19.06.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Гейзеры Энцелада расскажут о его структуре

ЭнцеладГаллактический корабль “Кассини” в первый раз пропархал через гейзеры спутника Сатурна Энцелада в ноябре 2009 года. Создатели и права: NASA / JPL / Space Science Institute.

Извержения пара и льда, которые простираются на несколько км над поверхностью ледяного спутника Сатурна – Энцелада, озадачивают учёных собственной непредсказуемостью, которая быть может вызвана определёнными чертами строения спутника, говорится в новеньком исследовании.

Гейзеры, которые вырываются из поверхности Энцелада демонстрируют, что это спутник Сатурна нечто большее, чем просто ледяной шар. Учёные считают, что под твёрдой поверхностью существует океан состоящий из водянистой воды, и что потенциально там может существовать жизнь. Наиболее детализированное исследование гейзеров может пролить свет на то, что происходит в данной подземной среде, заявили исследователи.

Прошлые работы подразумевали, что наличие гейзеров обосновано лишь только приливным действием Сатурна. Но новейшие данные о периодичности возникновения гейзеров на Энцеладе не совершенно соответствуют данным моделям. Согласно новейшей модели для разъяснения периодичности появления гейзеров нужно также учесть и внутреннюю структуру спутника.

Энцелад является шестым по величине спутником Сатурна. Его поперечник составляет около 500 км (310 миль), поверхность спутника покрыта ледяной оболочкой. В 2005 году галлактический аппарат “Кассини” увидел водяной пар и ледяные частички извергающиеся из южного полюса Энцелада, свидетельствующие о наличии океана под его поверхностью.

Активность гейзеров на Энцеладе варьируется зависимо от того в которой конкретно точке собственной необыкновенной – овальной орбиты он находится, при всем этом она не совпадает с пиками гравитационного притяжения Сатурна. Это принудило исследователей представить, что за существование гейзеров несет ответственность не только лишь гравитация Сатурна, да и некое другое явление. К тому же, извержения постоянно запаздывали на несколько часов по сопоставлению с расчётами основанными лишь на приливных моделях. Чтоб посодействовать решить эту загадку, учёные разработали наиболее сложные 3D модели, которые учитывали вязкость внутреннего океана Энцелада.

“Прошлые расчёты были достаточно упрощённые и они не учитывали принципиальные детали строения Энцелада”, – отметил соавтор исследования Фрэнсис Ниммо, планетолог из Института Калифорнии.

Исследователи предложили две вероятных модели, которые могли бы разъяснить задержку возникновения гейзеров на Энцеладе. Согласно первой из их толщина льда составляет наиболее 50 км, а океан занимает всю поверхность спутника. Согласно 2-ой подлёдный океан ограничивается только южной полярной областью, а слой льда при всем этом не превосходит 30 км.

Источник

%d такие блоггеры, как: