21.06.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Глава МИД Финляндии — РБК: «Есть много областей, где нам нужен диалог»

Министр зарубежных дел Финляндии Пекка Хаависто сказал РБК о шансах сделать лучше диалог с Россией, основных сферах для сотрудничества и последствиях инцидента с высадкой рейса Ryanair в Белоруссии

Глава МИД Финляндии — РБК: «Есть много областей, где нам нужен диалог»

Пекка Хаависто

В пятницу, 4 июня, Евросоюз принял решение запретить белорусским перевозчикам применять его воздушное место. Предпосылкой запрета стал инцидент с высадкой самолета ирландской авиакомпании Ryanair 23 мая в Минске. При всем этом президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее пообещал скоординировать с Москвой собственный ответ на ожидаемые санкции Запада.

Не считая того, в конце мая в Евросоюзе прошли дискуссии о стратегических подходах к отношениям с Россией, по итогам которых страны — участницы ЕС решили не решать новейших резких шагов, подтвердив 5 принципов политики ЕС в отношении Рф, одобренных в 2016 году.

Министр зарубежных дел Финляндии (заходит в ЕС с 1995 года) Пекка Хаависто дал ответ на вопросцы РБК о последствиях инцидента с бортом Ryanair, перспективах двухсторонних отношений и степени военной опасности со стороны Рф.

О реакции ЕС на принудительную высадку рейса Ryanair в Минске и задержаниеРомана Протасевича

«Действия, которые произошли 23 мая 2021 года, делают суровый риск для авиационной сохранности по всему миру. Неприемлимо, что самолет, выполняющий постоянный авиарейс, заставляют к высадке в авиационном пространстве какой-нибудь страны из-за того, что посреди пассажировлюди, которые поддерживают оппозицию. Исходя из убеждений интернациональной штатской авиациинеобходимо, чтоб пассажиры, авиакомпании и страны могли веровать в сохранность полетов. Белоруссия своим действием причинила большой вред самасебе. Финляндия заявила о этом Белоруссии и на двухсторонней базе.

Принудительная высадка самолета Ryanair в Минске и задержание 2-ух пассажиров— журналиста и его подруги— недопустимы. В связи с сиим Европейским советом было принято единогласное решение о внедрении для белорусских авиакомпаний запрета на транзитные просветы через местность ЕС и высадки в аэропортах государств — членов ЕС. Лицензию авиакомпании «Белавиа» на воплощение полетов в Финляндию отозвали в среду, 26 мая. Не считая того, авиакомпания Finnair приняла решение, что полеты компании больше не будут проходить через воздушное место Белоруссии».

23 мая самолет компании Ryanair, выполнявший рейс по маршруту Афины — Вильнюс, незапланированно приземлился в Минске. В аэропорту белорусской столицы заявили, что лайнер запросил высадку из-за сообщения о бомбе на борту, но в самой авиакомпании сказали РБК, что экипаж получил информацию о минировании от белорусских диспетчеров, ониже дали указание высадить самолет в Минске. Для сопровождения пассажирского самолета в небо поднялся истребитель ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) Белоруссии МиГ-29. Самолет Ryanair находился в минском аэропорту наиболее 5 часов, за это время небезопасных предметов на борту не отыскали. При всем этом белорусские силовики сняли с рейса бывшего головного редактора оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Этот канал интенсивно освещал митинги в Белоруссии опосля состоявшихся в летнюю пору 2020 года президентских выборов. Против журналиста в Белоруссии были возбуждены три уголовных дела, связанных с массовыми кавардаками.

Про политику Евросоюза в отношении Рф

«дела меж ЕС и Россией усугубились опосля нелегальной аннексии Крыма в 2014 году. В 2016 году ЕС согласовал 5 принципов, которые определяют политику ЕС в отношении Рф. Посреди государств — участницЕС сложилось обширное взаимопонимание относительно этих принципов.

Кроме ситуации в Крыму и восточной части Украины в крайнее время на отношениях плохо сказались действия, связанные с отравлением и тюремным заключением Алексея Навального. Мы, естественно, возлагаем надежды на то, чтоб преодолеть сегодняшние трудности и перейти к наиболее положительной динамике в делах».

5 принципов ЕС в отношении Рф:

  • выполнение критерий минских соглашений по Украине;
  • укрепление отношений со странами «Восточного партнерства» и Центральной Азии;
  • усиление стойкости ЕС, в том числе понижение зависимости от Рф в энергетической сфере;
  • восстановление сотрудничества с Россией по неким избранным фронтам, к примеру иранской дилемме либо отношениям с КНДР (Корейская Народно-Демократическая Республика — Корейская Народно-Демократическая Республика);
  • поддержка развития штатского общества в Рф, «поддержка контактов меж людьми и обмен».

О русской опасности

«Финляндия обеспечивает свою оборону, также обновляет оборонную технику в согласовании с современными требованиями. Нелегальная аннексия Крыма и конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) в восточной части Украины прирастили напряженность и ослабили сохранность в Европе иБалтийском регионе.

Мы учитываем происходящее также в ракурсе нашей политики сохранности. Финляндия в истинное время не испытывает никакой особенной опасности, но каждое суверенное отчет о работе военной разведки страны. В документе говорится о усилении напряженности в Европе из-за возврата неких государств к применению политики силы. «Наша родина, к примеру, показала способность и готовность применять, где это нужно, включая Европу, вооруженные силы для заслуги собственных целей»,— говорится в отчете. По воззрению финского оборонного ведомства, «прямое внедрение вооруженных сил для реализации внешнеполитических интересов, как правило, не является главным либо более действующим способом». При всем этом «главные игроки, расположенные с Финляндией, такие как Наша родина, развивают собственный потенциал и занимаются подготовкой войск методом постоянных и масштабных учений», говорится в документе.

О возможных сферах сотрудничества

«ЕС готов на поддержание диалога с Россией. Верховный представитель наружной политики ЕС Жозеп Боррель приезжал с визитом в Москву в феврале 2021 года. В этом году я два раза встречался с моим сотрудником Сергеем Лавровым, наши беседы носили откровенный и прямой нрав.

Невзирая на все разногласия, нам необходимо обмениваться воззрениями.Даже внынешней обстановке есть много областей, в каких необходимы сотрудничество и диалог. Это, к примеру, борьба с конфигурацией атмосферного климата, охрана окружающей среды ина фоне пандемии COVID-19вопросцы, связанные с защитой здоровья. Сотрудничество в целях решения таковых общих заморочек— в интересах всех сторон. Не считая того, весьма принципиально сохранять контакты меж людьми, оказавшиеся ограниченными во время пандемии.

Уже стартовавший период председательства Русской Федерации в Арктическом совете представляется весьма принципиальным. Совет сумеет оказывать воздействие, а именно, на вопросцы атмосферного климата и прав коренных народов в арктических регионах. Я также надеюсь, что ядерные отходы, сброшенные в арктические воды, можно будет поднять со дна моря и обеспечить их неопасное хранение».

О способности отключения Рф от SWIFT и предупреждениях Москвы закончить дела с Евросоюзом

«Дела меж ЕС и Россией и их будущее дискуссируются как в государственных парламентах, так и в парламенте ЕС. Высказывались разные предложения; я сам считаю принципиальным разбирательство коренных обстоятельств заморочек с целью заслуги реальных конфигураций в вопросцах, которые вначале привели к ослаблению отношений».

29 апреля Европарламент проголосовал за резолюцию с призывом отключить Россию от межбанковской системы передачи инфы о платежах SWIFT и приостановить достройку «Северного потока-2». Голосование проходило на пленарной сессии парламента. За резолюцию проголосовали 569 депутатов, против— 67. Меры давления на Москву предлагается принять в случае, если Наша родина вторгнется на местность Украины.

«На мой взор, сотрудничество ЕС и Рф представляется ценным. Европейская Интеграция приносит пользу и Рф. Я имею в виду, к примеру, сотрудничество в рамках Шенгенского соглашения, которое играет важную роль для почти всех россиян— ведь одна виза дает возможность путешествовать не только лишь в стране предназначения, да и во всех остальных шенгенских странах. Я думаю также о тех рабочих местах, которые компании государств ЕС сделали в Рф. Почти все финские компании работают в Санкт-Петербурге,Ленинградской области и остальных частях Рф.

Со стороны ЕС не поступило никакой инициативы о прекращении отношений с Русской Федерацией. Двухсторонние дела меж Финляндией и Россией, по моему воззрению, характеризуются рвением к поиску решений, в том числе в целях борьбы с пандемией. За это я желаю поблагодарить наших русских коллег».

В феврале глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Рф Сергей Лавров заявлял о готовности порвать связи с Евросоюзом, если тот введет новейшие масштабные санкции. Отвечая на вопросец, движетсяли Наша родина к разрыву с ЕС, министр отметил, что в Москве готовы к такому сценарию. «Если мы снова увидим, как мы уже ощутили не единожды, что в каких-либо областях накладываются санкции, которые делают опасности для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах,— да»,— произнес Лавров.

О экономических связях и понижении закупок русской нефти

«Из-за пандемии в прошедшем году размер торговли меж нашими странами существенно снизился, но такаяже тенденция наблюдалась и со почти всеми иными необходимыми торговыми партнерами. Русская Федерация во время пандемии отлично хлопотала о собственной экономике, что, непременно, будет способствовать восстановлению торгового оборота наших государств. Я убежден, что размер нашей обоюдной торговли выйдет на допандемийный уровень. Существует много сфер, в каких мы сможем расширять сотрудничество и торговлю, напримерв области воззвания с отходами и в лесном секторе».

За 1-ые три месяца 2021 года импорт Финляндией нефти марки Urals снизился на четверть, до 2,1 млн т. В апреле в страну было поставлено 0,4 млн т сырой русской нефти, тогда как год назад— 1,1 млн т. Специалисты связывают это с переходом финской экономики на возобновляемые источники энергии. Финляндия является одним из основных импортеров нефти марки Urals в Европе. Ее переработкой занимается наикрупнейший в стране завод компании Neste Oil.

«Цель правительства Финляндии— содействовать внедрению низкоуглеродных решений с тем, чтоб страна стала углеродно-нейтральной к 2035 году. Работоспособность глобальной системы торговли в области энергетики принципиальна для Финляндии, потому что толика импорта в энергопотреблении страны составляет 60%. Три четверти импорта сформировывают нефть и газ, из размера которых наиболее 60% ввозятся из Рф. Углеродно-нейтральность, непременно, уменьшит потребление нефти, что скажется также на импорте из Рф.

При всем этом я считаю, что этот «зеленоватый» переход будет давать нам новейшие перспективы для сотрудничества с Россией, создавать новейшие способности для кооперации, невзирая на понижение размера торговли нефтью. Финляндия очень заинтересована в сотрудничестве с Россией в борьбе с конфигурацией атмосферного климата, в сокращении выбросов темного углерода иувеличении внедрения новейших экологически незапятнанных технологий в области энергетики».

Глава МИД Финляндии — РБК: «Есть много областей, где нам нужен диалог»

Евгений Пудовкин

Источник rbc.ru

%d такие блоггеры, как: