21.06.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Европарламент готовит для Лукашенко международный трибунал

Батьку стращают новенькими секторальными санкциями

Белоруссию могут отключить от системы SWIFT. Сейчас члены Европарламента проведут голосование за резолюцию по ситуации в Минске. В числе иных мер – создание интернационального суда для президента Александр Лукашенко, также личные и секторальные санкции. В ответ белорусские депутаты и сенаторы записали воззвание к интернациональному обществу с призывом приостановить экономическое давление на страну: «Нас это возмущает!».

фото: president.gov.by.

Отметим, резолюция Евро парламента носит лишь рекомендательный нрав для управления ЕС. Всего в документе представлено 38 пт с требованиями и предложениями по ситуации в Белоруссии. Создатели резолюции настаивают на незамедлительном и беспрекословном освобождении Романа Протасевича, Софии Сапеги и всех остальных задержанных журналистов и политических заключенных.

В качестве мер предлагается инициировать расследование всех злодеяний, совершенных «режимом Лукашенко» против народа Белоруссии, и привлечь виноватых к ответственности. В числе предложений: остановить роль белорусов во всех интернациональных спортивных соревнованиях; расширить санкции в отношении людей, причастных к принудительной высадке самолета Ryanair; все страны ЕС должны отрешиться от хоть какой денежной поддержки Минска, усилить меры против контрабанды сигарет из Белоруссии в ЕС, также временно отключить Белоруссию от платежной системы SWIFT.

Все специалисты, опрошенные «МК», усомнились в том, что крайний пункт будет выполнен. Подобные случаи, естественно, были, но пока лишь в отношении Северной Кореи и ряда иранских банков. Еще в 2015 году подобные опасности поступали и в адресок Рф, но пока до настоящих действий не дошло. «Это просто таковая угроза. необходимо осознавать, что в Европе есть разделение ролей, и Европарламент тут играет «злого следователя». Парламентарии постоянно радикальнее. В отличие от исполнительной власти они не несут прямой ответственности за последствия тех либо других мер. Потому резолюции Европарламента в отношении Белоруссии постоянно жестче, чем решения, которые воспринимает Европейская комиссия, где кропотливо взвешивают все нехорошие последствия для самого Евросоюза. Я думаю что отключение Белоруссии от системы SWIFT нереально», – объяснил «МК» политический аналитик Александр Класковский.

Дискуссии о выключении страны от системы межбанковских переводов ведутся еще с прошедшего ноября. Белорусская онлайн-платформа «Глас» даже запускала соответственный опрос посреди людей о том, поддержат ли они такое решение. В итоге наиболее 60% респондентов выступили за такое предложение. По словам политолога Дмитрия Болкунца, если решение будет принято, то это станет болезненным ударом для экономики страны. «Некие транзакции придется проводить через русские банки, как делает на данный момент Приднестровье. Торговлю с ЕС они ведут через русские банки-посредники», – объяснил эксперт.

Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков затруднился ответить, сколько в таком случае может утратить белорусская Экономика, но большая часть потеряется при конвертации из одной валюты в другую. «О определенных цифрах без соответственного анализа гласить трудно», – объяснил Солодков. Сам же премьер-министр Белоруссии Роман Головченко оценивал наибольший размер вреда от совокупы денежных и торговых санкций в 2,9% от ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства).

Аналитики сошлись во мировоззрении, что единственной рабочей опасностью для белорусской власти являются секторальные экономические санкции в отношении калийной и нефтехимической индустрии. Не считая того, по словам Болкунца, лишь контрабанда сигарет приносит власти Лукашенко наиболее 1 миллиардов баксов раз в год.

«Секторальные санкции могут нанести суровый удар по белорусской экономике. Премьер-министр Головченко хоть и заявлял, что Экономика лишь здоровее станет, но по сути их это напрягает. В связи с сиим даже возникли сообщения, что в неких колониях политзаключенным дают писать прошение о помиловании. Если это так, то это нередкое проявление какого-нибудь работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«> частое проявление какого-либо заболевания»>симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо работоспособности»>заболевания) того, что власти соображают всю серьезность секторальных санкций и пробуют отыскать общий язык с Евросоюзом», – считает Класковский.

В пользу этого аргумента можно также привести пример с отказом компании «Белавиа» летать в Крым. Там уже заявили, что для этого нужно признать полуостров русским, чего же официальные власти пока не сделали. совсем спаливать мосты с Европой в Белоруссии еще пока не готовы, да и обнулить эту ситуацию не представляется вероятным. «Инцидент с самолетом Ryanair очень задел Евросоюз. на данный момент над Белоруссией «незапятнанное небо», мы фактически как первобытные люди. Европейские компании не летают, «Белавиа» – не может летать в Европу. страны ЕС задумались о сохранности собственных людей, и сейчас можно ждать наиболее решительных шагов, чем это было ранее», – заключил Класковский.

И похоже, что в руководстве Белоруссии это вправду соображают. Белорусское агентство «Белта» опубликовало воззвание «депутатов всех уровней» к интернациональному обществу. Они именуют санкции ЕС безосновательными, но весьма требуют западных партнеров образумиться.

Источник www.mk.ru

%d такие блоггеры, как: