30.07.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Экономисты предсказали усиление неравенства между севером и югом ЕС

Специалисты банка Barclays предсказывают, что страны юга еврозоны не сумеют оправиться от последствий пандемии так же стремительно, как северные. Удар пандемии пришелся на принципиальные для южных экономик ЕС отрасли, посреди которых и туризм

Экономисты предсказали усиление неравенства между севером и югом ЕС

Южные страны еврозоны пострадали от вызванного пандемией коронавируса COVID-19 посильнее, чем страны центра и юга Европы, и последствия такового вреда, возможно, не получится преодолеть даже в среднесрочной перспективе. К такому выводу пришли аналитики банка Barclays, проанализировав воздействие пандемии на экономику еврозоны (аналитическая записка есть в распоряжении РБК).

Хотя экономический рост Испании и остальных южных государств во 2-м полугодии обещает приметно ускориться, в наиболее длительной перспективе их экономики все равно будут ощущать себя наименее уверенно, считают в Barclays.

«В среднесрочной перспективесвертывание беспримерных программ экономной поддержки, возможно, оголит степень вреда, нанесенного [пандемией] личному сектору и рынку труда. Исходя из нашего анализа, Германия окажется менее восприимчивой к урону, тогда как такие страны, как Испания либо Италия, чьи ведущие отрасли серьезно пострадали от COVID-19, находятся в зоне риска»,— резюмировали специалисты.

Разница меж настоящим ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) Германии и Франции по состоянию на 1-ый квартал 2021 года и настоящим ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) перед началом пандемии составиласоответственно5 процентных пт и 4,5 п.п. Аналогичный разрыв в Италии составляет 7 п.п., в Испании— 9,5 п.п., отмечается в записке Barclays.

Как надо из прогнозов Еврокомиссии, по итогам 2021 года Испания возглавит тройку фаворитов по темпам экономического роста. ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) Испании должен вырасти на 5,9%. При всем этом в 2020 году он свалился на 10,8%— больше, чем у остальных европейских экономик. На втором месте по ожидаемым темпам роста в 2021 году— Франция (5,7%), чья Экономика свалилась на 8% в прошедшем году, на 3-ем— Румыния (5,1%), чей ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) в 2020 году снизился на 3,9%. Самые низкие темпы экономического роста в 2021 году продемонстрирует Эстония— 2,8%, предсказывает Еврокомиссия (по итогам 2020 года ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) данной для нас страны свалился на 2,9%).

Экономика государств Евросоюза в целом вырастет в текущем году на 4,2%, в последующем— на 4,4%, следует из прогноза Еврокомиссии. Такиеже темпы роста продемонстрируют экономики государств еврозоны. «характеристики роста разнятся зависимо от определенной страны, но к середине 2022 года все экономики ЕС должны восстановиться до уровня, на котором находились до [вызванного пандемией] кризиса»,— отмечал вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис. При всем этом майский прогноз Еврокомиссии оптимистичнее, чем февральский, в каком предсказывалось, что ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) ЕС вырастет на 3,7% по итогам 2021 года и на 3,9%— по итогам 2022-го.

Экономисты предсказали усиление неравенства между севером и югом ЕС

О том, что эпидемия может ухудшить экономическое неравенство в странах ЕС, молвят и аналитики Bruegel— базирующегося в Бельгии аналитического центра. Согласно размещенному Bruegel прогнозу, в 2019–2023 годах Италия станет единственной государством объединения, чей настоящий ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) продемонстрирует нехороший экономический рост— минус 0,1%. Настоящий ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) Испании возрастет всего на 1,9%, Греции— на 2,3%, Португалии— на 3,1%, Франции— на 2,9%, Германии— на 3,5%. Самый уверенный рост продемонстрируют страны Восточной Европы, а именно Польша (9,4%) и Венгрия (9%). Исходя из прогнозов, средний показатель роста настоящего ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) в ЕС в 2019–2023 годах составит 4,1%. Это меньше, чем рост настоящего ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) США (Соединённые Штаты Америки — страны еврозоны, а именно Италия и Испания, промедлили с предоставлением экономической помощи бизнесу, а размер помощи на первых порах был незначимым. Во-2-х, формат ограничительных мер в сфере экономики разнился от страны к стране, и некие страны Южной Европы реализовали твердые локдауны. В-3-х, структура экономики в странах Южной Европы различается от экономик их северных соседей— она оказалась наиболее уязвимой к шоку пандемии.

«Резкое падение спроса и предложения в секторах, более уязвимых перед пандемией COVID-19, затронуло экономики южных государств в основном»,— отметили в Barcalys. Отрасли, более пострадавшиеот COVID-19,— это торговля (оптовая и розничная), ресторанный и гостиничный сектор, туризм и Досуг. Совокупная толика этих секторов в ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) Италии, Испании, Португалии и Греции превосходит 22%.

Экономисты предсказали усиление неравенства между севером и югом ЕС

Эпидемия COVID-19 вправду затронула принципиальные для южных государств секторыэкономики, в том числе туризм, соглашаются специалисты Bruegel. Размер авиаперевозок в ЕС все еще остается на 70% ниже уровня 2019 года, отмечают аналитики в собственном докладе. Некие отрасли экономики— напримерторговля, транспорт, гостиничный бизнес и развлекательный сектор— все еще не могут оправиться от нанесенного пандемией урона. Размер их валовой добавленной цены в ЕС в четвертом квартале 2020 года все еще ниже уровня 4-ого квартала 2019 года.

Как отмечают в Bruegel, предстоящая ситуация с экономическим неравенством в Европе будет зависеть от 2-ух причин. Во-1-х, от того, как стремительно странам получится одолеть пандемию. Во-2-х, от того, как быстро будут свернуты программки господдержки компаний. «В среднесрочной перспективевласти должны равномерно отступить от поддержки компаний методом субсидий и производить эту поддержку методом налоговых льгот, стимулирующих Инвестиции»,— резюмировали специалисты.

Экономисты предсказали усиление неравенства между севером и югом ЕС

Евгений Пудовкин

Источник rbc.ru