19.06.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Азербайджанские депутаты написали Путину из-за убитого инспектором ДПС

По воззрению создателей письма, деяния полицейского, который при задержании застрелил 19-летнего азербайджанца, были противоправными, потому что нарушитель не был вооружен. Ранее полицейского поручил высвободить глава СК Бастрыкин

Азербайджанские депутаты написали Путину из-за убитого инспектором ДПС

Наиболее 50 политиков, правозащитников и журналистов Азербайджана написали открытое письмо президенту Рф Владимиру Путину, в каком раскритиковали освобождение из-под охраны инспектора ДПС Александра Гусева, докладывает азербайджанское новостное агентство Trend. Гусев при попытке задержания «непроизвольно» застрелил 19-летнего азербайджанца Векила Абдуллаева.

Посреди подписантов девятьдепутатов Государственного собрания Азербайджана. Создатели письма считают, что деяния полицейского были противоправными, потому что Абдуллаев не был вооружен. «Освобождение из-под охраны полицейского, превысившего свои возможности, мы расцениваем не только лишь как укрывательство и одобрение злодеяния, да и как поощрение для тех, кто мучается ксенофобией»,— говорится в письме.

«Мы лицезреем, что [у следствия] тенденциозное отношение. У сотрудника правоохранительных органов не было необходимости использовать орудие— у Векила орудия не было, быть может, он и сопротивлялся, но не так, чтоб представлять опасность для полицейского»,— сказал РБК подписавший открытое письмо глава исследовательского фонда «Конститу» Алимамед Нуриев.

Азербайджанские депутаты написали Путину из-за убитого инспектором ДПС

По его словам, в этом случае идет речь о диспропорциональном применении силы. «Мы лицезреем, что арестованы двое знакомых Абдуллаева, но полицейского, который его убил, отпустили. Это нас возмущает. Потому мы обратились к российскому президенту»,— объяснил Нуриев, отметив, что такие деяния содействуют разжиганию розни.

«Даже если полицейский выстрелил по неосторожности, он в любом случае убил Векила и превысил свои возможности. Пистолет не необходимо было вытаскивать— там не было никакого вооруженного налета либо ограбления, это была дорожная ситуация»,— заявил РБК медиадиректор Global Media Group Гамид Гамидов. По его словам, «юноша, может быть, вел себя неадекватно», но полицейский должен управляться с таковой ситуацией без внедрения орудия. Освобождение из СИЗО инспектора— «прецедент, и весьма плохой», отметил Гамидов.

РБК направил запрос в МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Азербайджана.

Азербайджанские депутаты написали Путину из-за убитого инспектором ДПС

Инспектор ДПС Александр Гусев ранил в голову из табельного орудия 19-летнего Векила Абдуллаева 28 мая. Это вышло при задержании пассажиров и водителя кара в Мошковском районе Новосибирской области. Потом парень скончался в поликлинике.

По данным СК, шофер остановленного кара отрешался делать требования служащих ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения — ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения) и не начал двигаться в служебный кар добровольно. Полицейские попробовали сопроводить его к машине силой, но тот оказал сопротивление. В пресс-службе СК по Новосибирской области, в свою очередь, указывали, что Абдуллаев мешал правоохранителям провести задержание и в процессе появившейся потасовки один из инспекторов выстрелил Абдуллаеву в голову. В МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) отмечали, что на спусковой крючок полицейский надавил «непроизвольно».

Позднее Центральный районный Трибунал Новосибирска арестовал Гусева до 28 июля. Его подозревают в совершении злодеяний, предусмотренных пп. «а» и «б» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных возможностей) и ч. 1 ст. 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) УК (Уголовный Кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти). Опосля вмешательства главы СК Александра Бастрыкина 4 июня мера пресечения Гусеву была изменена на подписку о невыезде и соответствующем поведении.

Два человека, находившихся в одной машине с Абдуллаевым при задержании, инкриминируются в применении насилия и оскорблении представителя власти. Они арестованы.

Азербайджанские депутаты написали Путину из-за убитого инспектором ДПС

Любовь Порываева,

Азербайджанские депутаты написали Путину из-за убитого инспектором ДПС

Анастасия Батманова

Источник rbc.ru

%d такие блоггеры, как: