21.06.2021

bachyra

Новости, факты, события, явления, проишествия в мире, на планете, в космосе.

Астрономы обнаружили ближайшую экзопланету-одиночку

ПланетаОдинокая планетка в представлении художника. Создатели и права: ESO / L. Calçada / P. Delorme / R. Saito / VVV Consortium.

Команда астрологов из Карнеги и Института Западного Онтарио нашла в относительной близости к Солнцу самую молоденькую и достаточно колоритную не имеющую собственной звезды экзопланету. Результаты исследования будут размещены в The Astrophysical Journal Letters.

возраст экзопланеты составляет всего 10 миллионов лет, что значит, что это фактически ребенок в масштабе Вселенной. объект назван 2MASS J1119-1137 и он в четыре-восемь раз массивнее Юпитера, как следует, экзопланета попадает в спектр масс меж большенный планеткой и небольшим карим лилипутом. 2MASS J1119-1137 была найдена с помощью WISE (НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США)) и ряда остальных наземных телескопов. Не так давно астрономом-любителем была найдена ещё наиболее близкая экзопланета, а если и вы желаете проверить свои силы, то посетите магазин телескопов Альтаир, где представлен широкий выбор телескопов самых фаворитных марок.

“Мы нашли 2MASS J1119-1137 благодаря его очень высочайшей яркости”, – произнес ведущий создатель исследования Кендра Келлог (Kendra Kellogg), аспирант кафедры физики и астрономии. “Она испускает намного больше света в инфракрасной части диапазона, чем этого можно было бы ждать”.

Часто далёкие старенькые экзопланеты, находящиеся в далеких уголках нашей галактики, владеют таковыми же чертами, что и окрестные планетки подобные 2MASS J1119-1137, гласит Фаэрти. Потому команда сходу же проверила свои выводы при помощи спектрографа Фламингос-2 установленном на телескопе Gemini South в Чили.

“Мы сходу же подтвердили, что 2MASS J1119-1137 является юным маломассивным объектом в округах Солнца, а не далёкой звездой”, – гласит Станимир Матчев (Stanimir Metchev).

Начальные наблюдения с помощью Gemini проявили, что возраст объекта составляет наименее 200 миллионов лет.

Используя один из самых действенных инструментов для инфракрасной спектроскопии – FIRE установленный на 6,5-метровом телескопе в Чили команда исследователей нашла, что 2MASS J1119-1137, относится к самой младшей группе планет в округах Солнца. Также она принадлежит к ассоциации TW Гидры.

Находясь всего в 95 световых годах от Земли, 2MASS J1119-1137 является вторым по яркости объектом такового типа. 1-ое пространство принадлежит экзопланете PSO J318.5?22, обнаруженной три года вспять.

“Обнаружение свободно плавающих планет, подобных 2MASS J1119-1137 и PSO J318.5?22 даёт нам красивую возможность для исследования природы циклопических планет за пределами Солнечной системы”, – гласит Келлог.

Ко всему иному, планетки такового типа еще проще изучить нежели экзопланеты, крутящиеся вокруг далёких звёзд, так как они не перегружены светом их родительской звезды.

Источник

%d такие блоггеры, как: