19.06.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Европарламент утвердил резолюцию о жестких санкциях против Белоруссии

В документе говорится о необходимости ужесточить санкции против Белоруссии и узнать, причастна ли Наша родина к высадке рейса Ryanair в Минске. Законодатели окрестили деяния властей в Минске актом гостерроризма

Европарламент утвердил резолюцию о жестких санкциях против Белоруссии

Европарламент

В четверг, 10 июня, Европарламент принял резолюцию о усилении давления на белорусские власти. В пользу резолюции проголосовали 626 депутатов, 16 высказались против, 36 воздержались. Надлежащие результаты приведены в протоколе голосования Европарламента.

В тексте резолюции депутаты призвали Белоруссию немедля высвободить журналиста Романа Протасевича и его даму Софью Сапегу, также всех политических заключенных в Белоруссии. Ранее в ЕС указывали, что в кутузках республики содержатся около 450 политических заключенных. Законодатели сочли задержание рейса Ryanair с Протасевичем и Сапегой на борту актом муниципального терроризма.

Европарламент утвердил резолюцию о жестких санкциях против Белоруссии

В резолюции также содержится призыв в самое наиблежайшее время принять меры по ужесточению санкционного прессинга в отношении Белоруссии. Ограничения предлагается ввести против муниципальных и личных компаний, которые контролируются властями республики либо соединены с ними. Санкции призвано применить и в отношении нефтяной отрасли, также против сталелитейной, калийной и деревообрабатывающей индустрии республики. «[Европейский парламент] призывает Совет ЕС в скором времени принять и воплотить экономические санкции, которые носилибы суровый нрав и былибы способны, как это может быть, оказать незамедлительное воздействие на белорусский режим, его приверженцев и экономические субъекты, которые оказывают поддержку режиму»,— говорится в тексте резолюции.

Не считая того, депутаты предложили закончить финансировать белорусские муниципальные банки и разглядеть возможность приостановки роли Белоруссии в системе SWIFT. Кроме остального, евродепутаты высказались за лишение белорусского муниципального телевидения прав на трансляцию матчей чемпионата Европы по футболу.

Европарламент утвердил резолюцию о жестких санкциях против Белоруссии

В конце концов, депутаты призвали провести расследование с целью узнать, игралали Наша родина роль в «террористических атаках, за которыми стоит белорусский режим». «Такое расследование обязано изучить вероятную роль Рф в террористических актах, совершенных белорусским режимом; подчеркивается, что если это будет доказано, хоть какой гражданин Рф, прямо либо косвенно участвующий в операции, должен быть внесен в санкционный перечень в согласовании с глобальным режимом санкций ЕС в области прав человека»,— говорится в документе. В Европарламенте выразили обеспокоенность сближением Рф и Белоруссии, в том числе денежной помощью Москвы и тесноватым сотрудничеством меж спецслужбами 2-ух государств.

Ранее верховный представитель ЕС по зарубежным делам и политике сохранности Жозеп Боррель анонсировал серию ограничительных мер против Минска. Они предугадывают запрет для белорусской авиации на транзитные просветы через местность ЕС и высадку в аэропортах государств— участниц Евросоюза. Не считая того, в отношении Белоруссии будут приняты санкции, которые могут коснуться не только лишь отдельных физических лиц и компаний, да и целых секторов экономики, отметил Боррель. Дипломат уточнил, что меры будут рассмотрены на совете глав МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) ЕС, который состоится на последующей недельке.

В Европарламенте часто подвергают критике Россию и Белоруссию. В конце апреля депутаты приняли резолюцию, призывающую отключить Москву от межбанковской платежной системы SWIFT и приостановить достройку «Северного потока-2». Такие меры давления на Россию предложили принять в случае, если русские войска вторгнутся на местность Украины. Вообщем, евродепутаты не могут впрямую инициировать и принимать законопроекты, а их резолюции не имеют юридической силы.

20 третьего мая журналист Протасевич и Сапега летели самолетом авиакомпании Ryanair из Афин в Вильнюс, когда экипажу пришлось высадить лайнер в аэропорту Минска из-за сообщений о бомбе на борту. Опосля высадки Протасевич и Сапега были задержаны, позднее их арестовали. Против оппозиционера в Белоруссии были возбуждены три уголовных дела, связанных с массовыми кавардаками во время протестов опосля президентских выборов. Протасевич заявил, что признал себя виноватым по обвинению в организации массовых акций.

В Рф считают Лукашенко законным президентом. Президент Рф Владимир Путин именовал реакцию интернационального общества на инцидент с рейсом Ryanair всплеском чувств. Путин также напомнил, что в 2013 году самолет летевшего из Рф президента Боливии Эво Моралеса посадили в Вене и досмотрели из-за подозрений, что на борту находится экс-сотрудник ЦРУ (Центральное разведывательное управление США — агентство Федерального правительства США, основной функцией которого является сбор и анализ информации о деятельности иностранных организаций и граждан) Эдвард Сноуден, но тогда не последовало никакой интернациональной реакции.

Европарламент утвердил резолюцию о жестких санкциях против Белоруссии

Евгений Пудовкин

Источник rbc.ru

%d такие блоггеры, как: