19.06.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Чипов не хватает: «АвтоВАЗ» не исключил новой приостановки производства

"АвтоВАЗ", наикрупнейший в стране автопроизводитель с толикой рынка 20%, не исключает новейшей приостановки работы из-за мирового недостатка электрических компонент для каров, заявил журналистам президент компании Николя Мор​​​. В прошлом году "АвтоВАЗ" останавливал сборочный поток практически на три недельки из-за пандемии. Ковид стукнул и по производителям чипов в этом году – их главные мощности размещены в Юго-Восточной Азии – и сейчас микросхем для всех не хватает.

К сегодняшнему дню все приостановленные в Тольятти сборочные полосы "АвтоВАЗа" заработали. "Создание Lada Vesta в Ижевске не останавливалось", – уточнил Мор. Все мировые автопроизводители уменьшают Создание из недостатка чипов. "АвтоВАЗ" не стал исключением. "Буквально в июне не будем останавливаться, пока рано гласить про июль", – произнес Мор. "АвтоВАЗ" реагирует на кризис вкупе с альянсом Renault-Nissan-Митсубиси.

"Но не могу гарантировать, что мы не будем останавливаться в дальнейшем. Но мы делаем все вероятное, чтоб этого избежать", – выделил глава "АвтоВАЗа".

По данным "АвтоВАЗа" и по словам главы Минпромторга РФ (Российская Федерация — недостатка автоэлектроники будет восполнен в летнюю пору за счет роста производительности. Во время приостановки сборочного потока в апреле и июне "АвтоВАЗ" провел классические профилактические технические работы, которые планировались на вторую половину лета.

"АвтоВАЗ" выпускает модели Lada (Vesta, Xray, Largus, Granta, Niva) и Renault (Logan, Sandero). сейчас "АвтоВАЗ" возобновил Создание Niva Legend и Lada Granta, приостановленное из-за недостатка электрических компонент, сказали в пресс-службе автозавода. Деньком ранее опосля простоя заработала линия по выпуску Lada X-Ray, Lada Largus, Renault Logan и Renault Sandero.

"АвтоВАЗ" останавливал Создание с 7 июня и планировал возобновить работу 11, а позже и 15 июня. Это 3-я приостановка производства ряда моделей за крайний месяц из-за недостатка электрических компонент. "АвтоВАЗ" 21-22 апреля приостанавливал сборку каров Lada Granta из-за перебоев поставок чипов.

Источник