высадить самолет в Минске. Для сопровождения пассажирского самолета в небо поднялся истребитель ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) Белоруссии МиГ-29.

Самолет Ryanair находился в минском аэропорту наиболее 5 часов, но за это время небезопасных предметов на борту не отыскали. Но белорусские силовики сняли с рейса Протасевича и его подругу, 23-летнюю Софью Сапегу. Позже оба были арестованы. В отношении журналиста в Белоруссии были возбуждены три уголовных дела, связанных с массовыми кавардаками.

Лукашенко ответил на просьбу ЛНР передать Протасевича

27 мая в ЛНР против Протасевича также завели уголовное дело. Генпрокуратура самопровозглашенной республики заявила, что с лета 2014 года по зиму 2015 года Протасевич являлся активным участником националистического батальона «Азов», нелегального в ЛНР и символика которого признана экстремистской в Рф. По данным прокуратуры, белорус был заместителем командира связи 2-ой ударно-штурмовой роты. В ведомстве отметили, что Протасевич сделал ряд особо тяжких злодеяний, «применяя тяжелое вооружение», в том числе пушки, минометы, зенитные установки. Его также винят в совершении геноцида.

Прошлый командир «Азова» Александр Билецкий заявил, что Протасевич «вел войну словом», так как был журналистом. «Да, Роман вправду совместно с «Азовом» и иными военными частями боролся против оккупации Украины. Он был с нами в Широкино, где получил ранения. Но его орудием как журналиста был не автомат, а слово»,— произнес националист.

1 июня Генпрокуратура ЛНР попросила Минск предоставить Протасевича для следственного опыта. Официальный дилер Генпрокуратуры Инна Семенова заявила, что в процессе расследования было установлено, что Протасевич причастен к обстрелам мирного населения Донбасса и уничтожению штатской инфраструктуры.

Лукашенко ответил на просьбу ЛНР передать Протасевича

Миша Юшков

Источник rbc.ru

%d такие блоггеры, как: