21.06.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Британский МИД и Госдеп осудили решение суда по фонду Навального

В заявлениях внешнеполитических ведомств Англии и США (Соединённые Штаты Америки — суда по организациям, связанным с Навальным, является попыткой исключить настоящую оппозицию из русской политики

Британский МИД и Госдеп осудили решение суда по фонду Навального

Доминик Рааб Глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Англии Доминик Рааб заявил о «извращенности» решения русского суда о признании Фонда борьбы с коррупцией (признан зарубежным агентом) Алексея Навального экстремистской организацией. Заявление Рааба размещено на веб-сайте английского МИДа.

«Нынешнее решение признать Фонд борьбы с коррупцией экстремистской организацией является грешным. Это еще одна атака в стиле Кафки на тех, кто выступает против коррупции и за открытое общество, и сознательная попытка, на самом деле, объявить вне закона подлинную политическую оппозицию в Рф»,— произнес Рааб.

В Госдепе США (Соединённые Штаты Америки — больше ограничивает возможность роли кандидатов от оппозиции в голосовании на сентябрьских выборах в Думу».

«Хотя масштабы нынешней акции вызывают необыкновенную тревогу, она свидетельствует о расширении репрессий русского правительства против политической оппозиции, штатского общества и независящих СМИ (средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле— и видеопрограммы). <…> Мы призываем Россию закончить злоупотребление обозначениями «экстремизм», направленными против организаций, не использующих насильные способы, закончить репрессии в отношении Навального и его приверженцев и выполнить свои международные обязательства по почтению и обеспечению прав человека и главных свобод»,— говорится в заявлении, размещенном на веб-сайте ведомства.

В заявлении Госдеп напомнил, что в 2017 году русские власти признали экстремистской организацией «Очевидцев Иеговы», «что практически криминализировало воплощение их мирных религиозных практик». «На нынешний денек 10-ки «Очевидцев Иеговы» были несправедливо заключены в кутузку, а еще сотки подверглись преследованиям и дискриминации за такие обыкновенные деяния, как собрание для молитвы и раздача литературы»,— отметили в Госдепе.

«Госдеп сравнил ФБК и Навального со «Очевидцами Иеговы». Заметьте, это не МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Рф приравнял две секты (Так называется любая группа, имеющая своё учение и свою практику). А внешнеполитическое ведомство США (Соединённые Штаты Америки — дилер МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Рф Мария Захарова.

Намедни Мосгорсуд признал экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, также Фонд защиты прав людей (ФЗПГ; юрлицо ФБК, признан иноагентом) и штабы оппозиционера.

Заседание проходило в закрытом режиме, в отсутствие прессы и слушателей: прокуратура утверждала, что в материалах есть данные, составляющие гостайну.

Британский МИД и Госдеп осудили решение суда по фонду Навального

Прокуратура Москвы 16 апреля востребовала внести организации Навального в перечень экстремистских. В ведомстве заявили, что они «занимаются формированием критерий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации» в Рф. «Фактическими целями их деятель является создание критерий для конфигурации основ конституционного строя, в том числе с внедрением сценария «цветной революции». При всем этом этими структурами осуществляется деятельность зарубежных и интернациональных организаций на местности Русской Федерации, в отношении которых принято решение о признании их деятель ненужной»,— говорилось в сообщении прокуратуры.

26 апреля прокуратура своим решением остановила деятельность публичного движения «Штабы Навального». Спустя три денька их координатор Леонид Волков заявил, что штабы будут распущены. «Этот удар оказался смертельным. Сохранение сети в сегодняшнем виде нереально»,— заявил он тогда. Не считая того, на ФБК и ФЗПГ Трибунал в качестве обеспечительной меры наложил запрет определенных действий: располагать публикации в СМИ (средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле— и видеопрограммы) и соцсетях, организовывать общественные мероприятия, воспользоваться банковскими счетами, кроме выплат долгов по налогам и заработной плате, участвовать в выборах.

Британский МИД и Госдеп осудили решение суда по фонду Навального

30 апреля Росфинмониторинг занес штабы Навального в темный перечень— список лиц и организаций, в отношении которых есть подозрения, что они занимаются экстремистской либо террористической Деятельностью. Таковым лицам запрещено воспользоваться банковскими счетами и проводить любые денежные операции, их счета и карты блокируются.

В октябре 2019 года Министерство юстиции занесло ФБК в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции зарубежного агента.

Британский МИД и Госдеп осудили решение суда по фонду Навального

Владислав Гордеев

Источник rbc.ru